Home » In Russian, Авторски страници

Взрывы в Днепропетровске. Версия, которая не расследуется

2012.04.30 Един коментар

Я нахожусь в Днепропетровске, в том самом городе Украины, в котором несколько дней назад прозвучала серия взрывов. Более того: я нахожусь совсем недалеко от тех мест, где это случилось. Самим взрывам я очевидцем не был, однако когда мне сообщили о них, то побывал на местах.

Впрочем, детали мест происшествий сейчас меня не интересуют.
Кроме двух.

На них, именно на них я намерен основывать свою версию и потому укажу их сразу.

Все, кого я опрашивал в этот день из слышавших или видевших взрывы, сошлись в одном и том же: звуки взрывов напоминали хлопки, были однородными, грохота, как например, при обвале здания, не было, характерного свиста не было также. Кроме того, я постарался со всем доступным мне вниманием осмотреть все поверхности стен прилежащих здений и стволы деревьев. Серьёзных и регулярных повреждений на них не было.

Прошу обратить внимание именно на эти детали, потому что они, как представляется, важны.

Из них прямо следует, что устройства взрыва, скорее всего, не содержали поражающих элементов. В них не было шрапнели, хотя как раз снабдить любое взрывное устройство именно поражающими элементами шрапнельного типа намного проще, чем собрать само взрывное устройство дистанционного действия.

Между тем по городу ползли разные слухи. В город приехал ни много ни мало как министр внутренних дел Украины. Любая мобильная связь при попытке связаться с украинскими телефонами не срабатывала. Позже операторы объяснили, что это было связано перегрузкой линий, так как все люди бросились звонить. Но в то же самое время мне постоянно звонили из-за границы Украины и все соединения были вполне и вполне штатными. Слухи же, распространившиеся сразу после взрывов, говорили о том, что силовики отдали команду операторам телефонной связи блокировать соединения внутри Днепропетровска. Что они и сделали.

Заметим, что объяснение, которое дали операторы телефонной связи впоследствии, не выдерживает никакой критики: если линии и в самом деле были перегружены, то проблемы бы при соединениях возникали не только при звонках по городу Днепропетровску, но и за пределы как Днепропетровска, так и Украины. Тем более, что автоответчик операторных станций сообщал не о перегрузке линии, как это обычно бывает именно при перегрузке, а о том, что связь с определёнными телефонами, владельцы которых находились в Днепропетровске, отсутствует. Из этого я делаю вывод, что операторы мобильной связи солгали, и что наиболее правдоподобной версией является именно версия слухов: силовики запретили предоставлять соединения внутри города, то есть как раз там, где могли находиться очевидцы преступления, что, естественно, резко затруднило своевремнное сообщение соответствующей информации в правоохранительные  органы.

Через некоторое время я с удивлением узнал ещё об одной подробности. Буквально через час или полтора после последнего взрыва Президент Украины, который в это время находился в Крыму, уверенно сообщил изумлённой публике, что это преступление будет раскрыто к 4 мая 2012 года. Когда я узнал о дате, я попытался уточнить – действительно ли была названа точная дата. Мне подтвердили, что это действительно так.

Кроме того, я узнал, что все закладки взрывных устройств были произведены во-первых, в центральной части города, где достаточно плотная сеть камер видеонаблюдения, а во-вторых, все точки этих закладок оказались в слепой зоне этих камер.

Относительно незадолго до описываемых событий на Украине в её службе безопасности (структура, осуществляющая обеспечение госбезопасности, а по совместительству – государственная тайная полиция) произошло по крайней мере два примечательных события. Первое заключается в том, что никогда не служившему в войсках главе этой службы г-ну Хорошковскому*  было присвоено звание ни много ни мало как генерала армии; второе: уже совсем незадолго до описываемых событий в Днепропетровске г-н Хорошковский покинул указанную службу и стал вице-премьер-министром.

Вот таковы факты. К последним также надо прибавить и то, что на Украине издавна существует борьба между донецкими и днепропетровскими кланами управленцев, ярким примером которой являлось и является противостояние между Тимошенко и Януковичем, а государственная власть Украины находится в состоянии настолько глубокого распада, что представить себе его масштабы не в состоянии ни один европеец или россиянин. Государственная власть Украины есть то, что бл. Августин точно охарактеризовал как шайку разбойников. Причём, мало того – на самом верху этой власти вполне осознаётся неустойчивость существующего положения и необходимость именно для центральной власти получить куда как большие полномочий, чем она имеет сейчас. А поскольку на Украине в принципе отсутствуют профессиональные политики, то единственный выход, который высшие эшелоны власти Украины видят из создавшегося положения, есть “завинчивание гаек”.

Сразу же после прозвучавших взрывов было выдвинуто по крайней мере три версии. Две из них носят явно местный характер, весьма и весьма слабо подтверждаются, а тому их я даже и обсуждать не буду. А вот что касается третьей…

Выше изложены фактические обстоятельства. Каждое из этих обстоятельств поотдельности, разумеется, можно объяснить несколькими способами. А если их попытаться объяснить все вместе? Ведь они же все имели место…

Начнём с самого поразительного: назначения Президентом Украины, человеком, не имеющим ни малейшего опыта в оперативно-следственной работе, даты раскрытия преступления. Да, верно, что президент Украины способен сказать любую глупость. Например, назвать А.П. Чехова известным украинским поэтом или перепутать фамилию богача Ахметова с поэтессой Ахматовой, поведать изумлённым жителям Одессы о том, что Август Бебель – их земляк, или даже сказать, что все жители Львова – геноциды (имелся в виду, наверное, “генофонд”), а Украина – “неприхильний стороннiк” евроинтеграции (тут надо пояснение: 1) слова “стороннiк” в украинском языке вовсе нет, имеется в виду украинское слово “прибiчник” или “прихильник”, означающие именно “сторонник”; а вот 2) слово “неприхильний” в украинском языке есть и означает оно только одно: “недоброжелательный”. Стало быть Янукович сказал, что “Украина – недоброжелательный сторонник…”). Всё это так. И то, что интеллект и бесстыдство этого субъекта позволили ему в официальном документе указать, что он, Виктор Фёдорович Янукович, – “проФФеСор” (по украински: “професор”, по-русски: “профессор”) – тоже правда. Тем не менее, для того, чтобы не просто болтануть, а публично назвать точную дату даже не самого преступления, а именно раскрытия этого преступления, надо уже иметь точные данные о том, что это раскрытие состоится и состоится именно в указанную дату. Следовательно, это преступление для самого говорящего уже должно быть раскрыто. Следовательно, есть все основания полагать, что Президент Украины на этот момент уже знал – кто, как, когда, по каким мотивам и каким способом организовал и совершил указанные взрывы.

Если исходить именно из сказанного и учитывать все без исключения приведённые выше обстоятельства, то картина вырисовывается вот какая.

Высшая украинская власть не видит иного выхода, кроме введения в государстве режима корпоративистской диктатуры (почему не личной? – ну просто потому именно, что личности нет). Скоро парламентские выборы, которые неизвестно как закончатся. В этой ситуации необходимо нечто, что могло бы заставить поверить: ведётся не наступление на права людей и граждан, а “священная война” против терроризма. Но для этого нужен терракт. Тогда в стиле поджога Рейхстага государственная тайная полиция разрабатывает план терактов и подбирает для этого людей. Исполнители – не звери и вполне согласны произвести теракт без прямого покушения на жизнь людей. Они точно знают, что устройства взрыва – безоболочечные и в закладках нет поражающих элементов. И, следовательно, возможны лишь случайные потери, но зато обеспечен необходимый политический и информационный резонанс, который и является основной целью акции. Дистанционность включения взрывных устройств говорит о том, что их собирали отнюдь не полуграмотные люди, особенно на фоне того, что отказа ни одного из устройств не было. Сведения о том, где находятся в центре города слепые зоны камер видеонаблюдения именно спецслужба и в состоянии получить. План этот, скорее всего, разработан под руководством именно г-на Хорошковского, который затем заблаговременно перемещён. Новый глава спецслужбы о происходящем вполне мог и не знать, а г-н Хорошковский в момент событий отношения уже к государственной тайной полиции не имел.

Вы скажете, что прямых данных в отношении указанных персон нет? Я с этим непременно соглашусь – почти нет. Однако уже перечисленного должно было бы быть достаточным для того, чтобы названные господа попали бы в разряд подозреваемых – как минимум. И последующие объяснения ими должны были бы даваться именно в ходе расследования преступления. Но вот вам ещё один довод в пользу указанной версии: она не фигурирует вообще в ходе расследования, которое ведёт… догадайтесь кто? – верно! всё та же Служба Безопасности Украины.

 

30 апреля 2012 года, Днепропетровск

Специально для Eurochicago.com

Марк Болдырев

——————————————————————–

* Первый вице-премьер Украины с февраля 2012 года, до этого один месяц занимал пост министра финансов Украины. Ранее – председатель Службы безопасности Украины (2010-2012), первый заместитель главы СБУ, руководитель Антитеррористического центра при СБУ (2009-2010), глава Государственной таможенной службы Украины (2007-2009), первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (2006-2007), министр экономики в правительстве Виктора Януковича (2002-2004), заместитель главы администрации президента Украины (2002). С 1996 года член Народно-демократической партии. Медиамагнат, владелец и бывший директор медиа-группы U.A. Inter Mediа Group Limited. Президент Evraz Group (2006-2008). Доктор экономических наук. Один из самых богатых граждан Украины, по данным на февраль 2008 года.

 

 

One Comment »

  • CivicUa said:

    То, что автор ( Марк Болдырев) назвал \"корпоративистской\" диктатурой – на самом деле является диктатурой фашио, фашизмом. И приемы перехода к террору похожи.
    У советов – покушение на ленина, у гитлеровцев поджег Рейхстага и тому подобное.
    Что касается фашизма, то практически этот политический режим существует с 1917 г. с приходом к власти и установления диктатуры \"большевиков\" и существует до сих пор в большинстве постсоветских стран, кроме стран Прибалтики и Грузии.
    Украина, как страна, пребывает в состоянии \"Свадьбы в Малиновке\", т.е. на уровне беспредела \"свободы личностей\", что в их понимании означает свободу грабить. Это уровень \"государственного мышления\" ограниченного уровнем села, уезда, зоны влияния бандитских формирований, ограниченного \"понятиями\" уголовников, какими насыщена практически – вся система власти в Украине.
    Хотя самих уголовников, пребывающих у власти не много, у них есть дотаточно большая электоральная основа – это варварство.
    Вот тут можно говорить о ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ, что собственно и является основой цивилизационных препятствий для перехода от состояния из мира господства политического криминалитета ( криминалитета – коммунистов и производного результата их селекционной политики – шарико-швондеров и просто примитивного политического криминалитета воров прихватизаторов и коррупционной бюрократии, как сейчас). Странно, что при очевидности фашизма, как политического режима в Украине с начала установления власти большевиков, о нашем собственном фашизме не решаются говорить, а, более того, выдумывают новые или иные термины, например \"корпоративистскую\" диктатуру.
    Разумеется есть и такие явления, как элемент указанного фашизма в виде диктата бюрократических диктатур, см. например заметки Бюрократия – реальная власть везде: http://ciacivicua.org/​forums/6—/49—-.html

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.