Home » In Russian, Авторски страници

Филмы и книги: “Русский граф Болгаров”, “Ангел милосердия” и другие

2019.08.26 Няма коментари

Анатолий Щелкунов, “Ангел милосердия”

Аннотация издателя

Царская воля лишает героиню романа – дочь известного российского дипломата графа Н.П. Игнатьева, которая была фрейлиной императрицы – страстной, самозабвенной, романтической и всепоглощающей любви. Она посвящает себя благородному делу – заботе о тех, кто страдает от ранений и болезней. На полях сражений русско-японской войны, войны на Балканах и Первой мировой войны она спасает тысячи жизней, но роковая случайность сводит её в могилу. Возлюбленный фрейлины, великий князь, по воле монарха покидает Россию. Неожиданная встреча с внучкой великого А.С. Пушкина пробуждает в его сердце новую страсть. Влюблённая пара очаровала европейскую аристократию, но семейная жизнь у них сложилась далеко не безоблачно. Их дети и внуки породнились со многими монаршими домами Европы.

https://sklaviny.ru/proekty/slavyane/angelmiloserd.php

(ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ)

—————————————————–

Анатолий Щелкунов, “Дипломат России”
Историческое повествование

Это историческое повествование воссоздаёт впечатляющую картину драм, трагедий и страстей, бушевавших в политико-дипломатической жизни России и соседних с ней государств в период царствования двух императоров: Александра-Освободителя и его сына Александра III. Главному герою книги графу Николаю Павловичу Игнатьеву принадлежит определяющая роль в подготовке и заключении в Пекине российско-китайского договора, установившего дальневосточную границу России. Благодаря его дипломатическому искусству ему удалось спасти столицу Поднебесной и жемчужину китайской культуры – Запретный город – от уничтожения англо-французскими войсками и содействовать сохранению единства китайского государства от распада.

Во время его миссии посла в Константинополе начинается подъем освободительной борьбы балканских народов за освобождение от чужеземного ига. Н.П. Игнатьев, преодолевая интриги турецких и западных политиков, нерешительность и непоследовательность российских царедворцев, сумел оказать решающее влияние на процесс освобождения Болгарии, Сербии, Румынии и Черногории, оказал действенную помощь в создании «Русской Палестины».

Опираясь на широкий круг российских и болгарских источников, автор восстанавливает панорамную картину истории российской дипломатии во второй половине XIX века на широком геополитическом пространстве от Дальнего Востока до Европы. Это позволяет увидеть сложные перипетии борьбы за утверждение интересов Российского государства после поражения в Крымской войне и за освобождение балканских народов. В книге обнажается сложный механизм создания легенд и мистификаций, снимается завеса над многими секретами и тайнами, запретными приёмами, которыми пользовались главы государств и их окружение для достижения своих целей, а также делается попытка показать неразрывную связь прошлого и современности и актуальность «школы дипломатии графа Н.П.Игнатьева».

https://sklaviny.ru/proekty/slavyane/diplomatrf00.php

(ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ)

——————————————————-

Фильм “Ангел милосердия”. Анатолий Щелкунов

H3B-Cinema

(Ангел-Щ_09.mp4)
(VIDEO, 35.39 min)

https://drive.google.com/file/d/14_8YjapqBWYPSiLpsyNWFZ1rOdu0sCG_/view

Анатолий Щелкунов – посол России в оставке, член Союза писателей России

——————————————————–

Фильм «Русский граф Болгаров» о выдающемся дипломате – Н.П. Игнатьеве
Документальный фильм о российском дипломате графе Николае Игнатьеве

Авторы сценария – Александр Звягинцев, Ольга Булле
Режиссёр – постановщик – Елкин М.В.
Производство студии «Продюсерский центр «Синема Продакшн»

https://fond.historyrussia.org/filmy/film-russkij-graf-bolgarov-o-vydayushchemsya-diplomate-nikolae-pavloviche-ignateve.html

Выдающийся дипломат, успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества, – все эти эпитеты и титулы относятся к одному единственному человеку – Николаю Павловичу Игнатьеву.

Виртуозно владея дипломатическим искусством, он всегда «обыгрывал» своих противников. Его блистательные комбинации восхищали историков, о его невероятных и опасных приключениях писали Валентин Пикуль, Александр Солженицын и Борис Акунин. Именем Игнатьева названо целое направление во внешнеполитической деятельности – «Игнатьевская школа дипломатии».

Еще в начале 1860-х годов граф Игнатьев зарекомендовал себя как дипломат, поддерживающий принципы так называемой «национальной» внешней политики. Как многие видные государственные деятели, он стремился к активизации и самостоятельности действий России на международной арене, укреплению ее внешнеполитического могущества.

Можно без преувеличения сказать, без Игнатьева иначе выглядели бы карты Европы и России. Посредством длительных переговоров с Китаем 14 ноября 1860 г. Игнатьеву удалось подписать договор, на основании которого были определены четкие границы на Дальнем Востоке. Россия получила территорию, равную четырем Франциям. Официально к ней отошли земли нынешнего Приморского и Хабаровского краев, на которых к тому моменту официально проживали 3399 русских и 1500 китайцев. Благодаря Пекинскому договору на карте нашей страны появился город Владивосток.

Вторая половина XIX столетия характеризовалась бурной политической жизнью в Балканском регионе, что было связано с усилением национально-освободительных процессов и стремлением балканских народов к политической независимости. Ее результатом стало образование Румынского княжества, создание Балканского союза, восстание греческого населения на острове Крит, восстание в Боснии и Герцеговине. Н.П. Игнатьеву, назначенному российским послом в Турции, пришлось вести сложные дипломатические переговоры в связи с этими событиями. Он неоднократно выступал в поддержку требований борющихся за свою независимость балканских народов. Крупной дипломатической победой Игнатьева стало решение Константинопольской конференции послов европейских держав, которая потребовала от Порты предоставления автономии христианским провинциям Османской империи. Отказ султана принять это требование предопределил начало войны между Россией и Турцией.

По итогам успешного для России окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. был подписал Сан-Стефанский мирный договор, проект текста которого подготовил Н.П. Игнатьев. Проект был обсужден и одобрен на совещании у царя и впоследствии лег в основу Сан-Стефанского соглашения. Несмотря на то, что состоявшийся позже Берлинский конгресс пересмотрел и урезал ряд принятых договором решений, его участники вынуждены были согласиться с образованием на Балканах независимых государств – Сербии, Черногории, Румынии, а также Болгарского княжества (т.н. Северной Болгарии). Южная Болгария получила административную автономию. В 1885 году обе части разделенной страны воссоединились.

На протяжении всей своей дипломатической и общественной деятельности Игнатьев неизменно отстаивал интересы болгарского и других славянских народов. Его именем названа одна из главных улиц Софии. Практически в каждом окружном центре срединной Болгарии центральная улица носит имя русского дипломата, а пять местных поселков так и называются – Игнатиево. Вместе с тем в России имя Н.П. Игнатьева незаслуженно забыто.

В свое время А.С. Пушкин адресовал российской общественности такие строки: «Великие люди у нас исчезают бесследно. Мы ленивы и не любопытны». Неужели с тех пор так ничего и не изменилось? Авторы фильма стремятся ответить на этот риторический вопрос в рассказе о Николае Павловиче Игнатьеве – выдающемся государственном деятеле.

В фильме принимают участие: Ольга Чевская – внучка Н.П. Игнатьева; Анатолий Щелкунов – российский дипломат, писатель, в 2005–2009 гг. – Генеральный консул России в Варне (Болгария); Михаил Горинов – историк, автор публикаций о Н. П. Игнатьеве; Калина Канева – писатель, журналист, биограф Н.П. Игнатьева; Андрей Пантев – историк, академик Болгарской академии наук и всемирной академии “Платон”; Илия Тодев – доктор исторических наук, профессор Института исторических исследований Болгарской академии наук; Иван Семерджиев – мэр села Граф Игнатиево (2007–2015 гг.); Павел Журавлёв – руководитель Представительства Россотрудничества в Болгарии; Борис Громов – директор Дома Москвы в Софии и другие.

Сьемки фильма велись в Москве и Софии, в селе Граф Игнатиево Пловдивской области, на горе Шипка – месте ключевого сражения Русско-турецкой войны.

 

По материалам Sklaviny.ru, Fond.historyrussia.org и других,

проф. Илия Пеев

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.