Home » In Russian, Авторски страници

Письмо Чешского славянского комитета президенту Болгарии

2018.08.16 Няма коментари

Уважаемый господин Президент!

Обращаемся к Вам от имени Международной неправительственной организации Всеславянский комитет, который заботится о сохранении и развитии культуры, традиций, языка, истории и других ценностей славянских народов, их взаимных дружеских отношениях и о сотрудничестве во всех сферах общественной жизни,  защищает права славянских народов, в том числе и права славянских диаспор.

К нам обратились представители Ассоциации болгарских общественных организаций в Чешской Республике, Болгарского  культурно – просветительского клуба в Праге и Болгарского православного сообщества с просьбой оказать им  помощь в решении проблемы, созданной высокопоставленными болгарскими чиновниками.

В Чешской Республике живет примерно 13 тысяч человек, принадлежащих к болгарской нации. Многие из них, даже в третьем поколении,  родились в Чехии, но благодаря работе болгарских объединений в ЧР они сохраняют свою идентичность – язык, обычаи, фольклор и любовь к исторической родине.

Центром диаспоры в ЧР является Болгарский дом, расположенный по адресу  Американская ул., д. 28, вблизи центра Праги.

Коротко об истории дома.

Владельцами здания были инж. Никола Георги Ангелов и Юлия Георгиева Николова, оба – активные участники и организаторы жизни болгарской диаспоры в Праге.  Они выразили желание, чтобы их здание и в будущем служило болгарскому меньшинству, проживающему  в Праге. После их смерти по наследству новыми владельцами дома стали Величка Димитрова Георгиева и Юлия Николова Славова, которые соблюдали последнюю волю покойных и в начале 80-х  годов решили продать дом за символическую цену тогдашней Народной Республике Болгария,  поскольку в то время это был единственный способ, как после их ухода из жизни сохранить дом для нужд болгарского меньшинства в Чешской Республике. Стоит отметить, что члены болгарской диаспоры (простые рабочие, строители, крестьяне и студенты) еще при жизни владельцев  вкладывали собственные средства в реконструкцию «своего Болгарского дома».

В Болгарском доме благодаря простым людям, проживающим в Чехии,  была создана  библиотека, клуб и традиционный болгарский ресторан. Уже 45 лет в нем работает редакция  ежемесячного журнала «Роден глас»,  который издается при поддержке Министерства культуры ЧР, зал для репетиций и концертов хора «Голоса Болгарии», кабинеты болгарских объединений и иконописецкая студия.

Для болгар, проживающих в Чехии, этот дом является частью их родины,  здесь выросло несколько поколений болгар, родившихся в Чехии. В нем они встречаются и отмечают государственные, религиозные, традиционные и личные праздники. Болгарский дом стал для многих местом знакомства. В нем познакомились многие молодые люди,  создавшие впоследствие болгарские семьи.

           Болгарский дом – это не просто здание. Это живой организм!

В нем организуют для взрослых и для детей, которые уже родились в Праге, мероприятия, связанные с сохранением национальной идентичности. В нем проходят богослужения на болгарском языке, выставки, праздничные дни, иконографические семинары, творческие мастерские, литературные вечера,  просмотры кинофильмов и многое другое. Вся работа является добровольной, проходит она на энтузиасме, на деньги членов диаспоры. Болгарское государство не вкладывает в его работу никаких средств. Болгарский дом  помогает социально слабым и старым соотечественникам, которые в нем встречаются каждую пятницу.

Единственную в Европе болгарскую школу, которая была создана 70 лет назад по инициативе болгарской диаспоры, также содержит Болгарский дом.

А как к работе  соотечественников, проживающих в Чехии, относится болгарское государство?

До 2015 года  были взаимные контакты болгарских объединений с Посольством Республики Болгария в нормальном деловом режиме. Благодаря этому удалось по инициативе болгарского меньшинства собрать средства  и установить в пос. Микульчице монумент св.св. Кириллу и Мефодию в месте, в котором, как предполагается, захоронен св. Мефодий. Монумент благословил Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор в присутствии священников православных церквей славянских стран и Греции. В этом великом празднике приняли участие болгарские соотечественники из Чехии, Словакии и Австрии.

С 2015 года представители Посольства и Болгарского института культуры в Праге заняли к работе  Болгарского дома отрицательный подход. Они игнорируют даже те мероприятия, которые официально  поддерживают  Министерство культуры Чешской Республики и администрация  Праги. Посольство Болгарии старается внести раскол в болгарскую диаспору, тормозит получение дотаций от болгарского государства и болгарских учреждений, систематически тормозит празднование государственных праздников, таких, как 3 марта –  Национальный день Болгарии – Освобождение от турецкого ига; Региональное совещание Болгарии в пос. Микульчице (организованное АБО); Фестиваль «Надежда, вера, любовь и мудрость» (организованный БПС) и другие. Следует также отметить, что, представителям болгарской диаспоры в ЧР удалось договориться с  представителями Православной церкви чешских земель и Словакии и на   протяжении нескольких лет проводить богослужение для болгар во время православной Пасхи в Кафедральном соборе св.св.Кирилла и Мефодия в Праге. Посольство позаботилось о том, чтобы православные болгары, проживающие в Праге и ее окрестностях,  были лишены возможности почтить этот великий православный праздник в храме. От последствий злой воли представителей болгарского государства, выраженной действиями Посольства, верующих болгар частично спасает Болгарский дом, который им дает во время Пасхи возможность устроить молебен в своем клубе.

Вместо того, чтобы всячески поддерживать работу своих соотечественников, как это было раньше, Посольство  постаралось экономически уничтожить Болгарский дом. В 2016 году его заставили закрыть ресторан, оформленный в национальном духе, с  прекрасной кухней.  Чиновники лишили болгар возможности угостить своих чешских  друзей и отмечать свои юбилеи в родной среде. Болгарскому дому нанесли ущерб, но запретить  простым рабочим, строителям, крестьянам, студентам и предпринимателям   поддерживать финансово свой любимый дом они не могут.

Высокопоставленных болгарских чиновников, которые не чтят последнюю волю покойных владельцев дома и ингорируют потребности своих соотечественников, очаровала скорее всего нынешняя стоимость этой недвижимости, которая достигает почти 2,000.000 €. Им все равно, что в эту сумму входит труд и денежные вклады простых болгар, проживающих в ЧР. В 2018 году Министерство иностранных дел Республики Болгария предприняло юридические действия для выселения болгарских общественных организаций из этого дома и лишения их права пользования.

Мы можем только догадываться, какой замысел имеют ваши чиновники и куда пойдут деньги, поток которых нельзя будет контролировать.

Уважаемый господин Президент!

Обращаемся к Вам с просьбой использовать свой авторитет главы государства и заставить Ваших чиновников, соблюдать этику и не нарушать последнюю волю бывших владельцев Болгарского дома в Праге, уважать всех болгар, которые бескорыстно десятилетиями вкладывали свои средства и труд в построение и содержание дома, прекратить интриги и возобновить деловые контакты с болгарскими общественными организациями в ЧР. Мы надеемся, что с Вашей помощью  государство будет поддерживать работу Болгарского дома в Праге на пользу ваших соотечественников, проживающих в Чешской Республике.

С уважением

Милош Зверина                                                   Д-р. Зденек Опатршил
генеральный секретарь                                                председатель
Всеславянского комитета                                   Всеславянского комитета

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.