Home » In Russian

11 июня Театральная студия Вячеслава Кагановича “By The Way” представляет…

2016.06.06 Няма коментари
Spread the love

Foto-5

11 июня Театральная студия Вячеслава Кагановича “By The Way” повторяет спектакль “Айдонт андерстенд” по пьесе В.Шендеровича “Потерпевший Гольдинер” в постановке Сергея Коковкина. В ролях: Вячеслав Каганович и Марина Карманова.

Этот спектакль несколько лет с огромным успехом играется в Чикаго, ему аплодировали зрители Нью-Йорка и Москвы. По следам московских гастролей пьесой Шендеровича заинтересовалась “тяжелая артиллерия”. В “Школе современной пьесы” “Гольдинера…” в постановке Иосифа Райхельгауза играл Альберт Филозов. Спектакль назывался “Последний ацтек”. Премьера, состоявшаяся в феврале 2014 года, стала последней работой выдающегося русского актера. В апреле 2014 года был выпущен антрепризный вариант “Гольдинера…” с Владимиром Этушем в главной роли. Появился еще один вариант “Гольдинера…” и в русской Америке. Спектакль играют в русском театре Майами “Солнце”.

В этой статье я не буду пересказывать сюжет пьесы. Напомню только о том, с чего все начиналось… Вначале была пьеса Виктора Шендеровича “Потерпевший Гольдинер”. На мой вопрос “Кто такой Гольдинер?” автор ответил так: “Гольдинер – персонаж вымышленный, у него нет одного прототипа. Мой Гольдинер состоит из четырех совершенно разных людей, живущих в разных странах за пределами России. Четыре человека, из которых я собирал своего Гольдинера. Собирал психологически, биографически…”. Режиссеру спектакля Сергею Коковкину в пьесе Шендеровича показался интересным диалог двух поколений. Режиссер рассказывает: “Она – молодая, он – пожилой, она – американка, он – человек, выросший в Советском Союзе, продукт прежней жизни с упрямой упертостью сознания. Гольдинер двадцать лет живет в Америке, не пытаясь интегрироваться в новое для него пространство. Он заперт от жизни, оставаясь в замкнутой клетке своего мирка. Он пропустил эти двадцать лет. Мне интересно его столкновение с женщиной, вызывающей у него неприязнь, даже – отторжение, но именно она заставляет его иначе взглянуть на мир и свое предназначение в нем. В пьесе три героя: Он, Она и Время…”. Об этом же – конфликте двух миров, двух мировоззрений – говорит Виктор Шендерович: “Главный герой пьесы – старик, человек из анекдота, если говорить о типаже. “Как вам Америка?” – “Не знаю, мы в нее не выходим.” Этот человек эмигрировал и “окуклился” в небольшом эмигрантском, брайтонском мире. Героиня пьесы живет в Америке с шести лет. Она ощущает себя американкой, для нее Брайтон – “зоопарк”. Вынужденная встреча и взаимное узнавание-признание людей разных поколений, разных культур, для одного из которых “зоопарк” – Америка, а для другого – эмиграция, мне показались очень любопытными. Я не Пушкин, у которого Татьяна выходила замуж за генерала, но в какой-то момент моя героиня тоже начала поступать по-своему. Пьеса писалась отчасти по заказу, но потом случилось то, что у Грибоедова называется “шел в комнату, попал в другую”. Через какое-то время выяснилось, что комедия, которую я начинал писать, постепенно ушла в сторону мелодрамы. Мне понравился новый для меня жанр. Когда Слава Каганович прочел пьесу и захотел ее поставить, я пошел на это с удовольствием. Мне действительно очень любопытно, как это смотрится и звучит среди тех, про кого это написано”.

Недавно театральная студия Вячеслава Кагановича “By The Way” получила приглашение участвовать в Международном театральном фестивале ”Блуждающие звезды”. Фестиваль посвящен творчеству Шолом-Алейхема и его современников. Он состоится в Киеве в сентябре 2016 года. Студия Кагановича представит на нем спектакль “Шагал. Цвет любви”. Приобретая билеты на спектакли студии, вы помогаете коллективу театра собрать необходимые средства на поездку в Киев.

Nota bene! Спектакль “Айдонт андерстенд” пройдет 11 июня в 7.00 pm в помещении Mayer Kaplan JCC по адресу: 5050 Church Street, Skokie, IL 60077. Билеты – на сайте http://www.bythewaytheater.com/. Там же вы найдете подробную информацию об истории создания и сегодняшнем дне Театральной студии “By The Way”.

.

Сергей Элькин

www.sergeyelkin.com

http://sergeyelkin.livejournal.com/

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.