Home » In Russian

Равиния собирает друзей. 6 июня – 15 сентября 2013 года. Краткий анонс летних концертов

2013.03.14 Няма коментари

7 марта была объявлена программа нового сезона музыкального фестиваля в Равинии (Хайленд-парк, штат Иллинойс)Logo_Ravinia, привлекающего каждое лето около шестисот тысяч слушателей. Не станет исключением и этот год. Нас ждут более ста двадцати концертов классической и современной музыки, на которых дебютируют восемьдесят (!) молодых исполнителей.

С 2005 года музыкальным руководителем фестиваля в Равинии является дирижер Джеймс Конлон, в прошлом – главный дирижер Парижской национальной оперы. Связи с фестивалем у него давние. Дирижер вспоминает: “В качестве приглашенного дирижера я впервые выступил на фестивале в 1977 году. Так что я знаком с Равинией уже тридцать пять лет! А в период, когда Джеймс Ливайн был здесь музыкальным руководителем, я дирижировал в Равинии каждое лето. Семнадцать лет подряд! Ни разу не пропустил! В Равинии замечательный фестиваль, но, самое главное, Равиния – летняя резиденция Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО. Прим. автора.) Чикагский оркестр – жемчужина Равинии. Способность замечательно исполнять музыку разных стилей и направлений – отличительная особенность этого оркестра! В дополнение к блестящему качеству звука музыканты оркестра великолепно читают с листа и невероятно быстро разучивают новые произведения. Работать с таким оркестром четыре недели каждое лето – огромный источник вдохновения!”

Foto-1С 1936 года Равиния служит летней резиденцией ЧСО. В этом сезоне оркестр будет играть на фестивале в семьдесят восьмой раз! В числе главных событий – концерт любимца публики, пианиста Ланг Ланга (Первый фортепианный концерт Бетховена и Третий фортепианный концерт Прокофьева), исполнение ЧСО Седьмой симфонии Г.Малера) и музыки из кинофильма “Властелин колец: две крепости” (дирижер – Дж.Конлон).

Продолжается традиция концертного исполнения опер в Равинии. В Павильоне будет звучать бессмертная опера Дж.Верди “Аида”. В партии Радомеса – блистательный итальянский тенор Роберто Аланья. Аида – Латония Мур, Амнерис – Мишель Де Янг. Дирижер – Джеймс Конлон.

После нескольких лет отсутствия в США и впервые после 1995 в Равинию возвращается скрипач Максим Венгеров. В павильоне с ЧСО он исполнит Скрипичный концерт Б.Бриттена, в сольном концерте в театре “Мартин” – сонаты Л.ван Бетховена, Ф.Шуберта, С.Франка (фортепиано – Итамар Голан).

ЧСО будут дирижировать Кристоф фон Донани, Карлос Мигуэль Прито, Людвиг Вики. В числе солистов – скрипач Ицхак Перлман, виолончелистка Алиса Вайлерстайн, пианисты Эмануэль Экс, Леон Флейшер и Хорхе Федерико Осорио.

Скрипач Гил Шахам играет с ЧСО Скрипичный концерт Чайковского. В программе также – сцена письма Татьяны из “Евгения Онегина”. В партии Татьяны – Оксана Дика (в этом сезоне она исполнит партию Татьяны в Лос-Анджелесской опере с Дж.Конлоном за дирижерским пультом).

Foto-2Среди дебютантов Равинии – победитель XIV Международного конкурса имени П.Чайковского, виолончелист Нарек Хакназарян.

Продолжается программа “Воскрешение из небытия”, в которой Джеймс Конлон заново открывает миру музыку композиторов, погибших или пострадавших от фашизма. В этом сезоне в рамках программы “Воскрешение из небытия” прозвучит музыка Вальтера Браунфельса и Адольфа Буша.

Джеймс Конлон создал специальный фонд “OREL”, посвященный памяти композиторов, пострадавших от фашизма. Среди них – Виктор Ульман, Эрих Вольфганг Корнгольд, Павел Хаас, Франц Шрекер, Эрвин Шульхоф и многие другие. Информацию о задачах и направлениях деятельности фонда можно найти на сайте http://orelfoundation.org/.

Среди главных событий фестиваля – премьера на Среднем Западе оперы-оратории Джона Адамса “Евангелие от другой Марии” в исполнении Чикагского филармонического оркестра под управлением Гранта Гершона и концерт Чикагского джазового оркестра, посвященный семидесятипятилетию дебюта Бенни Гудмана в Равинии (в концерте примет участие бывший концертмейстер группы кларнетов Чикагского симфонического оркестра Лэрри Комбс); “Пересочиненные Времена года” Макса Рихтера в исполнении Чикагского филармонического оркестра (дирижер – музыкальный руководитель нью-йоркского артистического кабаре Le Poisson Rouge Тито Мунос) и исполнение Йо Йо Ма и его друзьями удостоенного премии “Грэмми” в 2012 году альбома в стиле блюграс “The Goat Rodeo Sessions”; хор мормонов Mormon Tabernacle Choir в составе трехсот шестидесяти человек и Всенощное бдение С.Рахманинова в исполнении ансамбля “The Singers” под управлением Мэттью Каллатона. Оркестр и хор “Музыка Барокко” под управлением Джейн Гловер исполнят ораторию Г.Ф.Генделя “Израиль в Египте”.

В числе концертов в театре “Мартин” – выступления вокалисток Николь Кэбелл и Патрисии Россетт, пианиста Питера Серкина, баритона Маттиаса Герна, скрипачки Сары Чанг, семейной пары Миши и Ципы Дихтер, Эмерсон-квартета и Джульярдского струнного квартета, вечер импровизаций Габриэлы Монтеро.

Foto-3Огромный интерес привлекут концерты Стинга, певца и гитариста Эл Джардина, блюзовой легенды Бадди Гая, Джоша Гробана, американского певца и гитариста, солиста группы “Hootie & the Blowfish” Дариуса Ракера, солиста группы Jethro Tull Яна Андерсона, Рэмси Льюиса и Ди Ди Бриджуотера, Аниты Бейкер, Шерил Кроу, Лайла Ловетта, Тони Беннетта, группы “Gipsy Kings”.

В этом сезоне двадцать пятый день рождения отмечаетRavinia’s Steans Music Institute (RSMI). Создание школы молодых музыкантов при Равинии было многолетней мечтой бывшего исполнительного директора фестиваля Эдварда Гордона. На претворение мечты в жизнь легендарному менеджеру понадобилось почти два десятилетия, и вот, наконец, в 1988 году открылся Steans Music Institute. И вот уже двадцать пятый год каждое лето в Равинии в Беннетт Гордон холле успешно функционирует школа, в которой собираются вместе, музицируют, общаются, перенимают опыт молодые талантливые музыканты. Институт назван в честь членов попечительского совета Равинии, активных участников и спонсоров фестиваля, супругов Хэрриса и Луизы Стейнсов. Расписание абитуриентов чрезвычайно насыщенное: встречи, лекции, репетиции, мастер-классы и, конечно, концерты, которые давно стали неотъемлемой частью фестивальной жизни. В это лето на фестивале выступят выпускники и студенты института.

Как видите, уважаемые читатели, скучать нам летом не придется! Следите за газетами “Реклама” и “Weekend Reklama” – как и в прошлые годы, мы будем освещать наиболее интересные выступления, концерты, вечера. Встретимся в Равинии!

Notabene!Билеты в павильон на концерты ЧСО продаются по цене $25. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета – $10. В этом году впервые в Равинии будут поставлены специальные видеокиоски с информацией о предстоящих концертах.

Подробную программу фестиваля Равиния-2013 вы найдете на официальном сайте www.ravinia.org. Там же с 25 апреля с 5.00 am можно будет зарезервировать билеты на все концерты фестиваля. Продажа билетов в кассе фестиваля (200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035) начнется 18 мая (в этот день билеты будут продаваться с двадцатипроцентной скидкой), а телефонная продажа (847-266-5100) – 19 мая.

Сергей Элькин,

http://sergeyelkin.livejournal.com/
www.sergeyelkin.com

Фотографии к статье:

Фото 1-3. Равиния

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.