Home » In Russian

Griffin Theatre Company (Чикаго): “В Галааде есть бальзам” (“Balm in Gilead”)

2015.03.31 Няма коментари
Сцена из спектакля "В Галааде есть бальзам". Фото - Майкл Бросилоу

Сцена из спектакля “В Галааде есть бальзам”. Фото – Майкл Бросилоу

Новая премьера Griffin Theatre Company – спектакль “В Галааде есть бальзам” по одноименной пьесе классика американской драматургии, лауреата Пулитцеровской премии Лэндфорда Уилсона (1937-2011). Он родился в городке Ливан (штат Миссури), год работал на авиационном заводе, пять лет – художником в рекламном агентстве Чикаго. В 1962 году обосновался в Нью-Йорке и стал писать пьесы. Сначала – маленькие, в форме скетчей, потом перешел на “крупную форму”. “В Галааде есть бальзам” – первая из таких “крупных” пьес Уилсона. Название пьесы взято из Библии. Галаад – часть царства Израильского, страна богатая и плодородная. В книге Песня Песней говорится о многочисленных стадах коз, сходящих с горы Галаадской, в книге Иеремии – о целительном бальзаме, которым славилась земля галаадская. Отсюда – библейский вопрос: “Разве нет бальзама в Галааде? Разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего?”

Время действия спектакля – 1964 год. Место действия – ночное нью-йоркское кафе в восточной части Манхеттена. Циничный торговец наркотиками и наивный мечтатель, впервые приехавший в Нью-Йорк, наркоманы и студенты, аферисты всех мастей, проститутки… – все заходят выпить и поговорить. Разговоры завсегдатаев и случайных посетителей – таково содержание пьесы и спектакля.

Премьера спектакля по пьесе “В Галааде есть бальзам” состоялась в 1965 году в знаменитом нью-йоркском театре “La Mama” и положила начало многолетнему сотрудничеству автора с режиссером Маршалом Мейсоном.

В бывшем Советском Союзе драматургия Лэндфорда Уилсона была практически неизвестна, а вот в Америке его пьесы всегда пользовались успехом как у критиков, так и у зрителей. Уверен, не будет исключением и новый спектакль Griffin Theatre.

Режиссер-постановщик чикагского спектакля – член труппы театра Джонатан Берри. В спектакле участвуют двадцать семь актеров и музыкантов. В главных ролях: Джафет Балабан (Джо), Эшли Латроп (Дарлен), Эчака Агба (Бонни), Сид Блеквелл (Анн).

Третий раз в своей истории Griffin Theatre Company обращается к творчеству Лэндфорда Уилсона. В 1990 году в театре поставили спектакль “Балтимор” (“The Hot L Baltimore”), в 2003 – “Пятое июля” (“Fifth of July”).

В связи с двадцатипятилетием со дня образования в прошлом году Griffin Theatre получил специальную премию “Джефф”-2014 за достижения в театральной области. Этим сезоном театр открывает свое третье десятилетие.

Nota bene! Спектакль “В Галааде есть бальзам” идет до 19 апреля в помещении The Den Theatre по адресу: 1329-1333 North Milwaukee Avenue, Chicago, IL 60622. Предоставляются скидки для студентов и групп от десяти человек и больше. Заказ билетов – на сайте www.griffintheatre.com. Там же вы найдете подробную информацию об истории создания театра.

.

Сергей Элькин

www.sergeyelkin.com

http://sergeyelkin.livejournal.com/

 

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.