Home » In Russian

Чикагский симфонический центр представляет…

2013.03.24 Няма коментари
Spread the love

Foto-128 и 30 марта, 8.00 pm; 29 марта, 1.30 pm. “Учида играет Моцарта” – так называется концерт Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО) и японской пианистки Митсуко Учиды. Она дирижирует оркестром и солирует в двух фортепианных концертах В.А.Моцарта – Семнадцатом и Двадцать седьмом. В программе также – Маленькая ночная серенада. Дирижер – концертмейстер ЧСО Роберт Чен.

Перед каждым концертом (28 и 30 марта, 7.00 pm, Grainger Ballroom; 29 марта, 12.15 pm, Armour Stage) состоится тридцатиминутная лекция музыковеда Тимоти Мунро.

 

3 апреля, 8.00 pm. Хор King’s College из Кембриджа.

Один из самых известных в мире хоровых коллективов, хор Королевского колледжа в Кембридже является выдающимся продолжателем великой британской традиции исполнения церковной музыки. Хор регулярно участвует в богослужениях в часовне колледжа и много гастролирует. Художественный руководитель хора – Стивен Клеобури.

В программе – классические и современные произведения английской хоровой музыки.

Обратите внимание: концерт хора состоится в Четвертой Пресвитерианской церкви Чикаго по адресу: Fourth Presbyterian Church, 190 E. Delaware Place, Chicago, IL 60611-1813.

 

4 и 6 апреля, 8.00 pm; 5 апреля, 1.30 pm. Блистательная китайская пианистка Юджа Вонг, которая потрясла чикагскую публику исполнением Второго фортепианного концерта С.Прокофьева в 2007 году, возвращается в Симфонический центр с Третьим концертом композитора. Премьера этого сочинения состоялась в 1921 году в Чикаго. ЧСО дирижировал Сергей Прокофьев.

Новое гениальное дарование из Китая, пианистка Юджа Вонг родилась в Пекине в 1987 году. Первые уроки игры на фортепиано девочка получила в шесть лет. С десяти лет она начинает давать сольные концерты. Ее первые выступления прошли в Китае, Австралии и Германии. Вонг училась в Пекинской консерватории. С 1999 по 2001 годы жила в Канаде, училась в консерватории Mount Royal College. В 2002 году в возрасте пятнадцати лет пианистка победила на Международном фестивале в Аспене. Она переехала в США и училась в Музыкальном институте Кертиса в Филадельфии (класс профессора Гэри Граффмана). В 2006 году Юджа Вонг получила Gilmore Young Artist Award, а в 2010 – престижный грант Avery Fisher Artist. Юджа Вонг играет на рояле Steinway, записывается только на студии Deutsche Grammophon и выступает на престижнейших сценах мира.

Finnish Radio Symphony Orchestra PRЗа дирижерским пультом ЧСО – финский маэстро Сакари Орамо, с этого года возглавивший Симфонический оркестр Би-Би-Си. На посту главного дирижера Орамо сменил Иржи Белохлавека.

Профессиональная карьера Орамо началась в начале девяностых годов XX века в качестве скрипача, камерного музыканта и концертмейстера Симфонического оркестра Финского радио, а с 2003 до конца 2012 года Орамо был музыкальным руководителем этого оркестра. С 1998 по 2008 годы Орама руководил Симфоническим оркестром Бирмингема, где его предшественником был сэр Саймон Рэттл, а с сезона 2008-09 годов маэстро был главным дирижером Королевского Стокгольмского филармонического оркестра. В разные годы он дирижировал лучшими оркестрами мира, среди которых – Венский, Берлинский и Нью-Йоркский филармонические оркестры, Бостонский симфонический оркестр, Дрезденская Штаатскапелла и оркестр Концертгебоу. В 2006 году в финском городе Коккола Орамо вместе со своей женой – певицей Ану Комси – основали оперную компанию West Coast Kokkola Opera, превратившуюся за семь лет в одну из интереснейших европейских оперных трупп.

В программе апрельских концертов – пьеса австралийского композитора Бретта Дина “Амфитеатр” и Пятая симфония Карла Нильсена.

Перед каждым концертом (4 апреля, 7.00 pm, Armour Stage; 5 апреля, 12.15 pm, Armour Stage; 6 апреля, 7.00 pm, Grainger Ballroom) состоится тридцатиминутная лекция музыковеда Джоанна Биса.

 

5 апреля, 8.00 pm. Макс Раабе и Паласт-оркестр представляют концерт “Я не буду танцевать”. В программе – танцевальные композиции двадцатых годов прошлого века.

 

6 апреля, 10.00 и 11.45 am; 27 апреля, 10.00 am; 11 мая, 10.00 и 11.45 am. Симфонический центр совместно с Чикагским детским театром представляют программу из цикла “Однажды в Симфоническом центре”. На главной симфонической сцене Чикаго оживут герои африканской народной сказки “Абийойо” (адаптация Пита Сигера). В сказке рассказывается о жизни волшебника-отца и его сына – талантливого музыканта, которому завидует злодей по имени Абийойо. Как всегда в таких историях, добро побеждает зло и все заканчивается счастливым финалом.

Foto-3Программа рекомендована детям от трех до пяти лет. Как и в прошлых программах, музыканты ЧСО используют сюжет сказки, чтобы познакомить юных зрителей с миром классической музыки. За сорок пять минут до начала каждого концерта дети смогут познакомиться с инструментами симфонического оркестра. Билеты недорогие – $20 для взрослых и $10 для детей. Обратите внимание: концерт состоится в Buntrock Hall.

7 апреля, 3.00 pm. Сольный концерт замечательного французского пианиста Пьера-Лорена Эмара. В программе – Двадцать четыре прелюдии К.Дебюсси (книги I и II).

8 апреля, 8.00 pm. Civic Orchestra of Chicago под управлением главного дирижера Клиффа Колнота исполняет симфоническую поэму А.Лядова “Волшебное озеро” и симфоническую сюиту Н.Римского-Корсакова “Шехерезада”.

Из заметных событий музыкальной жизни апреля назову три программы, в которых ЧСО дирижирует Риккардо Мути (первое появление маэстро в Чикаго в этом году), концерт Дрезденской Штаатскапеллы, полностью составленный из произведений И.Брамса (солистка – грузинская скрипачка Лиза Батиашвили, за дирижерским пультом – Кристиан Телеман, ставший с этого сезона новым главным дирижером оркестра), и сольный концерт блистательного Евгения Кисина (единственный концерт в Чикаго в этом году). Об этих и многих других концертах я расскажу в апрельских выпусках нашей газеты.

Chicago Symphony Center, 220 South Michigan Avenue, Chicago, IL 60604. Билеты на концерты текущего сезона и абонементы на следующий сезон можно приобрести в кассе, заказать по телефону 312-294-3000 или зарезервировать на сайте www.cso.org.

Сергей Элькин,

http://sergeyelkin.livejournal.com/

www.sergeyelkin.com

Фотографии к статье:

Фото 1. Митсуко Учида. Фото Аведона

Фото 2. Дирижер Сакари Орамо. Фото Пекки Сааринен

Фото 3. Постер цикла “Однажды в Симфоническом центре”

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.