Home » In Russian

Равиния ‘2015 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 17-25 июля)

2015.07.15 Няма коментари
струнный квартет Эмерсон (Фотография предоставлена пресс-службой фестиваля в Равинии)

Струнный квартет Эмерсон (Фотография предоставлена пресс-службой фестиваля в Равинии)

17 июля, 8.00 pm. Павильон. Концерт Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО) под управлением мексиканского дирижера Карлоса Мигуэля Прието. В программе: Семь испанских народных песен (“Siete canciones populares españolas”) и музыка из балета “Треуголка” (“El sombrero de tres picos”, первое исполнение в Равинии) Мануэля де Фальи, Пятый (“Императорский”) концерт Л.ван Бетховена (солистка – Дубравка Томшич). В концерте принимают участие Мишель Деянг, меццо-сопрано; Кевин Мерфи, фортепиано.

Ученица Артура Рубинштейна, профессор Словенской академии музыки в Любляне, пианистка и педагог Дубравка Томшич специализируется на европейском классическом репертуаре. Клаудио Аррау и Артур Рубинштейн предрекали ей большое будущее, однако карьере концертирующего музыканта она предпочла педагогическую деятельность. Она неоднократно входила в состав жюри самых престижных международных фортепианных конкурсов. Интересно будет услышать в ее интерпретации “Императорский” концерт Бетховена – сокровищницу фортепианного репертуара.

18 июля, 11.00 am. Театр “Мартин”. В рамках серии “Концерт для детей” – выступление танцевальной труппы из Висконсина Ko-Thi Dance Company.

18 июля, 7.30 pm. Павильон. Концерт американского певца и композитора Роба Томаса (Rob Thomas). Специальные гости вечера – поп-панк группа из Ломбарда (штат Иллинойс) Plain White T’s. Подробности биографии Томаса и музыкальные фрагменты – на сайте http://www.robthomasmusic.com/.

19 июля, 7.00 pm. Павильон. “The Latin Tribute to Michael Jackson”. Представители латиноамериканской музыки исполняют песни Майкла Джексона. В числе участников: американский музыкант перуанского происхождения Тони Саккар, певец из Пуэрто-Рико Джин Родригес, исполнитель песен в стиле сальсы Майкл Стюарт.

20 июля, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Steans Music Institute – Школа молодых музыкантов при Музыкальном фестивале в Равинии – начинает свою работу с джаза, а в июле джаз уступает место фортепиано и струнным инструментам. Руководитель отделения – концертирующий музыкант и педагог Мириам Фрид. Совсем недавно мы слышали ее выступление в театре “Мартин”. Сейчас – время концертов ее учеников.

В программе: Двенадцатый (“Американский”) струнный квартет А.Дворжака. Композитор сочинил его в долине штата Айова.

21 июля, 8.00 pm. Театр “Мартин”. Концерт Струнного квартета Эмерсон (Emerson String Quartet).
…Музыканты-книгочеи, они назвали квартет именем выдающегося американского поэта и философа Ральфа Эмерсона. За тридцать пять лет своего существования они переиграли, наверно, все известные на сегодняшний день классические и современные сочинения для струнных. В их активе – девять премий “Грэмми”, включая две за лучший классический альбом года, три премии журнала “Граммофон”, триумфальные выступления по всему миру, восторженные рецензии… Долгие годы состав квартета оставался неизменным: Филипп Зетцер (скрипка), Юджин Дракер (скрипка), Лоуренс Даттен (альт), Дэвид Финкель (виолончель). В 2013 году ученик Мстислава Ростроповича, артистический директор Камерного музыкального общества при Линкольн-центре в Нью-Йорке Дэвид Финкель покинул квартет, и третий год в составе квартета выступает музыкант из Уэльса Пол Уоткинс.

Струнный квартет Эмерсон с особой тщательностью относится к подбору репертуара. В этом концерте в Равинии прозвучат Шестнадцатый струнный квартет Л.ван Бетховена, Пятый струнный квартет современного американского композитора Лоуэлла Либермана и Двенадцатый (“Американский”) струнный квартет А.Дворжака. (Да, я не ошибся, “Американский” квартет Дворжака прозвучит в Равинии два дня подряд: сначала – в исполнении студентов, потом – маститых музыкантов.)

Подробности истории создания квартета и музыкальные фрагменты – на сайте http://www.emersonquartet.com/.

22 июля, 8.00 pm. Павильон. Двадцать третий фортепианный концерт В.А.Моцарта (солист – Гаррик Олссон) и Первая симфония Г.Малера – такова программа концерта ЧСО под управлением маэстро Джеймса Конлона.

Пианист Гаррик Олссон родился в Нью-Йорке. В интервью корреспонденту журнала “Фортепиано” (перевод с английского С.Елиной) он рассказал о том, с чего все начиналось: “Я не был вундеркиндом, способным сыграть все что угодно в возрасте четырех или пяти лет. Мои родители не были музыкальными людьми, однако они поддержали мое желание учиться игре на фортепиано. Мне было восемь лет, когда я услышал, как другие дети играют на фортепиано в школе. Именно тогда я решил, что тоже должен заниматься музыкой. Возможно, мои родители отнеслись к моему решению как к еще одной части моего образования, но я думал иначе! Каждое произведение, за которое я брался, затрагивало мою душу, и мой учитель Том Лишман, будучи убежденным в моей одаренности, организовал мое обучение в консерватории Весчестер, недалеко от моего дома. Должно быть, я учился хорошо, раз в возрасте тринадцати лет меня приняли в Джульярдскую консерваторию, где я боготворил своих профессоров и занимался, занимался, занимался! Хотя мне легко давались математика и иностранные языки, музыка всегда была на первом месте. Моим основным педагогом в Джульярде был Саша Городницкий, но это не мешало мне периодически брать уроки у легендарной Розины Левиной, которая продолжала преподавать, несмотря на свой почтенный возраст (тогда ей была за девяносто). Я с благоговением слушал ее рассуждения о музыке и рассказы о том, как Иосиф Левин, ее муж, работал над тем или иным произведением, и как часто она не соглашалась с его трактовками. Одновременно, я старался расширять свой репертуар и искал любые возможности приобретать концертный опыт. Меня больше ничего не интересовало, и в этом я не отличался от всех сокурсников в гигантском инкубаторе зарождающихся талантов, каким был Джульярд”. Напомню, что Саша Городницкий и Розина Левина – крупнейшие американские педагоги русского происхождения, воспитавшие целую плеяду замечательных пианистов, в том числе – Гаррика Оллсона. В его активе – Первые премии Международных конкурсов пианистов имени Бузони (Больцано, 1966 год) и Шопена (Варшава, 1970 год).

В этом сезоне Джеймс Конлон заканчивает свой десятилетний срок на посту Музыкального руководителя фестиваля. В своих программах он представит нам свои любимые произведения. Музыка Малера – давняя страсть Конлона. Летом 1979 года он был одним из приглашенных дирижеров, когда в Равинии за один сезон прозвучали все симфонии великого немецкого композитора. Будучи музыкальным руководителем фестиваля, Конлон снова исполнил все малеровские симфонии. Цикл “Все симфонии Малера” закончился в 2011 году, но, как видите, музыка композитора продолжает звучать в Равинии. Один из лучших интерпретаторов творчества Малера дирижирует ЧСО – я думаю, такой концерт пропустить нельзя!

23 июля, 8.00 pm. Павильон. На ставшем уже традиционным вечере русской музыки (“All-Russian Evening”) прозвучат оркестровые фрагменты из “Хованщины” М.Мусоргского, Первый фортепианный концерт С.Рахманинова (солистка – французская пианистка Лиза Де Ла Саль), Пятая симфония Д.Шостаковича. ЧСО дирижирует Джеймс Конлон. К русской музыке у маэстро отношение особое. В беседе со мной он сказал: “Я люблю Россию с детства. Был очарован ею по смешной причине задолго до того, как стал музыкантом. Я очень рано научился печатать на машинке. Когда моя сестра прочитала “Преступление и наказание” и ей надо было написать сочинение по этому роману, я перепечатал его. Один из моих старших братьев учил русский язык. Ему было пятнадцать, мне – девять. У него были русские друзья, один студент приходил в наш дом. Я впервые услышал русский язык, был очарован звучанием русской речи, влюбился в русскую музыку. Первым услышал Мусоргского. Помню, закрылся у себя в комнате и со слезами на глазах стал слушать предсмертный монолог Бориса Годунова. Потом пришел черед Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича. Мое увлечение Россией не ограничивалось только музыкой. В школе я прочел “Братьев Карамазовых” и “Идиота”, влюбился в героев русских романов и мечтал поехать в Россию. Я был в Санкт-Петербурге, дирижировал оркестром Мариинского театра. Я благодарен Владимиру Спивакову за то, что он предложил дирижировать его оркестром. Сейчас я не пропускаю ни одного года, чтобы не поработать с Национальным филармоническим оркестром России. Делаю это с большим удовольствием и хотел бы приезжать в Россию намного чаще”.

24-25 июля, 8.00 pm. Павильон. Концерты американской рок-группы Steely Dan в рамках Rockabye Gollie Angel Tour.

Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета – $10.

.

Сергей Элькин

www.sergeyelkin.com

http://sergeyelkin.livejournal.com/

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.