Home » In Russian, Избрано

Памятник Советской армии в Софии отмыт от граффити за 500 евро

2011.06.21 2 коментари
Spread the love

В столице Болгарии Софии в воскресенье активисты Болгарской социалистической партии, форума «Болгария-Россия» и других общественных организаций очистили от грязи и граффити памятник Советской армии.

Очищен от граффити осквернённый 17 июня памятник Советской армии в болгарской столице. Инициатором возвращения первоначального облика монументу стал форум „Болгария-Россия“. Форум выделил 500 евро на восстановление памятника.

Неизвестные вандалы раскрасили один из барельефов монумента, превратив скульптуры советских солдат, освобождавших Болгарию от нацизма, в американских киногероев. По факту акта вандализма продолжается расследование. „Художнику“, приложившему руку к раскрашиванию скульптур и написавшему на постаменте лозунг „В ногу со временем“, может стать штраф в размере до 2,5 тысячи евро или тюремное заключение.

„Мы выражаем глубокое возмущение от осквернения памятника Советской армии в центре Софии! Попытки оправдать осквернителей, приписывая им чувство юмора и называя произошедшее „детской шуткой, это кощунство над памятью миллионов советских людей, которые защитили человечество от фашистской чумы“, – заявили представители 18 творческих союзов и общественных организаций в специальной декларации, категорически осуждающей осквернение памятника.

Памятник Советской армии уже неоднократно подвергался нападениям вандалов. В этой связи председатель форума „Болгария – Россия“ Светлана Шаренкова обратилась к городским властям включить памятник Советской армии в единую систему городской безопасности.

22 июня в 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны у памятника Советской армии будет проведен митинг памяти, сообщает ИТАР-ТАСС.

Памятник Советской армии был установлен в Софии в 1954 году. Решение о его демонтаже городской совет Софии принял в 1993 году, но из-за протестов сторонников Болгарской социалистической партии в 1994 году работы были прекращены. Позже ни один из мэров Софии так и не решился приступить к исполнению решения совета, которое формально так и не отменено.

Ранее в Болгарии также неоднократно пытались снести знаменитого „Алёшу“ – памятник солдату-освободителю в Пловдиве. Однако жители города отстояли монумент круглосуточными дежурствами. Против попыток сноса выступали десятки общественных организаций Болгарии, а группа живущих в стране ветеранов даже пригрозила публичным самосожжением. В результате Верховный суд Болгарии постановил, что монумент является памятником Второй мировой войны, и не может быть разрушен.

http://www.vesti.ru

Членове на младежкото обединение в БСП почистиха от надписи паметника на Съветската армия в София. Инициативата е по повод деня на защитниците на Отечеството - 23-ти февруари. Днес пред паметника е организирана и концертна програма на Група Грамофон

Членове на младежкото обединение в БСП почистиха от надписи паметника на Съветската армия в София. Инициативата е по повод деня на защитниците на Отечеството - 23-ти февруари. Днес пред паметника е организирана и концертна програма на Група "Грамофон"


2 Comments »

  • Pesho said:

    Столичната община заявява, че не е издавала разрешение за почистване на паметника на Съветската армия. Паметникът е държавна собственост. Съгласувателно писмо за почистването му е издадено от Областния управител на София – град, съобщиха от общината.
    Почистването на графитите от паметника е направено по инициатива и със средства на „Форум България – Русия“. Това е констатирано от инспекторите на Столичната община тази сутрин.
    Столичната община само може да подпомага поддържането на паметника в добър вид и се грижи за почистването на околното пространство.
    Столичната община подготвя международен открит конкурс за това как да изглежда градината при паметника на Съветската армия.
    Софиянци трябва да изберат как да изглежда това знаково за града ни място.

  • Петър said:

    Я никак не могу согласиться с то что Красной Армии освобождала Болгарии! Освободила от кого? Наверно от болгаров – да это можно и так сказать. Несмотря на то что болгарской армии воевала толко гитлеристов, то советской дипломатии поставила Болгарии в хуже положении чем Италии. Попыталась создать множество нации из 5 милионная Болгарии – для макенской успела.
    18 000 человек были убиты после захвата Болгарии от Красной Армии, число ограбленых и изнасилование женщин не считалось.
    Извините я не думаю что памятник захватчиков надо сидеть в центре столице!

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.