Home » In Russian, Авторски страници, литература

Полет МН17

2014.08.16 Един коментар

Автор:  Виктор Хинов*

.

Иллюстрация: Planefinger

Иллюстрация: Planefinger

Наджиб привычным движением, с подачи украинского диспетчера, ввел код в транспондер.
“Какой корявый акцент – подумал он, пока диспетчер повторял ряд цифр. – Неужели нельзя было найти диспетчера с приличным английским?”. Малайзиец говорил на английском языке с детства – ведь его страна, бывшая Британская колония, все еще сохраняла формы британского образования и государственного управления. На английском языке общалась большая часть его соотечественников, а для второго пилота Боинга 777 он был обязателен.

“Одному Аллаху ведано, что происходит сейчас внизу, на земле”, – пронеслось в мыслях Наджиба.
Из новостей ВВС, на которые он попал случайно, переключая наугад каналы телевизора в гостиннице в Амстердаме, Наджиб узнал, что на Украине проходит антитеррористическая акция. Это сообщение заставило Наджиба прислушаться. Будучи мусульманином, он болезненно реагировал на обычное в последнее время соеденнение его религии с террористами. Но поняв, что террористы не имеют никакого отношения к правой вере, Наджиб успокоился. Он был убежден, что насилие не совместимо с верой и испытывал подленное страдание от любого упоминания его веры в контексте агрессии. ”Не может верующий человек посягать на чью-либо жизнь по какой бы-то ни было причине. Эти люди на земле вероятно погрязли в безверии и не видят света подленной веры”, – подумал пилот.

Наземный диспетчер вновь на ужасном английском языке начал задавать Наджибу параметры воздушного коридора, по которому Боинг должен был пройти над Украиной.

– Высота 33 000 футов, – передавал Наджиб командиру полета, – направление – 06, ширина коридора – 14 километров.

– 14 километров? Ты уверен? – переспросил Рали, первый пилот.

– А ведь верно, – подумал Наджиб. Ширина коридора порядка 14-ти километров соответствует только большим аэродромам и при этом на высоте ниже 10 000 футов.

– У него тежелой акцент – сказал он Рали. – Наверное, это 40,а не 14 (forty, а не fourteen).

– Вот это похоже на правду,– ответил ему Рали.- Что это за террористы из-за которых надо менять правила движения на 30 000 миль.

И он повернул штурвал Боинга, меняя курс на 06.

А внизу, на земле, сидел в диспетчерской Иван Петренко весь в поту, даже в тех местах, где обычно трудно себе представить, что человек потеет. Окончив диспетчерский курс шесть месяцев назад, он уже должен был вести 30 самолетов одновременно в самом неспокойном воздушном пространстве планеты. По приказу президента многие из старых опытных диспетчеров были мобилизованы, и Иван хорошо понимал, что это правильно. Для молодого украинца не было ничего страшнее, чем порабощение его страны маскальскими чертями. Если потребуется, он готов вести 50 самолетов, работать без выходных, чтобы лучшие специалисты помогали армии защищать Родину. ”Сейчас когда вся мощ НАТО на нашей стороне, у нас eсть невероятный шанс освободится от векового нета”, – подумал юноша. ”Когда-нибудь моя страна будеть свободной. Тогда я буду получать достойную зарплату в евро или долларах, а не в гнусных гривнах, которые ни на что не годятся. Может быть, и я в один прекрасный день полечу на самолете в какое-нибудь экзотическое местечко, а почему бы не побывать в Малайзии, куда направляется этот Боинг.” Его мечтаниям положил конец пилот британских авиaлинии, который запрашивал коридор над Украиной для борда 211 направлявшегося в Делли.

Петр Донской отпил глоток кофе. Продолжалось его внеочередное дежурствo в радиолокационной станции Украинской ПВО. Дежурить становилось все труднее. Русские использовали новейшую технику для помех в радиолокации. Использовали и гражданские самолеты для переброски людей и техники.Конечно, амереканцы помогали, но их технические системы обнаружения не состыковывались с русскими, которые были на вооружении украинских ПВО, что создавало постоянные сбои. Петр был опытным диспетчером. Редко его сигналы оказывались ложными. По его сигналу украинские истребители сбили два русских самолета, а четыре других отказалсь от боя и укрылись на русской территории. Вдруг Петро почувствовал, что что-то не в порядке. Экран выглядел видимо спокойным, и зеленые точки на нем были хорошо известными пасажирскими самолетами, не представляющими опастность. Петро всмотрелся внимательнее. Так и есть. Боинг 777 был виден по крайней мере в 14-ти километрах вне зоны коридора.

“Да, – подумал Петр. – Вы достаточно хитры, маскальские черти, но вам не обмануть моего наметанного глаза.
Это обыкновенная маскировка. Боинг вероятно идет с опозданием и появится в коридоре не раньше чем через 15 минут. А сейчас, по всей вероятности, там находится русский транспортник.
Не долетиш, маскаль”, – подумал Петр и включил сирену.

Через три минуты мощные турбины истребителя Су-25 разорвали небо над станцией.

– Не долетишь, – повторил Петр вслух.

Сергей Горчаков был на своем боевом посту. Впервые в жизни двадцатилетний русский юноша что-либо значил. Он родился в годы перестройки. Вырос в стране, которую без устали грабили бывшие местные партийные величия, называемые сейчас олигархами. Вырос под потоком несмолкаемых реклам, обещающих все то, чего он не мог себе позволить и что мог видеть только на картинках: дорогие машины, красивые женщины, екзотические курорты. Он вырос в атмосфере безысходности, водки и смерти. Он потерял отца закономерно рано: ведь средняя продолжительность жизни русских мужчин 56 лет. У Сергея не было ни денег, ни машин, ни образования,не было и никаких перспектив. Он не значил ничего для своего государства, а значит не значил ничего и для самого себя. Все изменила однако речь президента Путина по поводу Крыма. Наконец-то. Россия просыпается. Она нуждается в своих мужчинах и женщинах. Она не будет больше прислугой Запада. Олигархи уже будут знать: в Москве есть Хозяин. Пусть дрожат ети обожравшиеся и присосавшиеся к русскому народу клещи. Их деньги для хозяина что пепел. Такой же как пепел из трубки Сталина.

Сейчас Сергей нужен. Он воюет за Новую Россию. Он воюет за Новороссию. За право наз ваться гордо Русским. Из огня Белой и Красной империй вновь родилась, как птица Феникс Она – Матушка Русь. Он, Сергей, ей нужен.

Он управляет подвижной ракетой Бук. Она плод русского военного гения. Она настолько мобильна и эффективна,что является сейчас самым востребованным оружием в мире. Катайтець на своих БМВ. Вы смеялись над москвичами, жигулями и волгами, издевались над ними. Смейтесь теперь над Буком. Валяйте, издевайтесь. Только вам надо будет удалиться по крайней мере на 20 километров, потому что Бук рявкнет ,как медведь с просонья, раскроется цветами ракетных двигателей, и за считанные секунды на расстоянии ста метров около вас не останется ничего живого. Смейтесь.

Запищал радар. Он засек Су-25, который летел в восточном направлении. Сергей напрягся, и рука его застыла на пульте. Вот сейчас, еще немного терпения. Су вошел в зону Бука. А теперь!

– Получай, предатель!

Над его головой взревел двигатель одной из ракет Бука. Дальше ракета сама найдет направление по тепловому излучению двигателей своей жертвы.

Данило Никитич, пилот Су-25, был опытным летчиком. Самолет на его зкране, без сомнения, был Боинг 777. И когда он уже собирался дать отбой наземньм службам, вой сирены, предупреждающей о ракетной атаке, врезался в его сознание. Профессиональный военньй пилот действует инстинктивно. Инстинкт вьрабатывается долгими часами тренировки и закрепляется в реальной боевой обстановке. Инстинкт безошибочен. Отвлекющий маневр, и ответная ракета спустя секуну прорезала воздух. Так как другой цели рядом не было електронная наводка ракеты зафиксиривалось на тепловом излучении двигателей, находящегося по близости авиалайнера.

Ракеты системы Бук никогда не пролетают мимо цели. Если вблизи бы не работали две огромнье турбины Боинга, Данило бьл бы обречен. Направляющая система Бука вновь произвела поиск и обнаружила тепло в стратосфере. Из двух имеющихся объктов, согласно заложенной программе, она выбрала тот, которьй был больше – Боинг 777.

…Маленький Уле впервые летел на самолете. Мама и папа решили отправиться вместе с ним на отдьх в Малайзию. Забыть о дождливом и холодном амстердамском лете и погреться на солнечньх зкзотических пляжах, о которых так мечтал Иван. Отец Уле не был олигархом. Он работал в больнице для малоимущих в Амстрдаме. Два года он не бьл в отпуске. В тот момент, когда ракеты разрывали тело Боинга, Уле, как и подобает трехлетнему мальчонке, сладко спал в материнских объятиях. Он прижимал к себе мягкую игрушку – Панду. Ему очень нравились панды.

Через три дня специалист международной комиссии по расследованию причин аварии в поисках черных ящиков Боинга наткнулся на отрванную маленькую ручку, которая все еще сжимала обожженную мягкую игрушку-  Панду. Тела мамы, папы и Уле бьли разорвань на тьсячи кусочков и разбросань над территорией в десятки квадратньх километров. Их уже нельзя бьло собрать вместе. Международный специалист профессионально отвел взгляд. Все-таки он искал черные ящики. Весь мир хотел знать, что случилось с рейсом номер 17 Малайзийских авиалиний. Весь мир искал виноватого.

.

——————————————————————————————————————————————————–

viktor_hinov* Виктор Хинов родился в Болгарии в 1967 году в русскоязычной семье. Русское воспитание получил от русской бабушки и мамы. Закончил мед училище в городе София и до 1998 года работал травматологом в университетской клинике. В Юне 1998 года мигрировал  в Соединенные штаты Америки город Индианаполис. Работал продавцом рыбы, санитаром и переводчиком. После сдачи мед экзаменов прошел специализацию  и в настоящее время работает домашним врачом. 

Хинов начал писать рассказы в 2007 году. Свои рассказы он сначала публиковал в болгарском литературном сайте “Откровения”. В начале 2014 года был опубликован сборник его рассказов на болгарском языке под названием “Рассказы с того света”, в котором собраны рассказы о личном жизненном опыте автора в эмиграции  и его восприятие современной одноэтажной Америки.  
.

One Comment »

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.