Home » In Russian, Авторски страници

Международный союз писателей в поддержку Вапцаровской премии “Море и машины”

2019.09.20 Няма коментари

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ ИМ. СВ. СВ. КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ (МСП) ВЫСТУПАЕТ С ИНИЦИАТИВОЙ В ПОДДЕРЖКУ ВАПЦАРОВСКОЙ ПРЕМИИ “МОРЕ И МАШИНЫ”

Никола Йонков Вапцаров

В мае этого года в Варне, в рамках нашего конкурса – фестиваля “Славянское слово 2018” состоялась встреча с профессором И. Пеевым, который выступил с инициативой учреждения Президентской международной премии имени Николы Вапцарова “Море и машины”.

Профессор д.пс.н. Илия Пеев

Премия будет вручаться за стимулирование развития наук о море, мореплавании, достижения в области судостроения и безопасности судоходства, образования и воспитания кадров.

На встрече проф. Пеев познакомил финалистов конкурса и членов Правления МСП с основами этой инициативы, с творчеством знаменитого болгарского поэта Николы Вапцарова, звучали его стихи на русском и болгарском языках. Было принято единодушное решение поддержать проект проф. Пеева и предложить включать в число номинантов премии литераторов и журналистов, развивающих в своём творчестве идеи Н. Вапцарова.

12 сентября 2019 года решение МСП в поддержку инициативы по учреждению Вапцаровской международной премии было направлено г-ну Пееву.

Уже сегодня оно опубликовано в ряде СМИ.

Со своей стороны Правлением МСП приняло решение учредить свою награду памяти Николы Вапцарова в честь 110-ой годовщины со дня рождения поэта, которая отмечается в декабре 2019 г.

Премия им. Вапцарова будет вручена победителям международного литературного конкурса “Славянское слово 2019” в номинации “Художественный перевод с болгарского языка”. Положение о конкурсе будет опубликовано на сайте в понедельник, 16.09.19.

Ниже текст Решения МСП на русском языке.

.

Р Е Ш Е Н И Е от 12.09.2019

Международный союз писателей (МСП) им. Св.св. Кирилла и Мефодия (Шумен) для поддержки предложения об учреждении Президентской премии “Вапцаровская международная премия “Море и машины”

Международный союз писателей и Литературный клуб “Писатели за Добро” поддерживают предложение капитана 1 ранга, профессора, доктора наук Илии Петрова Пеева об учреждении Президентской премии «Вапцаровская международная премия “Море и машины”, которая будет вручаться за стимулирование развития наук о море, образование и воспитание морских руководителей, достижения в области безопасности судоходства.

В мае 2019 года с этой инициативой были ознакомлены члены МСП и участники Международного литературного конкурса “Славянское слово”, который ежегодно проводится в Варне.

Во время встречи была представлена монография профессора Пеева „Поэт, который породнил море и машины с человеческой душой и воспел веру и любовь, свободу и мир”. Своей поэзией Никола Вапцаров – Моряк воплощал мировые идеи о духовном единении человека и машины.

Литературные произведения Николы Вапцарова являются вершиной в мировой поэзии о море и морской жизни. Они привносят что – то новое в мировую художественную литературу и культуру мореплавания – объединяют человеческую душу с морем и машинами.

При обсуждении монографии была выражена полная поддержка предложения автора о создании Вапцаровской международной премии “Море и машины”, а также выдвинуто предложение вручать награду и писателям, журналистам, которые следуют в своей работе наследию Вапцарова и развивают его идеи.

Со своей стороны МСП учредил специальную награду в память о Николе Вапцарове в связи с 110-летием со дня рождения поэта, которая будет вручена в рамках международного литературного конкурса «Славянское слово 2019» победителям в номинации «Художественный перевод с болгарского языка».

Члены Международного союза писателей им. Св.св. Кирилла и Мефодия предлагают, чтобы первые лауреаты Президентской Вапцаровской международной премии “Море и машины” были удостоены этой награды 7 декабря 2019 года в связи с юбилейной датой со дня рождения поэта Никола Йонков Вапцаров Моряка.

Председатель МСП, профессор Ивайло Петров

 

КОМЕНТАРИИ И ПОДДЕРЖКА:

1) Анатолий Градницын: Надо поддержать это хорошее начинание.
Город: Иркутск
Сайт: https://ok.ru/profile/555409474560

2) Анатолий Федотов
Великолепное решение.
Город: Москва

3) Надежда Кубенская

Проф. Илия Пеев и Проф. Ивайло Петров ведут обсуждение этого проекта.

Очень правильное и своевременное решение Правления. Абсолютно поддерживаю. Финалисты Славянского слова присутствовали при самом обсуждении этого конкурса. Вот оба профессора — проф. Пеев и проф. Ивайло Петров ведут обсуждение этого проекта.

Город: Архангельск

4) Елена Асатурова

Об инициативе МСП по поддержке предложения проф. Пеева об учреждении Вапцаровской премии пишут СМИ:

www.eurochicago.com/2019/09/vaptsarovska/

www.desant.net/show-news/50944

www.pan.bg/view_article-6-493786-reshenie-na-mezhdunarodniya-syjuz-na-pisatelite-sv-sv-kiril-i-metodij.html

duma.bg/?h=pdfarchive&pdfarchiveId=3080

Город: Бургас

Сайт: https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/529158837432147/

Член Правления Международного союза писателей (МСП) им. Св. Св. Кирилла и Мефодия, член Союза русскоязычных писателей Болгарии (СРПБ)
Секретар на МСП

Международный союз писателей (МСП) им. Св. Св. Кирилла и Мефодия (Шумен, Москва)
Фестиваль «Славянское слово»

.

ВАРНЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ О “СЛАВЯНСКОМ СЛОВЕ”

Международный союз писателей (МСП) им. Св. Св. Кирилла и Мефодия

Писала-писала заметки о начале «Славянского слова», а компьютер меня вдруг обнулил.
Возможно, потому что статья получилась очень сухая.

Раз так, то пусть официальные итоги подведёт чуть позже наше руководство, а я просто поделюсь своими впечатлениями и ощущениями от первых дней фестиваля и тем новым, что он принёс с собой.

Несмотря на довольно прохладную по болгарским меркам весну, Варна в этот раз встретила солнцем и теплом.

Домчал меня к ней наш уважаемый И.Д. Гальперин, как говорится, с ветерком, через перевал, покрытый мазками ароматной жёлтой акации и белыми, словно снежными, шапками спиреи. Даже лёгкий морской бриз и капельки неожиданного короткого дождика не смогли остудить радость встречи со старыми друзьями – Викой Левиной с её верным рыцарем Йоськой, Надеждой Кубенской, Танюшей Рудной и Анной Даниловой, всегда озабоченным профессором Ивайло Петровым, нашим строгим руководителем Михаилом Александровым.

Приятно было увидеть и новые лица: виртуальные образы материализовались и подарили массу неожиданных эмоций. Самая юная победительница «Новых имён» София Вокса оказалась очень современной, но при этом трогательной и хорошо воспитанной девушкой с разноцветными волосами (отцу Дмитрию отдельный респект за толерантность в воспитании), у задорной и обаятельной Лары Продан в профиле явно ошибка в возрасте, а спокойный, уравновешенный, даже чуть сонный Андрей Повилайтис необыкновенным образом преображался, лишь только пальцы его касались гитарных струн.

Кстати, сразу замечу, что музыкально-поэтический дуэт «Гармония» (Т. Рудная и А. Повилайтис) успел за эти дни побывать и в Бургасе, где с успехом выступил на концерте, организованном клубом соотечественников «Катюша».

А между тем официальные мероприятия у нас перемежались неформальными. Традиционными стали уже встречи с импозантным губернатором Варненской области Стояном Пасевым (во время фотосессии все дамы стремились встать поближе, и понятно – почему); как всегда, гостеприимно распахнули свои двери и сердца участникам «Славянского слова» Смядово, Каспичан и Двор кириллицы в Плиске. Я думаю, финалисты нашего конкурса, весело отплясывавшие болгарское хоро и дегустировавшие баранов на вертеле, поделятся этими яркими впечатлениями.

Что нового произошло в этом году?

Во – первых, это открытый мастер – класс известного журналиста, поэта, писателя, лауреата национальной литературной премии «Писатель года» (2015 г.) И.Д. Гальперина.

Наш мэтр щедро делился опытом, секретами мастерства, рассуждал о судьбе литературы в современном мире, приводил яркие примеры. Иосиф Давидович представил нам свои последние авторские поэтические сборники, а также уникальную домашнюю ракию (болгарская разновидность водки) из собственноручно выращенного винограда. Что, безусловно, повысило градус встречи.

Два часа мы, затаив дыхание, ловили каждое слово – что и как писать, как расти автору по отношению к самому себе, как продвигать своё творчество. Этого времени оказалось ничтожно мало – столько вопросов появилось, столько идей!

Одной из тем, которую мы затронули в обсуждении, стало участие в различных конкурсах, которые являются хорошей школой для авторов. Своим опытом поделилась Виктория Левина, участник и лауреат многих международных литературных конкурсов и фестивалей. Со своей стороны, я передала участникам «Славянского слова» официальное приветствие от организаторов проекта «Писатели в интернет – пространстве» и приглашение принять участие в конкурсе «Созвездие духовности – 2019», приём работ на который продлится до 15 июня 2019 г.

Вечером того же дня, в неформальной обстановке, родилась идея организовать в нашем Литературном клубе площадку для проведения виртуальных мастер-классов, семинаров по повышению творческого мастерства, где авторы получали бы рецензии от профессиональных писателей и конструктивную критику коллег.

Надеюсь, такая творческая мастерская скоро появится на нашем сайте, а руководить её работой будет «наш живой классик» (цитирую проф. И.Петрова), писательница Анна Данилова. А пока мы читали друг другу свои стихи, слушали гитару, обменивались книгами и адресами. Жаль, что времени до отъезда из Варны оставалось так мало.

Ещё одна интересная встреча состоялась в варненском Обществе Красного Креста (в члены которого нас сразу и приняли). Профессор Илия Пеев познакомил нас с творчеством известного болгарского поэта, лауреата Международной премии мира Николы Вапцарова, который в своих произведениях «соединил душу человека, моряка, его любовь к свободе и веру с машинами, кораблями». Сборник стихов Вапцарова, переведённый на 30 языков, так и называется «Песни мотора».

Профессор И. Пеев рассказал нам о своей инициативе – учредить Президентскую награду – международную Вапцаровскую премию «Море и машины», которая будет присуждаться за вклад в развитие наук, связанных с мореплаванием, кораблестроением, безопасностью судовождения, образованием и воспитанием кадров, а также писателям, воспевающим морское дело.

Мы тут же вспомнили прошлогоднюю встречу с вице-президентом Болгарии Илианой Йотовой, которая обещала всяческую поддержку нашему Союзу. Было принято решение подготовить обращение г-же Йотовой от имени МСП им. Св. Кирилла и Мефодия и выступить одними из инициаторов учреждения такой премии.

Варненский этап «Славянского слова» завершился утром 5 мая. Основная группа участников двинулась дальше, к финалу и заслуженным наградам. А я увезла из Варны новые книги, диски с песнями и стихами моих друзей, их улыбки и то неуловимое чувство единения и сопричастности, когда встречаются люди, говорящие и пишущие на одном языке.

И пока за окном автобуса проносились ярко – желтые заплаты рапсовых полей вперемешку с фиолетовыми кронами Церцисов, которые ещё называют Иудиным деревом, а где-то внизу мелькала морская синева, родились эти строки:

И снова Варна… Возрождая слово
славянское – кириллицей единой –
слетелись мы. И впитывать готовы
и юный пыл, и мудрые седины.

От севера до солнечного бряга,
от США до вечной Иудеи,
мы пронесли, как древние варяги,
Кирилла и Мефодия идеи.

Желтеет рапс меж Варною и Плиской,
натянуты гитары чуткой струны.
Мы сердцем с вами и душою близко.
Вдоль Черноморья золотые дюны,

как переплёты книжные, раскрыты.
В них словно строки – крылья лёгких чаек.
Сквозь облаков серебряное сито
струится свет. Поэт ты иль прозаик –

неважно там… Судьбы латая дыры,
как тонкий шов, клади за словом слово.
Звенит струна. Гитара – та же лира.
А Варна ждёт. И мы вернёмся – снова.

 

Член Правления МСП,

Елена Асатурова

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.