Home » In Russian

Lookingglass Theatre Company (Чикаго): “Кровавая свадьба” (“Blood Wedding”)

2016.04.16 Няма коментари
Сцена из спектакля “Кровавая свадьба”. Фото – Лиз Лорен

Сцена из спектакля “Кровавая свадьба”. Фото – Лиз Лорен

Инсценировку пьесы Федерико Гарсии Лорки “Кровавая свадьба” (перевод – Майкл Дюэлл и Кармен Запата) предлагает нам посмотреть Lookingglass Theatre.

Страсти кипят в маленьком городке Андалузии. Невеста дала согласие на свадьбу, а сама тоскует, вспоминая бывшего возлюбленного. А вот и он, оставив жену, спешит на встречу с невестой. Мать жениха чувствует недоброе. Из-за подобных любовных страстей она лишилась мужа и старшего сына. Теперь она боится за младшего… И вот – день свадьбы наступил. Из церкви молодые отправились домой, а спустя некоторое время невеста исчезла. Она убежала с бывшим любовником в лес. Опозоренный жених бросился в погоню. Был бой, и они убили друг друга. Невеста плачет, мать безутешна, друзья оплакивают молодых…

Об этом сюжете Федерико Гарсиа Лорка узнал из андалузской газеты в 1928 году. Поразительно, что как раз этими темами была полна голова драматурга. Во всяком случае, в интервью 1935 года он сказал, что замысел трагедии возник у него за год до описываемых событий. Решение написать пьесу было принято немедленно, но Лорке понадобилось пять лет, чтобы замысел осуществился. В том же интервью он говорит: “Пять лет я вынашивал “Кровавую свадьбу”, три года потратил на “Йерму”… Оба эти произведения – плод действительности. Реальны их действующие лица; строго достоверна основа каждой пьесы… Сперва – заметки, наблюдения, взятые прямо из жизни, иногда из газет… Затем – обдумывание сюжета. Обдумывание долгое, неотступное, добирающееся до сути. И, наконец, решительный прыжок от воображения к сцене”.

Премьера спектакля состоялась 8 марта 1933 года в театре “Беатрис” в Мадриде. Главную роль играла ведущая актриса театра Хосефина Диас де Артигас.

Подчеркивая универсальность истории, Федерико Гарсиа Лорка убрал имена всех героев, кроме Леонардо. Любовник Леонардо, а вокруг него – Невеста, Жених, Любовник, Мать жениха, Отец невесты… – какая в сущности разница, как их зовут… Для первой постановки всю музыку написал сам Лорка. Он обработал андалузские народные мелодии и говорил режиссеру, что между сценами в спектакле должна звучать музыка. Вот цитата из стихотворения Лорки: “Гитара, и во сне твои слезы слышу. Рыданье души усталой, души погибшей из круглого рта твоего вылетает, гитара”. В чикагском “Зазеркалье” Лорку “услышали”. “Кровавая свадьба” разыгрывается на фоне гитарной музыки композитора Рика Симса, и именно музыка, песни под гитару помогают нам понять всю смесь острейших душевных переживаний героев. Тут и тоска, и ревность, и страдание, и любовь, и, конечно, страсть: всепоглощающая, всепожирающая страсть. Как говорит Невеста: “Смотрю на тебя – красота твоя жжет!.. Огонь от огня загорается – Малое пламя два колоса сгложет”. Стилизация под “самую печальную музыку на Земле”, как называл фламенко Федерико Гарсиа Лорка, – пожалуй, самое яркое впечатление от спектакля.

В качестве режиссера с “Кровавой свадьбой” дебютировал актер, художник, член труппы театра Дэниэль Остлинг. Впервые он прочел пьесу в 1997 году и сразу влюбился в нее. В 2002 году в качестве дизайнера участвовал в постановке оперы, основанной на жизни Лорки. Тогда же он побывал в Андалузии и, по его словам, “впервые попробовал вкус южной Испании”.

В роли Невесты на сцене театра дебютировала актриса Хелен Садлер. Она училась в университете Бристоля и в The Poor School в Лондоне. Играла в спектаклях Berkeley Repertory Theatre и South Coast Repertory. В Чикаго, среди прочих, мы видели ее в постановках Steppenwolf Theatre (“The Night Alive”, “Tribes”), Northlight Theatre (“Sense and Sensibility”), Writers Theatre (“The Maids”).

В ролях: члены труппы Карим Бандели (Леонардо), Ева Барр (Соседка), Кристин Мэри Данфорд (мать Жениха), Трой Вест (Отец невесты), а также Атра Асду (жена Леонардо), Чанс Боун (Жених), Венди Матео (теща Леонардо), Мелиза Перейра.

В этом сезоне в руководстве театра произошли изменения. Новым художественным руководителем стала Хайди Стиллман, а бывший руководитель Эндрю Уайт теперь является одним из директоров.

Lookingglass Theatre – лауреат премии “Тони” 2011 года в категории “Лучший региональный театр Америки”.

Nota bene! Спектакль “Кровавая свадьба” идет до 24 апреля в помещении Lookingglass Theatre по адресу: 821 North Michigan Avenue, Chicago, IL 60611. Заказ билетов на этот и другие спектакли сезона 2015-16 годов, а также абонементов на спектакли сезона 2016-17 годов – по телефону 312-337-0665, на сайте http://lookingglasstheatre.org или в кассе театра. $40-$75. В день спектакля продается некоторое количество билетов специально для студентов по цене $20. При входе необходимо предъявить студенческое удостоверение. На групповые заказы (8+) – скидки до 20%. Не забудьте в кассе театра поставить штамп на билете паркинга. В этом случае вы получите хорошую скидку. (Адрес паркинга со скидкой: 161 East Chicago Avenue, Chicago, IL 60611.)

.

Сергей Элькин

www.sergeyelkin.com

http://sergeyelkin.livejournal.com/

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.