2022-08-09

2 thoughts on “В Москве художник-акционист Пётр Павленский поджёг здание ФСБ

  1. Акция Петр Павленский лично мне дала некую надежду. Пусть крошечную, но её на сегодняшний момент хватает, чтобы вновь во что-то поверить. Он показал, что возможно всё. Показал, что можно запросто подойти и сделать то, чего мы все боимся.
    Мы зачастую стараемся даже перейти на другую сторону от этого проклятого миллионами зданиями. Здания от которого несёт запахом гнилых подвалов, пропитанных кровью, слезами, мочой. Здания возле которого уши закладывает от стонов и криков, воя и шёпота раздавленных, перекалеченных, сошедших с ума, истерзанных, растрелянных. Здания из которого вырываются наружу скрипы пера, которое подписывает донос, ставит крестик, в самооговоре, пишет отказ от сотрудничества.
    Исчадье ада, которое в итоге однажды родило крошку Цахеса, эту невиданную зверушку. И крошка эта состоит лишь из слизи, распотрошенных органов истерзанных, изувеченных людей, из скрипа тех перьев, из сухих бюрократический „Дело“, из резолюций, из мести, приказов, злобы и ненасытности.
    И вот оказывается можно подойти без страха и поджечь огромную дверь.
    Можно значит стереть с лица страны и здание, и всю эту крысиную армию и самого крошку смыть.
    И очищающий огонь.
    А потом там просто будет огромнейший сквер с деревьями и цветами. Сквер памяти и утешения печалей. Сквер прощения.
    А зло сгорит.
    Спасибо, Петр!

    Мария О.

  2. С предложением изолировать от общества любителя „экстремального эпатажа“ обратился к главе МВД и министру здравоохранения России председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков.
    „Мое глубокое убеждение, что таких социально опасных граждан как Павленский необходимо изолировать от общества. Этот горе-„художник“ уже не первый раз ради собственного пиара ведет себя неадекватно. Но если до этого он занимался членовредительством в отношении самого себя и мелким хулиганством, то теперь его выходки представляют явную угрозу для окружающих, — подчеркнул Антон Цветков. — Мы чего ждем, чтобы он ради своего пиара поджег детский сад или расчленил человека на площади? Трагедия семьи Беловых в Нижнем Новгороде — это очень показательный сигнал, не нужно дожидаться худшего“.
    Член Общественной палаты добавил, что действия Петра Павленского наводят на мысли о серьезных психических отклонениях. „Если требуется принудительное лечение — тянуть с этим нельзя“, — отметил Цветков.
    По его мнению, очень важно держать на жестком контроле людей с явными психическими отклонениями, представляющих социальную опасность.

    А вот что рассказал арт-менеджер и галерист Марат Гельман о художественном смысле акции Петра Павленского с поджогом двери ФСБ:

    — Что такое акция Петра Павленского — политический протест или художественный акт? Это случай, когда неуместен союз «или», нужен союз «и».

    Павленский — безусловно, сильный художник, более сильный, например, чем группа «Война», чьи высказывания не всегда внятны. Во всех его акциях всегда очень четкий политический смысл, и всегда он облечен в мощную метафорическую форму. Так было, когда он обертывал себя колючей проволокой и когда прибивал свою мошонку к брусчатке Красной площади. Голое тело — это образ маленького беззащитного человека. И парадоксальным образом оказывалось, что гигантская государственная машина против него бессильна — она не могла сделать с ним что-то большее, чем то, что сделал он сам.

    Похожая тема и в его новой акции с поджогом дверей здания ФСБ. Здесь, конечно, очевидна символика: двери Лубянки — это врата ада, вход в мир абсолютного зла. И на фоне адского пламени стоит одинокий художник, ожидая, пока его схватят. Очень сильный художественный образ.

    Акция Павленского внешне напоминает акцию в Крыму, за которую осудили Олега Сенцова и других фигурантов дела «крымских террористов», — там подожгли дверь офиса «Единой России». Но различия в данном случае важнее, чем сходство. Павленский не попытался скрыться, он стоял перед горящей дверью. Если хотите, этим и отличается поведение художника от поведения хулигана: он с достоинством принимает на себя ответственность за свои действия. Фигура Павленского у охваченной пламенем двери ФСБ — очень важный для нынешней России символ, и политический, и художественный.

Вашият коментар

Вашият имейл адрес няма да бъде публикуван. Задължителните полета са отбелязани с *