Home » In Russian

Northlight Theatre: “4000 миль” (“4000 Miles”)

2013.09.30 Няма коментари
Spread the love

Foto-1Тридцать девятый сезон Northlight Theatre в Скоки открылся спектаклем “4000 миль” по одноименной пьесе Эми Херцог.

После изматывающего велопробега по стране двадцатиоднолетний внук Лео (Джош Солт) навещает бабушку Веру (Мэри Энн Тебус) в ее квартире в нью-йоркском районе West Village. В результате несчастного случая на дороге погиб лучший друг Лео, его девушка почти оставила его, парень находится в состоянии депрессии. Нервный, колючий, он держится обособленно, не подпуская к себе никого. Бабушка, все общение которой составляют ежедневные телефонные разговоры с соседкой напротив, рада встрече с внуком. Конфликт поколений и идеологические разногласия между героями быстро скрашиваются, и остается история двух одиноких людей, нуждающихся в любви и понимании…

Все действие спектакля происходит в одной квартире. Главных действующих лиц двое – бабушка и внук. В двух сценах появляется подруга внука, еще в одной он приводит домой свою новую нью-йоркскую знакомую. Режиссер-постановщик спектакля Кимберли Синьор не делает никаких попыток обратить на себя внимание. Наоборот, она работает такими тонкими мазками, что у зрителя создается впечатление, будто режиссера нет. Нет никакой натянутости, искусственности, фальши. Два героя ходят, разговаривают, ругаются и мирятся, плачут и смеются, страдают. В небольшой квартире почти в центре Нью-Йорка разворачивается целый мир страстей, чувств, эмоций. Дуэт бабушки и внука смотрится на одном дыхании.

Neff and SaltВ роли бабушки занята замечательная чикагская актриса Мэри Энн Тебус. Свою творческую биографию она начала в 1981 году в Victory Gardens Theatre в спектаклеCloseTies”. Наиболее заметные роли сыграла в Шекспировском театре (“Элизабет Рекс”), Next Theatre (“После революции”) и Steppenwolf Theatre (“Три сестры”). Роль бабушки Веры – третья роль актрисы на сцене Northlight Theatre.

Роль внука досталась молодому актеру Джошу Солту. Он известен нам по главным ролям в спектаклях “Голубая луна” в Writers Theatre и “Тедди Феррара” в Goodman Theatre. С режиссером Кимберли Синьор актер работает второй раз. Он играл калеку Билли в ее спектакле “Калека с острова Инишмаан” в Redtwist Theatre.

В остальных ролях – актеры Эмиджой Гавино и Каролина Нефф.

Тридцатичетырехлетний драматург Эми Херцог закончила театральный факультет Йельского университета. Ее пьесы ставились в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лос-Анджелесе.Совсем недавно Steppenwolf Theatre представил новую пьесу Херцог “Бельвиль”. По ее собственным словам, Эми Херцог черпает вдохновение в пропитанной марксистскими идеями семье.Прототипом главной героини пьесы – бабушки Веры – стала любимая бабушка автора Липи. Она же является главной героиней еще одной пьесы Херцог “После революции” (“After the Revolution”). Первый муж бабушки Артур Херцог-младший был автором стихов многих американских песен, в том числе известной композиции Билли Холидея “God Bless the Child”.

В 2012 году пьеса “4000 миль” стала лауреатом Obie Award и Outstanding Playwright Award по версии газеты The New York Times, финалистом Пулитцеровской премии в номинации “Драматургия” и победителем конкурса Best New Play. Журнал “Time Magazine” назвал ее лучшей пьесой 2012 года.

Два года назад спектакль по пьесе “4000 миль” был поставлен в Московском театре “Современник”. Роли бабушки и внука исполнили настоящие бабушка и внук Алла Покровская и Никита Ефремов.

Замечательные диалоги и филигранная работа актеров делают спектакль “4000 миль” значительным событием в театральной жизни Чикаго. Я очень рекомендую не пропустить его.

Сезон Northlight Theatre продолжится североамериканской премьерой спектакля “Детройт-67” (“Detroit ’67”, 8 ноября – 15 декабря) по пьесе Доминика Мориссо. Действие спектакля происходит в тогда еще автомобильной столице Америки в 1967 году. В подвале родительского дома близнецы Челли и Ланк открыли ночной клуб. Среди посетителей – городская молодежь. Они слушают музыку, пьют коктейли и радуются жизни. Напряженность среди гостей клуба возникает после появления в нем незнакомца, а вслед за ним – насилия…

Весной этого года “Детройт-67” с успехом был сыгран в нью-йоркском Public Theatre. Режиссер-постановщик – Рон О Джей Парсон. Среди его недавних постановок – “Сторож” в Writers Theatre. С “Детройтом” Парсон дебютирует в Northlight Theatre. В спектакле заняты актеры Тайла Аберкрамби, Кассандра Бисселл, Камаль Анджело Болден, Коко Элисс, Келвин Ростон-младший.

Спектакль “4000 миль” идет до 20 октября в помещении North Shore Center for the Performing Arts in Skokie по адресу: 9501 Skokie Boulevard, Skokie, IL 60077. Абонементы и одиночные билеты на спектакли нового сезона можно заказать на сайте http://www.northlight.org/, по телефону 847-673-6300 или в кассе театра.

.

Сергей Элькин,

http://sergeyelkin.livejournal.com/
www.sergeyelkin.com

Фотографии к статье:

Фото 1. Джош Солт и Мэри Энн Тебус в спектакле “4000 миль”. Фото Майкла Бросилоу

Фото 2. Каролина Нефф и Джош Солт в спектакле “4000 миль”. Фото Майкла Бросилоу

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.