Home » In Russian

Грант-парк ‘2015 (Grant Park Music Festival, павильон Джей Притцкер, парк “Миллениум”, Чикаго, концерт 15 июля)

2015.07.08 Няма коментари
Spread the love
Тьери Фишер

Тьери Фишер

15 июля, 6.30 pm. Балетная музыка Стравинского и Прокофьева – в концерте Оркестра Грант-парка под управлением Тьери Фишера. В программе: “Симфония в трех частях” И.Стравинского и фрагменты музыки из балета С.Прокофьева “Ромео и Джульетта”.

Балетное творчество Игоря Стравинского неразрывно связано с именем Джорджа Баланчина. Сотрудничество композитора и хореографа насчитывает двадцать семь балетов. Они познакомились в 1925 году в Ницце во время репетиций балета “Песнь соловья”, быстро нашли общий язык и стали друзьями. Симфония в трех частях написана Стравинским сразу после окончания Второй  мировой войны. Мысль о том, что она может быть использована в качестве музыки к балету, пришла в голову композитору во время встречи с Баланчиным, но понадобилось четыре десятилетия, чтобы претворить его идею в жизнь. Премьера балета состоялась 18 июня 1972 года в Нью-Йоркском городском балете (New York City Ballet) в рамках фестиваля музыки Стравинского. То же самое случилось с Большим концертным дуэтом – сочинением, посвященным ученику Леопольда Ауэра, блистательному скрипачу Самуилу Душкину. Он был первым исполнителем написанного для него Скрипичного концерта. На премьере в Берлине в 1931 году оркестром дирижировал сам композитор. В течение нескольких следующих лет Стравинский и Душкин объездили с выступлениями всю Европу. Специально для этих гастролей и был написан Большой концертный дуэт. На одном из концертов в числе слушателей был Джордж Баланчин. Тогда он еще не думал о том, что спустя четыре десятилетия вернется к этой музыке.

Премьера балета прошла на том же фестивале музыки Стравинского в 1972 году.
Баланчин отрицал сюжет. Он говорил, что главное в балете – музыка и движения: “Нужно отбросить сюжет, обойтись без декораций и пышных костюмов. Тело танцовщика – его главный инструмент, его должно быть видно. Вместо декораций – смена света. Танец выражает все с помощью только лишь музыки”. Поражающий простотой и силой двадцатидвухминутный балет “Симфония в трех частях” аккумулирует в себе все лучшее, что есть в музыке Стравинского и хореографии Баланчина. Музыка и движения в этой Симфонии доведены до совершенства, сливаясь в одно целое, и солистам остается лишь добросовестно исполнить сочиненное двумя гениями. Я видел этот балет в Нью-Йорке в 2013 году, и мне показалось, что артисты со своей задачей успешно справились.

В свое время Гектор Берлиоз писал: “Ромео” Шекспира! Боже, какой сюжет! В нем все как будто предназначено для музыки!.. Ослепительный бал в доме Капулетти, бешеные схватки на улице Вероны, невыразимая ночная сцена у балкона Джульетты, где двое влюбленных шепчут о любви, нежной, сладостной и чистой, как лучи ночных звезд, пикантные буффонады беспечного Меркуцио, потом ужасная катастрофа, вздохи сладострастия, превращаемые в хрипение смерти, и, наконец, торжественная клятва двух враждующих семейств – над трупами их несчастных детей – о прекращении вражды, которая заставила пролиться столько крови и слез…”. Однако, несмотря на очевидную музыкальность трагедии Шекспира, до Прокофьева никто не брался за этот сюжет. В своей “Автобиографии” композитор писал: “Меня интересовал лирический сюжет. Набрели на “Ромео и Джульетту” Шекспира. Договор заключил Большой театр. Весной 1935 года мы с Радловым разработали сценарий. В течение лета музыка была написана, но Большой театр нашел ее нетанцевальной и нарушил договор. В ту пору много разговоров возникло вокруг нашей попытки закончить “Ромео и Джульетту” благополучно. Причины, толкнувшие нас на это варварство, были чисто хореографические. После нескольких бесед с хореографами оказалось, что можно разрешить балетно конец со смертельным исходом, а затем родилась и музыка для этого конца”.
Создавая свой балет, Прокофьев намеренно уходил от временной привязки. Джульетта и Ромео Прокофьева – вневременные фигуры. Это не неистовые, стремительные герои шекспировского Возрождения, бросающие вызов старым семейным нормам и энергично борющиеся за право любить, а мечтатели, идеальные образы неких совершенных любовников. Любовь их слишком прекрасна и возвышенна, чтобы уцелеть в жестоком материальном мире, поэтому юных веронских любовников неотвратимо ожидает гибель. К тому же, в отличие от названия шекспировской трагедии, на первый план в балете Прокофьева выходит образ Джульетты.

Отрывки из балета Прокофьев впервые исполнил на рояле в Бетховенском зале Большого театра 4 октября 1935 года, однако театр отказался от постановки балета на непривычную по тем временам музыку. Впервые балет Прокофьева был поставлен в 1938 году в Чехословакии в Оперном театре города Брно. Балет состоял из одного действия, основанного на лирико-любовных сценах. Спустя год Прокофьев досочинил еще несколько номеров. Первое представление балета состоялось 11 января 1940 года в Ленинграде, в Государственном театре оперы и балета имени Кирова, в постановке Леонида Лавровского. Первой и, как отмечают многие, до сих пор непревзойденной исполнительницей партии Джульетты стала великая Галина Уланова – живое воплощение стихии танца. Джульетта была особой ролью в жизни балерины. Может быть, поэтому она так долго не могла расстаться с этой ролью. Уланова вспоминала: “Долго ни с кем из своих учениц я не могла начать готовить партию Джульетты. Прощание с ней – все равно что с живым человеком. Однажды я была в Италии, нас повезли в Верону. В Вероне я постояла перед балконом Джульетты, у памятника над склепом. И вот здесь, у склепа Джульетты, я почувствовала, что никогда уже не буду танцевать. Это было очень грустно…”.

Оркестром Грант-парка дирижирует музыкальный руководитель Симфонического оркестра Юты Тьери Фишер. У него очень необычная биография. Он родился в Замбии. Родители – выходцы из Швейцарии – отправились туда с гуманитарной миссией. Музыкальную карьеру начал в качестве флейтиста. Служил концертмейстером группы флейт в Гамбургской и Цюрихской операх, а также в Камерном оркестре Европы под управлением Клаудио Аббадо. Таких же впечатляющих успехов Фишер добился на дирижерском поприще. С 1997 до 2001 годов – главный дирижер Нидерландского балетного оркестра, с 2001 до 2006 года – главный дирижер Ольстерского оркестра в Белфасте (Северная Ирландия), с 2006 до 2012 года – главный дирижер Национального оркестра Би-Би-Си Уэльса, с 2008 до 2011 – главный дирижер Симфонического оркестра Нагойи (Япония). Симфоническим оркестром Юты руководит с 2009 года. Подробности биографии Тьери Фишера – на сайте http://www.thierryfischer.com/.

Открытые репетиции пройдут 14 и 15 июля с 11.00 am до 1.30 pm. Лекция об исполняемых произведениях состоится 15 июля в 5.30 pm в помещении “Club 615”.

Тьери Фишер остается дирижером Оркестра Грант-парка на концертах 17 и 18 июля. Будут исполнены “Просветленная ночь” А.Шенберга и Немецкий реквием И.Брамса. Об этих и других событиях фестиваля – в будущем выпуске Музыкального обозрения.

Nota bene! Концерты фестиваля проходят в павильоне Джей Притцкер по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, Il 60601. Все концерты бесплатные. Продаются абонементы, которые позволяют сидеть в VIP зоне. При наличии абонементов действуют скидки на парковку машины и посещение отдельных ресторанов. Справки по телефону 312-742-7638. Подробная информация – на сайте www.grantparkmusicfestival.com/.

.

Сергей Элькин

www.sergeyelkin.com

http://sergeyelkin.livejournal.com/

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.