Home » In Russian, Избрано

Болгарский дирижер приехал на землю древних булгар

2012.03.22 Няма коментари
Spread the love

С 14 по 18 марта 2012 года по приглашению Министерства Культуры Ульяновской области, в Ульяновск на гастроли прибыл известный болгарский дирижер мирового уровня Свилен Симеонов. Выступления приурочены к 50-летию Международного Музыкального Фестиваля «Мир. Эпоха. Имена».

Как только мы узнали о приезде Свилена, сразу же связались с ним, и договорились о встрече.

Первая встреча прошла 15 марта  в его номере с Председателем Совета организации «Булгарское Возрождение» Шаукатом Богдановым и заместителем Маратом Хасановым, на которой мы рассказали о себе, о деятельности организации, о планах на будущее. Господин Свилен также поведал о себе, о том  как устроился в Ульяновске и о планах  пребывания и выступлений.

16 марта члены «Булгарского Возрождения» организовали экскурсию для Свилена Симеонова по булгарским местам Ульяновска. Сначала посетили булгарский некрополь 8-9 века близ Автозавода, где по данным археологов покоится порядка 300 захоронений. Этот  археологический памятник  является одним из самых древних в Поволжье. Затем посетили булгарский некрополь 9-11 века близ Областного Дворца книги, где был в прошлом году установлен памятный знак, на открытии которого присутствовали  студенты из Софийского Университета. Посетили также памятник выдающемуся булгарскому поэту-гуманисту Кул Гали (1183-1236 гг.), и  здание «Центра Татарской Культуры».

В обед мы повезли маэстро поесть в кафе «Зам-Зам», где он попробовал наши национальные булгарские горячие и холодные блюда, а также выпечку.

Далее состоялась встреча  дирижера с членами общественных организаций «Булгарское возрождение», «Туган тел», представителями чувашской общественной организации,  сотрудниками управления культуры города и области в Библиотеке литератур народов Поволжья.

С приветственным словом выступила директор Библиотеки Алькина Ольга Петровна, она поблагодарила дирижера за визит в Ульяновск и посещение библиотеки, а также представила присутствующим вновь обновленную выставку «Уголок братской Болгарии». От имени Дирекции Библиотеки замдиректора муниципиального управления культуры Юрлова Ольга Геннадьевна  выступила с приветствием и  вручила  дирижеру  большой букет цветов.

Затем слово взял Председатель Совета «Булгарского Возрождения» Шаукат Богданов, –  он представил гостя присутствующим, рассказал о всемирно известном болгарском дирижере–симфонисте, обладающий своим ярким индивидуальным творческим почерком. В его манере руководить оркестром привлекает необыкновенно мощная, активная и сверхпозитивная энергетика. Он является один из интереснейших и популярных дирижеров Европы. Сказано было и о том, что его выступления проходят в престижных залах мира: Берлинской филармонии, в Вене, Амстердаме, Сеуле, Токио, Барселоне и многих других городах.  Дирижер Свилен Симеонов является лауреатом Национальной премии «Музыкант года» Болгарского национального радио, а также премии  «Хрустальная лира» (2001) и премии «Золотая лира» (2007) за выдающиеся музыкальные и художественные достижения.

Далее Шаукат Богданов ознакомил гостя и присутствующих  с деятельностью организации за последние годы, поделился планами на будущее, а также от имени организации вручил  маэстро  книги «Булгарская цивилизация – наше наследие», «Новый взгляд на историю гуннов, хазар, Великой Булгарии и Золотой орды» А.Г. Мухаммадиева, «Есть в России село булгарское» Ю. Бирюкова. Также вручены были  от организации национальное изделие «Чак-чак» и копченая булгарская колбаса – «казы».

За укрепление дружбы между волжскими и дунайскими булгарами, народами России и Болгарии было вручено дирижеру «Благодарственное Письмо»  от просветительской организации «Булгарское Возрождение». Также были вручены «Благодарственные Письма» («Рэхмэт Хаты») активистам из Ульяновска, которые внесли свой вклад в развитие булгарской национальной культуры и сохранение исторического наследия. Были представлены присутствующим и две новые книги, изданные в этом году – «Есть в России село булгарское» Юнуса Бирюкова, и «Булгарская цивилизация на Волге» Г.М.Давлетшина, Ф. Ш. Хузина.

Слово для приветствия также было предоставлено Председателю Областного татаро-башкирского общественного движения «Туган Тел» («Родной Язык») Тимерше Вахитову, который вручил гостью книгу «Булгарская цивилизация на Волге».

От имени чувашских общественных организаций с приветствием выступил  Председатель Ульяновского Отделения  Союза писателей Чувашии Николай Кондрашкин, который вручил  книги чувашских писателей.

Ответное слово было предоставлено болгарскому дирижеру Свилену Симеонову, который поблагодарил за столь теплую и радушную встречу на древней земле Волжской Болгарии. Он побывал во множестве стран мира, но, несмотря на самые высокие приемы и отличные условия проживания ещё никогда и нигде не встречал такого душевного  и теплого братского приема. Маэстро переполняли эмоции, а на глазах проступили слезы. Свилен сказал: «Я приехал на свою землю, на Родину своих братьев».

Маэстро рассказал о себе, где он выступал, где бывал, а также о своей семье, о жизни и работе в Болгарии и за рубежом, поделился творческими и профессиональными тонкостями и секретами успеха и рассказал некоторые курьезные моменты в своих гастролях в Западной Европе.

Затем представил проект «Культурная Столица Европы-2019» на которое претендует София, и с удивлением узнал, что Ульяновск также намерен стать «Культурной Столицей Европы-2020». И предложить объединить наши общие усилия в продвижении Софии и Ульяновска как городов номинантов.

Затем слово поочередно предоставлялось присутствующим гостям встречи – журналистам, ученым, писателям, краеведам, бизнесменам, представителям власти и творческим коллективам. Все участники встречи подарили  Свилену –  дорогому гостю, другу и брату – подарки: много книг на различные темы по истории, культуре, музыке, традициям волжских болгар и Волжской Болгарии и краеведению Ульяновской области, а также много дисков с булгарской музыкой, фотографиями, фильмами, календари, открытки, подарили национальные булгарские мучные блюда: чак-чак, эчпочмак, перемяч и  др.

От имени просветительской организации «Булгарское Возрождение» были вручены «Благодарственные Письма» представителям чувашских  общественных  организаций Дмитрию Кузьмину, Николаю Кондрашкину, Михаилу  Аляпкину за  пропаганду истории Волжской Булгарии.

В перерыве было выступление булгарского коллектива художественной самодеятельности «Чулпан», где прекрасные женщины исполнили народные булгарские песни на языке Кубрат-хана – что особенно было интересно Свилену.

В заключение маэстро раздал автографы, подписал некоторые книги на память и пригласил  участников встречи на свой концерт.

На следующий день  в зале Ульяновского МемЦентра при полном аншлаге под управлением  дирижера из Болгарии Свилена Симеонова состоялся  концерт Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский».

 

Источник:  Bulgar-ul.narod2.ru

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.