Home » In Russian, Избрано

Потомки волжских булгар не желают, чтобы крылатый монгольский змей стоял перед Музеем Волжской Болгарии

2012.03.26 6 коментара
Spread the love

В Татарстане протестуют против скульптуры Даши Намдакова

 

Блогеры протестуют против возведения в Болгарах 12-ти метрового крылатого барса. Автором скульптуры «Хранительница» является скульптор из Бурятии Даши Намдаков

О том, что она будет установлена в колыбели татарского ислама, стало известно в минувший понедельник на заседании попечительского совета фонда «Возрождение». Одобрил скульптуру лично Минтимер Шаймиев.

Огромную крылатую кошку собирались установить в Болгарах между Памятным знаком и соборной мечетью.

Однако, в Татарстане нашлись люди, которые новое «творение» бурятского мастера не оценили. Потому как видят в кошке, больше похожей на Химеру, символ язычества.

В социальных сетях была создана группа противников «Хранительницы». Среди них известные в республике люди, представители духовенства, журналисты. Именно они и решили узнать мнение президента Татарстана в твиттере.

Рустам Минниханов ответил, что скульптура ему нравится. Но когда увидел насколько активно эта тема обсуждается пользователями Сети, изменил свое мнение на «надо подумать».

«Твиттеряне» разместили опрос: Нравится ли вам скульптура «Хранительница»?

90 процентов ответили отрицательно. Понравилась статуя лишь семи процентам ответивших. Остальным трем процентам это безразлично.

Сегодня в казанском Кремле Минтимер Шаймиев провел совещание по вопросу возведения скульптуры Хранительницы в Болгарах. И было принято решение перенести ее ближе к будущему речному вокзалу, сообщает «КП».

Источник:  Baikal-daily.ru

 

 

В социальной сети:

 

Дорогие братья-болгары! Очередная атака «татаристов» не заставила себя долго ждать! 21 мая в Булгаре торжественно откроется Музей Волжской Булгарии и памятный знак. Наряду с этим, «татаристы» установят прямо слева от Музея 12-ти метровую статую крылатого монгольского змея. Скульптор – заявленный татарист Даши Намдаков (монгол по национальности, буддист по религии, родом из Бурятии). Мы, булгары, категорически против этого монгольского скульптора и его монгольского чудовища! Оно больше похоже на монстра, чудовище, гаргулью и химеру, причем с копытами! Это позорит нашу древнюю столицу Булгар.

Мы направляем свои письма-протесты в адрес Президента Татарстана, и просим наши дунайских братьев, кому не безразлична судьба Булгара, кто не хочет, чтобы монгольская уродина стояла с центре Волжской Болгарии, пишем свои критические и протестные письма по адресам: [email protected], [email protected], [email protected], [email protected]

 

Марат Хасанов (Marat Khasanov),

Facebook группа в поддержку болгар в Татарстане

 

6 коментара »

  • Терек Болгар said:

    АДСКАЯ СИМВОЛИКА
    ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКОГО ТАРТАРА
    – символическое пространство
    культуры на закате цивилизации –

    Адская символика посткоммунистического Тартара
    раковыми метастазами расползается по стране.
    Вслед за Хурриядом, вращающимся как флюгер
    (Кыбласы юк) на стеле возле “крематория”, именно
    так в народе называют бывший музей Ленина (Казань),
    появился еще один новодел – “Хранительница”,
    чудовищная скульптура модного бурятского художника.

    Двенадцатиметровую статую, отдаленно напоминающую
    химеру из летучей мыши с драконом и пародию на герб Татарстана,
    предполагается установить в Булгаре на Волге,
    традиционном месте паломничества тысяч российских мусульман.
    Символично, что оба “памятника культуры” называются на букву “Х”.
    Какое отношение имеет эта символика к традиционной
    исламской культуре, принятой волжскими булгарами
    16 мая 922 года, догадаться не сложно. Никакого.

    В эпоху глобального информационного общества
    информационные войны страшнее средневековой чумы или проказы.
    Идет перепрограммирование широких народных масс,
    описанное в классических работах С.П.Расторгуева и Г.Г.Почепцова.
    Сатанинская символика подается народу
    как духовная ценность.
    Россия предстает как некий полигон для испытаний глобальных вирусных программ.
    «Ложь и предательство – символы их знамени»,
    говорил великий русский мыслитель
    Лев Николаевич Гумилев.

    Новодел посткоммунистического Тартара скорее символизирует
    духовную импотенцию тюркско-булгарской национальной элиты,
    сначала отказавшейся от своего имени “болгар”, “булгары”,
    а потом и от традиционной символики:
    Василиск – символ Казани и царской власти превратился в змея.
    Услужливые опричники от культуры тиражируют змеиную символику с особым усердием.
    Трансформация Казанской геральдики фиксирована документами,
    но символическим пространством России ученым заниматься не досуг.
    Почему монгольские ламы говорят, что флаг Татарстана – это огненный меч,
    собирающий жатву на зеленом поле ислама?
    Почему у всех детей, находившихся на затонувшем теплоходе «Булгария»,
    документы на теплоход носили знак зверя: 36 детей имели одну дата рождения
    – 30 декабря 1999 года?

    Задуренный, обескровленный, изнасилованный
    олигархами и опричниками народ безмолствует.
    Когда пассионарность на излете, земля чахнет.

    Самосознание России – это не книга Казанского философа А.Ф.Замалеева,
    много лет назад сбежавшего как и Ю.Шевчук из коммунистического рая, в демократический Питер.
    Самосознание России складывается из самосознания этносов, составляющих Российский суперэтнос.

    Здесь нет посторонних.
    Духовная чума заденет всех и мало не покажется.

    Терек Болгар

    ==== ====

    [email protected]

    БОЛГАР • БУЛГАРЫ
    http://vk.com/club8326933
    (обсуждение на форуме)

  • Harina Haralampieva said:

    Мне кажется изображений этой скулптуре самий настоящий Сатана!

  • Рафис said:

    Город Болгар необходимо сохранить как символ ислама, потому что и средние века многие путешественники отмечали ” булгары более строго придерживаются ислама чем кто либо”. Город был разрушан по народным приданиям воисками Тимерлана. Есть другая версия разрушан войсками Василия Пестрого. Как бы там не было в настоящее время он символизируется принятием ислама булгарами и подчеркивает страдания булгар во имя веры. Есть там памятник вандализму. 1725 году воздвигнут церковь финдаменты которого сложены из надмогильных камней булгар мусульиан. Да я понимаю, старание завоевателей оскорбить завоеванных, но хотябы в нынешнее время правоприемники завоевателей могли бы принести извенения перед нынешнем поколением булгар и сняв эти камни могли могли бы их установить на свое место. Нужели история не учит нас, что мы плывем на одной лодке!? Хотябы имет толерантность если уж дружбы нет. Потом удивляются откуда берется у молодежи вандализм, не уважение захоронениям. НЕ отсюда ли? По поводу скульптуры “Хранительница”. Установление каких бы там не было скульптуру живых фигур в заповеднике Болгар мне кажется кощунством. Потому как вся Россия уже утопает во всевозможных изваяниях в Москве уже сами незнают как от них избавиться нужели этого вам мало, вон какое пространство свободы не мусульманам. По сравнению с Россией заповедник Болгар писчинка, так оставте эту писчинку нам мусульманам. Там мы проводим как вам известно ежегодно в июне возобновленный джиен. Совершаем полуденный намаз и прочитав аяты из корана просим Аллаха за упокой души погибших в боях за отечество, за веру. Другое время булгары со всего мира посещают заповедник группами или по одиночке целый год. Все это вам известно. Эта традиция “Болгар джиены” возникла с незапамятных времен как день Булгарской государственности видимо поэтому само слово “Болгар джиены” собирает много народу со всех концов света. Здесь еще наверно сказывается тоска народа по своему самоназванию “булгар”. Наша община и другие булгарские организации к стати добились признания Россискими властями о существовании булгар. Мы не вымерли во время нашествия татар (монгол). В переписи 2010 года булгары зафиксированы в качестве самостоятельной национальности. Теперь дело осталось за народом, отбросить ложные национальные названия и вернутся к самоназванию.
    По моему глубокому убеждению, эти два явления; надмогильные камни в фундаменте и изваяния живых ли мифических ли фигур для Болгара одного корня, оскорбление завоеванных народов. Мол мы с вами делаем то что хотим попробуйте не согласиться. Во истенне Аллах велик, он одинаково дарует верующих и неверных на этом свете. Только в судный день осудить нас всех по корану. Аллаху акбар! Амин!

    Председатель Булгарской Общины: Р.Г.Хакимов

  • Mariana said:

    Год-два тому назад я прочитала в одном форуме волжских болгар некоторые вещи, для которых вспомнила сейчась. (http://bulgarforum.ru/topic119.html). Можеть бышь этого форума уже нет, не могла сейчась посетить его снова, но записала одного коментара из этого форума в word-формате.

    Коментар был про исляма и про суфии.

    Вот его:

    “Суфии говорят, что никакие человеческие рассуждения не приближают человека к Аллаху, кроме чувства ЛЮБВИ, суфии в то же время говорят, что Аллах не постижим для человеческого разумения и Его сущность невыразима на нашем языке. Они утверждают, что перед ними, как людьми всецело преданными ЛЮБВИ происходит только ПРИБЛИЖЕНИЕ к сущности Аллаха. Здесь нет никаких противоречий с Кораном, где утверждается, что Аллах не доступен ни для кого из людей и может открываться через вдохновение, или покров. Суфии знают и учат о приближении сущности Аллаха и всех вещей в природе. По их учению, в мире ничто не существует в действительности, кроме единого вечного бытия, которое и есть Аллах. Подобно Корану и его последователям суфии видят в единстве Аллаха его сущность. Аллах есть абсолютное единство. В нём нет ни «я», ни «ты», ни «мы», потому что в единстве нет никакого различия. Аллах по Корану называется Творцом, разлит во всех своих тварях. Он существует везде и во всём. Принцип жизни, какой существует во всей природе, происходит не от Аллаха, но из Аллаха. Всё в природе есть эманация Его Творческой сущности и духа.
    Все эманации Творческой сущности суфии сравнивают с лучами солнца и говорят, что они подобны солнечным лучам, которые постоянно испускаются и снова поглощаются.
    […]
    Вот ещё одно утверждение суфия.
    «Вы говорите « море и волны», но вы не думайте, что этими словами означаете различные предметы, потому что море, когда оно бушует, производит волны, и волны, когда они успокаиваются, опять делаются морем: подобным образом и люди суть волны Аллаха и после смерти возвращаются в Его лоно. Или вы пишете чернилами на бумаге буквы алфавита, но эти буквы не отличны от чернил, которые делают вас способными писать их. Так и творение есть алфавит Аллаха и теряется в Нём.»
    […]
    Суфии утверждают, что в мире нет абсолютного зла. Они говорят, что всякая вещь происходит от Аллаха, поэтому она должна быть хорошею. Всякий предмет или явление в мире они считают типом красоты и силы Аллаха. Зло вошло в мир только вследствие невежества людей. Оно и есть причина заблуждения и разъединения между людьми. На этот счёт они приводят следующую притчу: « Четыре путешественника – турок, араб, персиянин, грек – сошлись вместе и решили иметь общий стол.
    Они стали советоваться, чтобы им купить на свои деньги. Один говорит изюму, другой инеб, третий ингур, а четвёртый стафилион. По этому поводу у них состоялся спор и дело приближалось к драке. Мимо проезжал крестьянин, который знал все четыре языка, принёс им корзину винограда. Тут они увидели то, что каждый из них хотел. Они не понимали друг друга, потому что не знали языка другого. Невежество породило зло.

    Цель, которую ставили перед собой суфии – непосредственное, интуитивное познание Всевышнего, и в основе концепции познания была заложена идея нравственного очищения и самосовершенствования человека, при этом большое внимание уделялось именно личным переживаниям человека.

    Аллах Един. Тангра – Бог – Аллах. Мир окружающий нас одновременно и сложен и прост. Мы находимся в прцессе Эволюции. Сейчас мы движемся от простого к сложному(через научно-технический прогресс.) Булгары – великая нация. Мы вышли из булгар и к булгарам вернёмся, какие бы названия нам не придумывали. Татары – это собирательный образ, придуманный политиками и историками Запада, Руси и пр. Если хотите – страшилка. Это было выгодно тем, кто управлял государством, начиная с монголо-татарского нашествия и кончая 20 веком. 21 век – это век Возрождения Булгар. Этноосфера Булгар возрождается, усиливается.
    Булгары были, есть и будут.
    Ходай ярдам бирсен!!!”

  • Nik said:

    “Невежество породило зло.”

    IGNORANTIO MATER VIOLENTIAE EST.

    Невежеството (простотията) е майка на насилието.

  • Терек Болгар said:

    Сохранение генофонда национальных культур –
    сверхзадача всего человечества.
    Такой постулат когда-то выдвинул Римский клуб.
    Сохранение, а не противопоставление.

    Дашизм – попытка ворваться в чужую обитель,
    храм или монастырь со своим уставом
    на “золотом тельце”.

    ДАШИЗМ не ПРОЙДЕТ!

    Вероломство и наглость
    не спутники истинного художника,
    они табуированы в культуре веками.

    Художник сканирует Время,
    ремесленник денежные знаки.
    (обсуждение на форуме)

    http://vk.com/club8326933

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.