Home » In Russian, Авторски страници

Новая книга русского дипломата, который пишет книги о Болгарии

2021.01.10 Няма коментари
Spread the love

.

Капитан I ранга, профессор, д.пс.н. Илия Пеев

Почетный гражданин Варны, доктор философии Анатолий Викторович Щелкунов, дипломат и писатель, известен болгарам как руский, который пишет книги о Болгарии. И не зря.

Вышла в свет книга А. В. Щелкунова „Народная дипломатия” в истории российских неправительственных организаций.

А. В. Щелкунов. „Народная дипломатия” в истории российских неправительственных организаций. Издательство „ДиректМедиа”. Москва, Берлин. 2020, с. 241. ISBN: 978-5-4499-1205-3. Форматы: PDF.

Формат: pdf (ocr). Скачать Щелкунов А. В. Народная дипломатия в истории российских неправительственных организаций.

Скачать с turbo.to

Скачать с uploaded.net

Книга содержит увлекательный рассказ о жизни и деятельности Александра Викторовича Рачинского (1826—1877), с именем которого связано создание в Москве Славянского благотворительного комитета, сыгравшего особую роль в освобождении балканских народов от османского владычества в XIX веке.

Будучи российским вице-консулом в городе Варне, Рачинский сумел за короткий период помочь созданию там школы с преподаванием на болгарском языке, содействовал организации таких школ в других городах и селениях консульского округа. Велика его заслуга в переводе церковного богослужения в Варне на церковнославянский язык.

На основе исторических документов: служебных записок, донесений, писем, воспоминаний и личных публикаций, — читатель сможет отчётливо представить себе черты характера и устремления русского дипломата, который не был удостоен высоких рангов и должностей, но своим беззаветным служением родине и российско-болгарскому сотрудничеству снискал заслуженный авторитет и добрую память в болгарском народе.

Настоящее исследование, автором которого является Анатолий Щелкунов при участии Станки Димитровой (глава 1), Илии Пеева (глава 11) и Александра Коншина-Рачинского (глава 2), потомка Александра Викторовича, включает новые страницы из жизни этого замечательного человека, позволяющие воссоздать сложную и противоречивую историю первой неправительственной организации в России, целью которой была деятельность, получившая в наши дни название «народной дипломатии».

Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ. Дипломатия как искусство возможного

ГЛАВА 1. Александр Рачинский — российский консул, любивший болгар. Станка Димитрова (Болгария)

ГЛАВА 2. У истоков. Александр Коншин-Рачинский (Москва)

ГЛАВА 3. Общественно-политическая обстановка в России и вокруг России в середине XIX века

ГЛАВА 4. Ополченец

ГЛАВА 5. Славянский вопрос в середине XIX века

ГЛАВА 6. «Россия сосредотачивается…» — А. М. Горчаков

ГЛАВА 7. Первый российский дипломат в Варне

ГЛАВА 8. Деятельность А. В. Рачинского в Вильно

ГЛАВА 9. Послушник Ниловой пустыни

ГЛАВА 10. «Личность светлая, горячо любящая своё отечество»

ГЛАВА 11. Духовной преемственности неиссякаемая сила (континуитет в истории)

ГЛАВА 12. Континуитет в болгаро-российских отношениях: народно-психологические и культурологические аспекты. Капитан I ранга запаса, профессор, д. псих. н., Илия Пеев

Справка:

https://www.directmedia.ru/book_598539_narodnaya_diplomatiya_v_istorii_rossiyskih_nepravitelstvennyih_organizatsiy/

http://bgdiaspora.h3b.ru/18088

(BGdiaspora, декември 18th, 2020)

——————————————————————————

АВТОР:

Анатолий Викторович Щелкунов — российский дипломат, кандидат философских наук.Родился 14 ноября 1945 года в Петропавловске, Казахская ССР. Окончил Томский государственный университет им. В.В. Куйбышева в 1969 году и Дипломатическую академию МИД СССР в 1985 году. Владеет английским, болгарским и немецким языками. На дипломатической работе с 1985 года. В 1985—1991 годах — первый секретарь, советник Посольства СССР в Болгарии. В 1991—1992 годах — слушатель Курсов усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии. В 1994—1997 годах — заместитель директора Департамента кадров МИД России. С 31 декабря 1997 года по 13 мая 2002 года — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Туркменистане. В 2005—2009 годах — генеральный консул России в Варне (Болгария).

.

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.