Home » In Russian, Избрано

Ученые подтвердили огромные запасы воды в сотнях километров под землей

2014.03.14 Един коментар
Spread the love

Фото: Richard Siemens, University of Alberta

Глубоко под землей есть области, которые должны содержать столько воды, сколько все океаны, вместе взятые, считают ученые. Эта вода содержится в виде гидроксильных групп в составе минерала рингвудита, образец которого впервые обнаружили ученые.

МОСКВА, 12 март — РИА Новости. На глубине сотен километров под землей содержится воды столько же, сколько в мировом океане, правда, в виде гидроксильных групп в составе минерала рингвудита, говорится в статье в журнале Nature.

Наблюдения за распространением сейсмических волн при землетрясениях показывают, что их скорость резко меняется на границе верхней и нижней мантий Земли на глубине 410-660 километров. Ученые предположили, что это происходит из-за изменений, которые претерпевает на большой глубине структура минерала оливина, составляющего большую часть верхней мантии. Эту форму оливина назвали рингвудитом. До сих пор никто не видел рингвудит, извлеченный из земной мантии, так как глубина, на которой он должен залегать, слишком велика для добычи образцов.

Грэм Пирсон (Graham Pearson) из Альбертского университета в Эдмонтоне (Канада) и его коллеги впервые обнаружили образец рингвудита в виде вкрапления в алмазе. Анализ показал, что 1,5% веса образца составляет вода в виде гидроксильных групп (OH). Если этот образец рингвудита — характерный представитель граничной зоны между верхней и нижней мантией, то в ней, по расчетам ученых, должно содержаться 1,4·1021 килограммов воды.

Этот образец — очень веское доказательство тому, что глубоко под землей есть области, содержащие воду. Транзитная зона в недрах Земли, должна содержать столько воды, сколько все океаны, вместе взятые“, — пояснил Пирсон.

Алмаз, который исследовали ученые, был найден в 2008 году в Бразилии. На поверхность земли его, вероятно, вынесла магма при извержении вулкана. Шириной три миллиметра в поперечнике этот коричневый алмаз не представлял особой экономической ценности. Покупая его, ученые хотели найти в нем другой минерал и обнаружили рингвудит почти случайно. Несколько лет им потребовалось для проведения анализов, официально подтверждающих находку.

 

One Comment »

  • Nik said:

    В шестстотната година на Ноевия живот, във втория месец, на седемнайсетия ден от месеца, в тоя ден се раззинаха всички извори на голямата бездна, и окната небесни се отвориха; и валя дъжд на Земята четирийсет дни и четирийсет нощи.

    Горната статия е поредното потвърждение на библейската истина. Потопът не е локално, а глобално, явление. Той е не само водно бедствие, а и катастрофическа промяна на планетарния релеф: морските дъна биват превърнати в планински вериги.

    Друг извод, който е близо до ума, но далеч от користния интерес на световните плутократи, е свързан с произхода на основните съвременни енергоносители – газа и нефта. Мотивацията за свръхнадутите им цени е свързана с натрапването на общественото мнение твърдение, че те са на изчерпване в близките десетилетия. Тази хипотеза произтича от предположението, че те са резултат от разлагането на органично вещество (измрели в предишни геологически епохи животни). Всъщност, това е полуистината.

    Истината е, че само една минимална част от нефта има органичен произход. Дълбоко в земната мантия тече непрекъснат процес на синтезиране на нефт и газ от неорганични компоненти.

    Но… нали населението трябва да бъде държано в постоянен страх за утрешния ден, та плутократите да трупат пари, ако е възможно (а то натам е тръгнало!), и от въздуха, който дишаме…

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.