Home » In Russian, Авторски страници

Человеческий фактор в судоходстве

2016.10.13 Няма коментари

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР В СУДОХОДСТВЕ – РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПРОФЕСИОНАЛЬНЫХ МОРЯКОВ XXI СТОЛЕТИЯ

untitled1

Книга „Человеческий фактор в судоходстве” не может остаться незаметной для морских читателей по многим причинам:

Во первых, книголюбам хорошо знакомы имена обоих авторов – известные морские ученые и педагоги не только на Украине:

Фото 1: Профессор д.т.н. Владимир Георгиевич Торский, FNI

Профессор д.т.н. Владимир Георгиевич Торский, FNI

– Профессор Владимир Георгиевич Торский, FNI, Почетный секретарь Морского института Украины (МИУ); Главный редактор международного морского журнала „Морское обозрение”; Зав. кафедрой Безопасность и охрана на море (БиОМ) ОНМА; Генеральный секретарь Украинской ассоциации по защите моря от загрязнений (УКРМЕПА); Академик Транспортной академии Украины (ТАУ) и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ); Почетный член Ассоциации морских капитанов Одессы (АМКО) и Ассоциации дунайских капитанов ( АДК); Член Националньного союза журналистов Украины (НСЖУ) и Ассоциации морских журналистов Украины ( АМЖУ).

– Профессор Валерий Павлович Топалов, к. д. п., профессор кафедры «Безопасность и охрана на море» (БиОМ) ОНМА.

Во вторых, эта книга является логическим и закономерным продолжением многих других авторских изданий, которые являются настольными пособиями для курсантов, студентов, капитанов и механиков морского флота.

В третьих, учебно-практическое пособие рассматривает роль человеческого фактора в судоходстве многогранно, иновационно, с позиции двух фундаментальных научных методов – анализ и синтез.

В книге на основе анализа и систематизации материалов ИМО, ведущих морских организаций, научных центров разных стран, рассмотрены основные аспекты влияния человеческого фактора на безопасность производственных операций при эксплуатации судов.

Особое внимание уделено ошибкам, неверным решениям и действиям судовых офицеров, которые становятся причиной инцидентов и аварийных происшествий на флоте.

Предназначена для руководителей и персонала предприятий и организаций морского транспорта, командного состава морских судов. Книга может быть использована в качестве учебного пособия курсантами и студентами морских учебных заведений и слушателями центров повышения квалификации моряков.

Одно из главных достоинств этой книги является системный подход, который авторы умело и компетентно использовали при рассмотрении человеческого фактора на море – темы, исключительно сложной и имеющей всевозрастающее значение для безопасности мореплавания.

Видимо авторы отлично владеют методами системного подхода, который позволил им изучить роль человеческого фактора и подробно описать каждый его составляющий елемент: the System Level and the Human Performance Level:

untitled3

На основе своего большого научного и педагогическо опыта авторы предлагают читателям модель системного анализа, предусматривающей рассмотрение четырех компонентов безопасности на море:

– Человеческого;
– Технического;
– Организационно-технологического;
– Природо-окружающего.

Самый ценный и гибкий компонент в модели — это человеческий элемент:

untitled4

Системный подход к изучению человеческого фактора позволил авторам достаточно полно рассмотреть человеческие ошибки и систематизировать их в несколько основных групп:

1) Профессиональные качества моряков и судовых экипажей: отсутствие соответствующих знаний и навыков; неумение применять теоретические знания на практике; недостаточный опыт работы по специальности.

2) Психические качества – недостаточная скорость и точность реакций операторов; отсутствие способности к действиям в условиях временного и информационного дефицита деятельности; неспособность управлять своим функциональным состоянием в экстремальных условиях.

3) Физические и физиологические качества – недостаточное развитие общефизических качеств; сниженная переносимость статических и динамических физических нагрузок на море; низкая устойчивость к действию дестабилизирующих факторов.

4) Интеллектуальные качества – недостаточная быстрота, точность и объем внимания, неустойчивость внимания, непрочность и неточность процесса запоминания, медленное переключение, сниженные продуктивность и помехоустойчивость мышления, недостаточный уровень развития абстрактно-логического и наглядно-образного мышления;

5) Личностные качества – неадекватная самооценка; недостаточная способность адаптации к различным условиям морской деятельности; эмоциональная неустойчивость; низкий уровень волевой саморегуляции; неразвитость чувства долга и личной ответственности.

Книга „Человеческий фактор в судоходстве” является важной составляющей огромного теоретического, методологического и практического наследства, которое создала кафедра „Безопасность и охрана на море”, руководимая профессором Торским Владимиром Георгиевичем.

Об этом свидетельствует перечень морской литературы по проблемам безопасности, эксплуатации судов и защиты природной среды от загрязнений, изданных авторским коллективом этой кафедры ОНМА, который включает более 50 наименований.

Книга „Человеческий фактор в судоходстве” и остальные издания кафедры „Безопасности и охраны на море” ясно и недвусмыслено подсказывает и аргументированно доказывает, что нужно в основе пересмотреть и менять саму сущность высшего морского образования и подготовки офицерских кадров для торгового флота. До сих пор главный упор уделялся на тренировке памяти обучаемых. Нужно внедрять исследовательский подход в образовании, который является центральной темой нескольких европейских проектов. Исследовательский подход в образовании требует во главу угла поставить рядом с тренировкой памяти, тренировку мышления обучаемых. Только тогда морской офицер способен справляться со сложными ситуациями в море.

Морское образование должно ориентироваться на формирование тех ключевых способностей, которые позволят морскому офицеру не только строго выполнять правила, рекомендации, приказы и инструкции, а быть думающим человеком. Ориентация морского образования на мышление обучающих, будет способствовать формированию у них тех базовых компетенций, благодаря которым человек на море будет не роботом и не автоматом на мостике и в машинных залах современных и будущих кораблей.

Профессор д.т.н. Владимир Георгиевич Торский, FNI и профессор Валерий Павлович Топалов, к. д. п.

Профессор д.т.н. Владимир Георгиевич Торский, FNI
и профессор Валерий Павлович Топалов, к. д. п.

Считаю, что книга „Человеческий фактор в судоходстве” имеет много достоинств, а ее авторы профессор Владимир Георгиевич Торский, FNI, и профессор Валерий Павлович Топалов, к. д. п. безусловно заслуживают выдвижения на соискание награды Министерства образования Украины – “За научные достижения и достижения в области образования”.

Моими основными аргументами и мотивами для такого вывода являются:

1) За научные исследования, которые способствуют дальнейшему развитию гуманитарных, естественных, технических наук, которые позитивно влияют на общественный прогресс и утверждают высокий авторитет отечественной науки в мире.

2) За создание учебных пособий для морских университетов, отвечающих современным требованиям и способствующих эффективному овладению знаниями, которые существенно влияют на улучшение подготовки будущих специалистов – морских офицеров Мирового флота XXI-го столетия.

 

Капитан I ранга запаса профессор д.пс.н. инж. Илия Петров Пеев
Личный код BG – RP- 0465 Варна, 2634-6001 „Психолог“ – Публичный регистр психологов в Болгарии

г. Варна
Республика Болгария

E-mail: [email protected]

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.