Home » In Russian, Авторски страници

„Психотерапия” Владимира Слабинского – книга для каждого

2019.11.06 Няма коментари

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ УЧЕБНИК „ПСИХОТЕРАПИЯ”
ПРОФЕССОРА ВЛАДИМИРА СЛАБИНСКОГО –

КНИГА ДЛЯ КАЖДОГО ДНЯ И КАЖДОГО ДОМА

Вышел из печати классический университетский учебник „Психотерапия” профессора Владимира Слабинского. (Слабинский В. Ю. Психотерапия. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. СПб.: Питер, 2020 — 608 с. ISBN 978-5-4461-1409-2.)

В книге рассматриваются новые современные аспекты понимания психотерапии и возможности их эффективной реализации на практике. Она будет интересна, как опытным профессионалам, интересующимся современными средствами ведения терапии, и начинающим специалистам, проходящим профессиональную подготовку.

В издании представлены следующие темы: методология истории психотерапии, медицинская и психологическая психотерапия, методы диагностики, этика в психотерапии, научные исследования в психотерапии.

Учебник предназначен для студентов и аспирантов, обучающихся по специальности «Психология», “Клиническая психология”, “Психотерапия”.

В новом учебнике „Психотерапия” профессор Владимир Слабинский приподнимает завесу над великими тайнами современности, связанными с человеческой психикой. Книга посвящена Вселенной внутри нас и основана на научных открытиях, известных или малоизвестных теориях и документах, фактах, которые заставляют нас пересмотреть общепринятую картину человеческой души.

Через ДНК ученые раскрыли Главную Тайну Жизни, но раскрытие психики еще предстоит и это будет новый революционный виток в спирали человеческого познания мира и самопознания. Мы понимаем Психику как свойство высокоорганизованной материи, являющейся особой формой отражения действительности, но с древности и до сих пор именно это свойство самой сложнейшей материи остается неизвестным.

Не зря человечество ожидает, что XXI век принесет такие великие открытия в психологии, которые по мащабности станут не менее значимыми, чем великие географические открытия, прорыв человека в Космос и Океанские глубины, проникновение в тайны клетки, ДНК и Бозон Хиггса (самая дорогая частица всех времен).

Это правда, но не полная правда. Верю, что не Бозон Хиггса самая дорогая частица всех времен, а Мозг самая загадочная часть человеческого тела, которая нуждается в пристальном изучении. Правдиво нейробиолог д-р Дэвид Иглман (Dr. David Eagleman, https://www.eagleman.com) заметил:

– Наиболее сложным из обнаруженного нами во вселенной является человеческий мозг. За последние 20 лет я пытался понять, что же происходит в 3-x фунтовом желеподобном материале, который каким-то образом становится нами. И для меня существует одна тайна абсолютно фундаментальная. Что же такое реальность?
Что же такое реальность? – спрашивает д-р Дэвид Иглман. Это сверхсложный вопросс, у которого нет однозначного ответа.

Другой современный автор д-р Джо Диспенза (Joe Dispenza, https://drjoedispenza.com) стал одним из первых, кто начал исследовать влияние сознания на реальность с научной точки зрения.

Д-р Джо Диспенза создал Теорию взаимосвязи между материей и сознанием. Исследования доктора Джо Диспенза в области сознания и нейрофизиологии принесли ему мировую известность. Теория доктора Диспензы утверждает, что каждый раз, переживая какой-либо опыт, мы «активируем» огромное количество нейронов в нашем мозге, которые, в свою очередь, влияют на наше физическое состояние. Именно феноменальная сила сознания благодаря способности к концентрации создает так называемые синаптические связи – связи между нейронами. Исследования доктора Джо Диспенза доказали, что силой сознания можно исцелять себя самостоятельно, т.е. человек может быть сам себе „лекарство”!

Я привел эти научные открытия, потому что главными сферами (домены, английски: domain – область, зона, территория, владение) влияния психотерапии являются сознание, подсознание, безсознательное, личность. Сила сознания и сила подсознания влияют на материализацию событий. Наши мысли не только материальны, но и влияют непосредственно на наше здоровье и события, которые с нами происходят, а материализация событий начинается на квантовом уровне, говорит д-р Джо Диспенза.

Чтобы лучше понять смысл и содержание учебника „Психотерапия”, нужно сказать нескольких слов о ее авторе – профессоре Владимире Юрьевиче Слабинском и, прежде всего, о его личном вкладе в медицину, психологию, психиатрию и неврологию.

Окончил Владивостокский государственный медицинский институт в 1993 году. В 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Реактивные расстройства у пострадавших от землетрясения и их психотерапия» (по материалам землетрясения в Нефтегорске) в Санкт-Петербургском научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В.М.Бехтерева. Врач-психотерапевт, психиатр, нарколог.

Владимир Слабинский сделал серьезный вклад в развитие медицинской (клинической) психологии, ему удалось синтезировать физиологию, медицину и психологию, и создать новое психотерапевтическое направление – Позитивную Динамическую Психотерапию на основе метода Личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии профессора Бориса Карвасарского (Россия) и метода Позитивной психотерапии профессора Носрата Пезешкиана (Германия).

Область профессиональных интересов профессора Владимира Слабинского:

1) Психотерапия пострадавших от чрезвычайных ситуаций (ЧС): природных, техногенных, социальных;
2) История психотерапии и психологии;
3) Профессиональное выгорание и совладающее поведение;
4) Наследие Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии и психологии отношений;
5) Географическая психология;
6) Этнопсихология.

Профессор Владимир Слабинский является сотрудником Научно-клинического и образовательного центра «Психотерапия и клиническая психология» Института высоких медицинских технологий Санкт-

Петербургского Государственного Университета, ректором АНО ДПО «Петербургская школа психотерапии и психологии отношений», руководителем секции «Психотерапия и психология отношений» Профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации.

Автор и соавтор более 100 научных публикаций, из них 18 – монографий и учебных пособий по психотерапии, психологическому консультированию и психодиагностике.

У нас с Владимиром были определенные морские связи, которые предопределили нашу научную дружбу. В период 1997-1999 гг. он был старшим преподавателем кафедры психофизиологии и психологии труда в особых условиях Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского. Я в это время был преподавателем психологии в Болгарской морской академии – Высшем военноморском училище имени Никола Йонкова Вапцарова (там я работал 35 лет – с 1983 г. до 2018 года).

Нам посчасливилось: несмотря на то, что жили мы далеко друг от друга, в Болгарии и России, оба обучались Позитивной психотерапии у ее автора профессора Носсрата Пезешкиана (имели возможность пить чистую воду прямо из источника) и его самого лучшего ученика, преподавателя мировой известности и славы, харизматичного доцента д-р Арно Реммерса.

С профессором Владимиром Слабинским и его супругой Еленой Слабинской мы познакомились в оазисе Позитивной психотерапии – городе Висбаден, Германия, где в 2000 году состоялся Второй Всемирный конгресс по Позитивной психотерапии. Позитивная психотерапия основана на транскультуральных исследованиях более 20 культур и является новым методом и подходом к человеку.

Вот именно таким новым подходом к человеку является и книга профессора Владимира Слабинского „Психотерапия” и это главное ее достойнство.

Богатое содержание учебника профессора Владимира Слабинского сконцентрировано в объеме более 400 страниц в десять глав книги:

Глава 1. Методология психотерапии
Глава 2. История зарубежной психотерапии
Глава 3. История российской психотерапии
Глава 4. Позитивная динамическая психотерапии
Глава 5. Медицинская и психологическая психотерапия
Глава 6. Методы психологической диагностики
Глава 7. Профессиональное выгорание психотерапевта
Глава 8. Этика в психотерапии
Глава 9. Научные исследования в психотерапии
Глава 10. Организационные и нормативно-правовые аспекты психотерапии

Библиографическое описание полностью соответствует содержанию объемной книги, которая отвечает всем критериям самостоятельного монографического научного труда или классического учебника высшего уровня.

Конечно, в рецензии вряд ли нужно пересказывать каждую главу и остановиться на каждой проблеме, грамотно рассмотренной автором. Я чистосердечно назвал бы учебника „Психотерапия” научным и педагогическим шедевром в творческой деятельности профессора Владимира Слабинского.

Уверен, что любой читатель и его семья (психотерапия в большинстве случаев является семейной психотерапией) найдет не только новое знание о психотерапии, но и о себе, и своей семье, о своих друзьях, а почему бы не сказать откровенно – и о недругах тоже.

Именно поэтому в заголовке я с убежденностью написал, что университетский учебник „Психотерапия” – это книга для каждого дня и каждого дома!

Желаю дальнейших успехов автору профессору Владимиру Слабинскому и его научному шедевру – учебник „Психотерапия”.

Доброй книге – добрый путь! Добрая книга путь к сердцу откроет. Путь ума ведет к знаниям, а сердца – к мудрости! Читательское сердце ищет достоинства!

 

Капитан первого ранга в оставке, профессор, доктор психологических наук, инженер
Илия Петров Пеев

Почетный профессор Института Позитивной Динамической Психотерапии в Санкт-Петербурге
(Варна, Болгария), д.психол.н., ч/б №121 от 16.01.2017 г.

.

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.