Home » In Russian

23 великих изобретения болгар

2015.04.20 Няма коментари

all_0003Болгарский народ внес свой особый вклад в развитие человечества. Эти 23 великих изобретения болгар несут свой особенный смысл, без них было бы сейчас трудно представляемым: пространство интернета или социальных сетей, безопасность на дорогах, утренний завтрак или ужин, чтение газет, атомная безопасность и безопасность вообще, работа спецслужб мира, настройки календаря на компьютере и т.д.

23 великих изобретения болгар потому и называются великими, потому что они полностью изменили нашу жизнь к лучшему, сделали её другой и особенной.

23 великих изобретения болгар включают в себя и достижения болгарских первооткрывателей. Болгарские изобретения и открытия коснулись, кажется, всех возможных мыслимых и немыслимых сфер человеческого бытия.

Да, следует признать мы многим обязаны болгарскому народу и его изобретателям. Скажем спасибо — великому болгарскому народу!

Но не тут то было, болгары не успокоились этими 20-ю изобретениями и пошли дальше. 200-300 заявок на изобретения ежегодно подаются в Болгарии, но только среди 50 из них, только 70% получают патент.

Скажем сразу, и проясним картину, для мнения критиков — этот список не полный и может быть легко изменен!

.

Первое важное изобретение болгар

.

Болгарское кислое молоко

На первом месте, самый известны в Болгарии, да и за её пределами, продукт, прославивший и самих болгар и страну — кисело мляко (кислое молоко или болгарский йогурт).

Изобретателем кисло-молочной бактерии, давшей свет кисело мляко, считается доктор Стамен Григоров.

.

Второе важное изобретение болгар

.

ЭВМ (электронно вычеслительная машина)

Наверное, кто-то скажет из любителей интернета и гаджетов, соцсетей, что автор ошибся со вторым местом, надо было, мол, дать первое место. Ну, да ладно, думается, что это не столь большая ошибка и жизненно важное решение.

Итак, под вторым важным изобретением идет всеми нами любимый великий и могучий — компьютер (ЭВМ) — тогда он был большим и работал медленно, да что там?

Интернета тогда еще не было. Но в будущем, (в нашем настоящем) дало начало: ноутбукам (лэптопам), нетбукам и планшетам и прочим гаджетам, в том числе телефонным (Эпл и др). Изобретателем ЭВМ, считают Джона Винсента Атанасова, (считается, что он сначала изобрел, а лишь потом запатентовал компьютер в 1939 году).

.

Третье важное изобретение болгар

.

Электронные часы

Ну, а что будет третьим? Третьим будут электронные часы. Да, и не удивляйтесь ведь первый прототипом первых часов были электронные часы, созданные Петром Петровым.

.

Четвертое изобретение болгар

.

Самая далекая планета от Солнца

А это изобретение — не совсем в полном смысле изобретение, относится к разделу открытий — это самая далекая планета от Солнца. Она находится в созвездии Стрелца, которое находится в удалении от нашего Солнца в 5 тысч световых лет. Открыл планету болгарин профессор-астроном Димитар Сасселов (Димитър Д. Съселов).

.

Пятое изобретение болгар

.

Фотокопир

Пятым изобретением стала фотокопировальная техника.

Изобрели её в 1937 году, (что произошло раньше изобретения ЭВМ), изобретателем стал — академик Георги Наджаков.

Работу нынешнего офиса трудно представить без сканера и принтера, спасибо болгарам!

.

Шестое изобретение болгар

.

Кириллица

Созданная в IX веке святыми Кириллом и Мефодием, сегодня кириллица является третьим официальным алфавитом в Европейском Союзе.

Криллица объединяет собой культуры и традиции всех славянских народов Европы. Без криллицы было бы сейчас просто немыслимо образование, чтение и публикация книг и прочие вещи, так сильно влияющие на нашу современную жизнь.

.

Седьмое изобретение болгар

.

Самолет Дуглас

Седьмое изобретение относится к воздухоплаванию или как сейчас говорят к самолетам. Самый первый транспортный самолет Douglas DC-3 (Дуглас ДЦ-3 или по-болгарски Дъглас ДС-3) изобрела команда под руководством главного конструктора Асена Йорданова.

.

Восьмое изобретение болгар

.

Подушка безопасности

Восьмым изобретением стала — воздушная подушка (подушка безопасности) или въздушна възглавница (air bag). Без нее трудно теперь представить нормальный автомобиль и безопасность в нем при вождении и экстренных ситуациях на дороге. Она была создана в 50-е годы для безопасности пассажиров, находящихся в салоне автомобиля, в случае аварии. Создатель уже известный нам — Асен Йорданов.

.

Девятое изобретение болгар

.

Телефонный секретарь

Телефонного секретаря прадеда нынешнего телефонного секретаря, дающего возможность общаться сразу нескольким людям, изобрел Асен Йорданов.

.

Десятое изобретение болгар

.

Противозачаточные средства

Противозачаточные средства – это то, что во многом изменило современную жизнь мужчин и женщин, сделало секс совершенно иным. Изобретателем противозочаточных средств является еврей болгарского происхождения Карл Джераси.

.

Одиннадцатое изобретение болгар

.

Двигатель модуля корабля Орел

Реактивные двигатели лунного модуля Орел, которые сделали возможной посадку на поверхности планеты Луна у кораблей Армстронг и Олдрин были изобретены доктором Иваном Ночевым, болгарином.

.

Двенадцатое изобретение болгар

.

Первая женщина – летчик-истребитель

Первая в мире женщина, участвующая в боевых полетах на самолете во время Балканской войны. Ее звали — Райна Касабова, болгарка по национальности.

.

Тринадцатое изобретение болгар

.

Космическая еда (Космическа храна)

Третьей страной, зарегистрированной в Организации Объединенных Наций (ООН), которая послала еду в космос после США и Советского Союза — была Болгария. Болгарскую космическую еду изобрели ученые из Института криобиологии и лиофилизации.

Здесь надо упомянуть имя академика Цветана Цветкова. Команда профессора Цветана Цветков развивал биотехнологии холодной консервации и сушки органических материалов в вакууме.

.

Четырнадцатое изобретение болгар

.

Использование солнечной энергии – среди болгар получило мировое признание через Димитара Чернева за его изобретение батарей для использовании солнечной энергии. Его изобретение стало пионером в использовании солнечной энергии для отопления и охлаждения.

.

Пятнадцатое изобретение болгар

.

Шестой тон сердца

Открытие шестого тона сердца помогает восстанавливать сердечный ритм и избежать диагностических ошибок в работе сердца. Его обнаружил профессор Иван Миев, болгарин.

Шестой тона сердца — это первое открытие в болгарской медицине.

.

Шестнадцатое изобретение болгар

.

Лекарство из подснежника

Нивалин — лекарство, которое извлекается из болотного подснежника.Он помогает в лечении церебрального паралича, неврологических расстройств, касающихся центральной и периферической нервной системы. Препарат Нивелин (NIVELIN) создан в 1956 году профессором доктором Димитаром Пасковым (Димитър Пасков), болгарин.

.

Семнадцатое изобретение болгар

.

Коробка передач

В моделях Судзуки (Suzuki), Хонда (Honda), Рено (Renault), Тойота (Toyota) используют автоматическую коробку передач изобретенную Руменом Антоновым.

.

Восемнадцатое изобретение болгар

.

Первое в мире «Антиоружие»

Болгарский инженер Юрий Марков изобрел уникальное «аниторужие» (антиоръжие). Устройство размером с карманный нож и оно способно обнаруживать все взрывчатые вещества и огнестрельное оружие с расстояния более чем 10 метров, даже через бетонные ограждения. Металлический продукт весит менее 500 граммов. Выходит в мире под торговой маркой SNIFFEX.

Называется так, потому что он обнаруживает ионы диоксида азота, который входит в состав почти всех видов взрывчатых веществ. Устройство не нуждается в подзарядке три года, потому что в основном используется земной магнетизм и биполярность человеческого тела и также использует собственный маленький энергетический потенциал. Изобретение не имеет аналогов в мире. Оно был запатентовано в США и Европе.

.

Девятнадцатое изобретение болгар

.

Говорящая книга для слепых

Болгарский студент в США занял первое место в конкурсе по созданию моделей — цифровой говорящей книги для слепых. 23-летний из Софии Лучезар Цветанов (Лъчезар Цветанов). Он учился на отделении промышленного дизайна в университете Бриджпорт, штат Коннектикут.

Его модель выбрана как лучший проект среди 146 студентов из 28 школ дизайна. При разворачивании серебренной крышки говорящей книги, она достигает размера обычной книги. Кнопки различной формы, расположенные по краям позволяют слепым читателям прочувствовать страницы пальцами.

.

Двадцатое изобретение болгар

.

Революция в переводе

Инженер Койчо Митев сделал революцию в межъязыковом общении, создав собственный метод.

«Метод компьютерного межъязыкового перевода» — представляет собой алгоритм цифрового кодирования человеческой речи. С его помощью достигается коммуникация на родном языке в режиме реального времени без присутствия переводчика.

Устройство, которое выполняет преобразование цифровых кодов через чип, встроенный наушники телефона. Изобретение инженера Койчо Митева получило в Болгарии большую награду «Джона Атанасова» и было выставлено на общее обозрение два раза. Первый раз на выставке изобретения и инновации «Евроинтеллект-2003″ и второй раз на 21-й Всемирной выставке инновации «Inpex» в США в 2005 году.

.

Двадцать первое изобретение болгар

.

Властелин атомов

В 1950 году на Женевской Конференции в США ученые объявили, что они располагают надежной системой регистрации ядерных взрывов в любой точке мира и согласны с Советским Союзом о введении моратория на испытание ядерного оружия в атмосфере. В основе существующей системы контроля за ядерными взрывами США лежит таинственный физический феномен ЭМП (электромагнитного импульса).

В далеком 1962 году впервые в американской прессе появляется информация об этом: «исключительная роль, которую несет в себе это открытие для американской безопасности и безопасности во всем мире», и издание сообщает имя ее автора — профессор доктор Кристо Кристев (Кръстьо Кръстев)

.

Двадцать второе изобретение болгар

.

Первая обработка золота в мире

В некрополе недалеко от Варны были найдены несколько золотых предметов, возраст которых датируется 6000 лет. Современная наука признала в них самые старые предметы в мире, из тех золотых предметов, что были подвержены обработке.

.

Двадцать третье изобретение болгар

.

Болгарский календарь

За несколько тысячелетий до нашей эры древние болгары создали одну из наиболее точных систем для измерения длины земного года — Болгарский Календарь. Этот Древний Календарь был создан предками современных болгар (протоболгарами) и признан ЮНЕСКО, как один из наиболее точных в мире.

.

Источник:  come2bulgaria.com

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.