Home » In Russian, Избрано

Lookingglass Theatre в прошлом и настоящем

2011.07.24 Няма коментари

Foto-112 июня в Нью-Йорке, в помещении Radio City Music Hall, состоялась торжественная церемония вручения высшей театральной награды Америки – премии “Тони” (Tony Award). Лауреатом в категории “Лучший региональный театр Америки” стал чикагский Lookingglass Theatre. 

Двадцать три года назад восемь студентов Северо-Западного университета (перечисляю по алфавиту) Ева Барр, Дэвид Гатлин, Джой Грегори, Лоуренс Дистази, Дэвид Керснер, Том Кокс, Эндрю Уайт (нынешний артистический директор) и Дэвид Швиммер (самый известный член “восьмерки”, прославившийся спустя шесть лет исполнением главной роли в сериале “Друзья”) впервые задумались о создании нового театра. Путь к нему шел через “кроличью нору” в “зазеркалье” – первым спектаклем молодого коллектива стала инсценировка романа Льюиса Кэрролла “Алиса в стране чудес”. Эндрю Уайт вспоминает: “Премьеру сыграли в помещении университета. Нас было всего шесть человек. Одна актриса играла Алису, пять актеров были заняты в остальных ролях”. С этим спектаклем мы с успехом выступили на Edinburgh Fringe Festival. Это было волшебное чувство рождения нового театрального организма. Мы чувствовали себя в начале большого пути”.

Foto-2К официальной дате рождения театра – 13 февраля 1988 года – студенты закончили учебу, многие разъехались по стране. Эндрю Уайт жил в Лос-Анджелесе и работал на телевидении, когда он услышал, что у нового театра появилась первая сцена: “Мы назвали наше первое помещение “Edge of the Lookingglass”. Оно представляло собой сочетание арт-галереи, ночного клуба и театра… Мы планировали наш первый сезон коллегиально. Каждый член коллектива имел право предложить пьесу для постановки и каждый голосовал за постановку, предложенную другими”. В первом сезоне (1988-89 годы) театр сыграл спектакли “Из одной крови” (“Of One Blood”, автор и режиссер – Эндрю Уайт), “Забота” (“Treatment”) и “Одиссея” (автор инсценировки и режиссер – Мэри Зиммерман). Так начиналась славная история одного из лучших театров Чикаго.

В сезоне 1998-99 годов театр представил представление ”Метаморфозы” Овидия в постановке Мэри Зиммерман. По многочисленным просьбам зрителей показ спектакля продлевали семь раз, и все это время труппа должна была думать о том, где снять новое помещение. Назрела необходимость в собственном здании. С этим театру помог один из основоположников Дэвид Швиммер. Один поход к тогдашнему мэру Чикаго Ричарду Дэйли (в театре говорят, что без помощи актера затея с новым зданием была бы обречена), одна компания по сбору средств (Чикаго и Иллинойс подарили театру по полтора миллиона долларов, театру удалось собрать почти четыре миллиона долларов) – и у коллектива наконец-то появился СВОЙ дом. Летом 2003 года в помещении Water Tower Place на главной улице Чикаго Мичиган-авеню открылась новая страница истории Lookingglass Theatre. Зрительный зал и сцена были спроектированы таким образом, что их можно переставлять, менять местами, убирать, добавлять, использовать вместо декораций – в общем, после более чем десятилетних мытарств по разным залам у театра появилась своя площадка для самых дерзких экспериментов.

Foto-3В составе постоянной труппы театра – двадцать два актера. В зависимости от репертуара дополнительно до пятнадцати человек каждый сезон приглашаются на определенные постановки. По традиции, каждый член коллектива по прежнему имеет право предложить пьесу для постановки и каждый голосует за постановку, предложенную другими. Говоря о стиле театра, Дэвид Швиммер употребляет термин “физический”: “Частью наших репетиций стали ежедневные часовые разминки. До разбора текста и анализа характера героя – физические упражнения. Некоторые из наших постановок действительно требовали этого”. То, что Швиммер называет физическим театром, я бы назвал театром синтетическим. Lookingglass Theatre во многих постановках представляет театр движения, акробатики, цирка, клоунады, пантомимы, танца; театр, где все падает, взрывается, взлетает и улетает; театр динамичный, яркий, зрелищный. Яркий пример подобного театра – спектакль “Гефест” Тони Хернандеса и Хайди Стиллман. Но, например, в “Арабских ночах” Мэри Зиммерман (инсценировка книги “Тысяча и одна ночь”) меньше цирка и акробатики, а больше – элементов театра, в котором царит Его Величество Слово. Театр смело берется за инсценировки самых сложных классических и современных сочинений. В разные годы на сцене театра шли такие спектакли, как “Тяжелые времена” Ч.Диккенса и “Восемьдесят дней вокруг света” Ж.Верна. Ставили в театре и русскую классику: “Идиот” Ф.М.Достоевского, “Мастер и Маргарита” М.Булгакова, “Голый король” Е.Шварца, совсем недавно – “Братья Карамазовы” Ф.Достоевского. Это уже совсем другой театр – тонкий, глубокий, психологический… Дважды с театром работал актер и режиссер Вениамин Смехов. Вот как он вспоминает работу с коллективом: “Не театр, а сказка. Все, что просишь, показываешь – моментально схватывают. Играют вдвойне интереснее. Ты заводишься. Пробуешь еще. Они хохочут, подражают, присваивают… Танцуют, как мастера, двигаются, как акробаты, при этом способны играть “старым способом” – достоверно, реалистично, психологично… Их уважение к системе Станиславского помножено на увлечение театрами Арто, Гротовского, Японии, Китая. Все советские иллюзии оказались фальшивыми: ни прагматизма, ни карьеризма, а “огромные гонорары” – смешной бред. Ребята окончили одну из лучших частных театральных школ в Америке – Северо-Западный университет. Заплатили за четыре года по сто тысяч долларов, чтобы стать… бедными актерами. Они вкалывают целыми днями в качестве учителей, воспитателей детских садов, официантов, а в шесть вечера – в репетиционный зал. Хотите, зовите их хиппи, хотите – элита, богема – все будет и так, и не так”.

Foto-4В активе Lookingglass Theatre – сорок две Joseph Jefferson Awards, многочисленные премии и награды! Последняя по времени награда стала самой почетной. Театр стал пятым – после Steppenwolf Theatre (1985), Goodman Theatre (1992 год), Victory Gardens Theater (2001 год) и Чикагского шекспировского театра (2008 год) – театром Чикаго, получившим премию “Тони” в категории “Лучший региональный театр Америки”. Это наилучший показатель среди всех американских городов.

В эти дни на сцене театра идет спектакль “Последняя песнь Лильки Кадисон” (“The Last Act of Lilka Kadison”) – трогательная история любви, проходящей через войны и испытания. Этот спектакль – плод пятилетнего коллективного творчества театра. В числе авторов пьесы – Эбби Филипс, Никола Берман, Хайди Стиллман, Эндрю Уайт, Дэвид Керснар. В этой постановке мне больше всего понравились переходы из дня сегодняшнего в события семидесятилетней давности. Можно спорить по поводу политической составляющей пьесы, но, мне кажется, шероховатости текста с лихвой искупаются элементами магического реализма постановки. Режиссер – Дэвид Керснар. В главной роли – двадцатишестилетняя талантливая актриса Нора Фиффер. Театралы Чикаго помнят ее по роли Мегги (Мэрилин Монро) в спектакле “После грехопадения” по пьесе Артура Миллера в Eclipse Theatre. В ролях: Мэрилин Додс Франк, Успан Алли, Ченс Боун.

Foto-5Nota bene. Спектакль “Последняя песнь Лильки Кадисон” (“The Last Act of Lilka Kadison”) играется до 21 августа. 821 N. Michigan Avenue, Chicago, IL 60611, справки и заказ билетов по телефону 312-337-0665 или на сайте http://lookingglasstheatre.org. Не забудьте в кассе театра поставить штамп на билете паркинга. В этом случае вы получите хорошую скидку. (Адрес паркинга со скидкой: 161 East Chicago Avenue, Chicago, IL 60611.)

Сергей Элькин,

http://sergeyelkin.livejournal.com/

www.sergeyelkin.com

Фотографии к статье:

Фото 1. Сцена из спектакля “Арабские ночи”. Фото Шин Вильямс

Фото 2. Сцена из спектакля “Братья Карамазовы”

Фото 3-4. Сцены из спектакля “Последняя песнь Лильки Кадисон”. Фото Шин Вильямс

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.