Home » политика

Рассекретили без уважения

2018.10.25 Няма коментари
Spread the love

В США рассекречены транскрипты всех переговоров экс-президента Билла Клинтона.

В 2018 г. библиотека Билла Клинтона обнародовала более 1 тыс. документов, связанных с российско-американскими отношениями в 1990-х годах. Обнародованный архив включает в себя засекреченные стенограммы переговоров между Клинтоном и Ельциным.
Круг охваченных ими тем объяснимо широк — от вопросов внутренней и внешней политики до тем, носящих весьма интимный характер.

Для политологов, американистов, СМИ и просто людей, интересующихся отношениями между Россией и США в период президентства Ельцина и Клинтона, опубликованные документы, несомненно, представляют огромную ценность. В то же время возникают определенные вопросы относительно того, почему библиотека американского экс-президента пошла на такой шаг в одностороннем порядке.

В общей сложности опубликованы сканы почти 600 страниц документов — это стенограммы телефонных переговоров с президентом России Борисом Ельциным и расшифровки их личных бесед. Все эти контакты состоялись в период с 21 апреля 1996-го по 31 декабря 1999-го — дня, когда решение российского лидера об отставке круто поменяло ход истории и развития страны.

В частности, как отметил бывший шеф службы протокола Ельцина Владимир Шевченко, «рассекречивание всегда идет на обоюдных началах». «Они должны были спрашивать нас, потому что, когда мы готовили переписку Бориса Николаевича с главами государств и правительств, мы получали добро от каждого и не могли публиковать, пока не будет договоренности, — отметил Шевченко в беседе с РБК. — Что сейчас сделали они, я не могу за них отвечать. Нужно уважать каждую сторону».

О том, что американская сторона не согласовывала с Москвой снятие грифа «секретно» со стенограмм бесед Ельцина и Клинтона, заявили и в Кремле. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, консультации на эту тему «не проводились».

«Как правило, не рассекречиваются документы, которые касаются действующих политиков. Это общемировая практика» — добавил Песков, думая вероятно о расшифровка разговора Ельцина и Клинтона о Путине.
В сентябре 1999 года, Ельцин позвонил Клинтону, чтобы сообщить ему о выборе своего преемника:
«Мне понадобилось много времени, чтобы обдумать, кто может стать следующим российским президентом в 2000 году. К сожалению, тогда я не мог найти ни одного кандидата из действующих людей. В конце концов я наткнулся на него, это Путин», — сказал Ельцин. По словам первого российского президента, Путин — надежный человек, который хорошо разбирается в том, что находится в его сфере ответственности. Он также выразил уверенность, что его поддержат как кандидата на выборах в 2000 году.

Кроме того, в ноябре 1999 года во время беседы тет-а-тет в Стамбуле Билл Клинтон спросил у Бориса Ельцина, кто может выиграть президентские выборы в России, назначенные на 2000 год. Российский президент без колебаний ответил: «конечно, Путин — он демократ и он знает Запад». По словам Ельцина, Путин «жесткий, со внутренним стержнем, он выиграет и вы будете делать дела вместе». Объявивший спустя два месяца после этого разговора о своей отставке Ельцин заявил, что Путин «продолжит линию Ельцина на демократию и экономику, и у него есть энергия и мозги, чтобы преуспеть».

Declassified Documents Concerning Russian President Boris Yeltsin:

.

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.