Home » In Russian

Домашние заготовки и сложная душевность болгарина

2010.12.01 Няма коментари
Spread the love

62% совершеннолетних болгар заявляют, что их семьи ежегодно запасаются на зиму вареньями, соленьями, баклажанной икрой и другими домашними консервами. Еще 8% сообщают, что занимаются этим время от времени, но не в обязательном порядке. Категорическое “нет” домашним заготовкам говорят 29% анкетированных. Таковы данные последнего представительного исследования агентства “Gallup International”.

Социологи пришли к выводу, что, несмотря на огромное разнообразие продуктов в болгарских супермаркетах и на рынках, преобладающее большинство болгар все еще производят домашние консервированные продукты. Данные факты нуждаются в некотором разъяснении, ибо в противном случае могут навести не только на ошибочные, но и более того, не особенно ласковые выводы о современном болгарине, гордом члене Европейского союза. То что он самый бедный, это правда, зато располагает собственным креслом в самом труднодоступном закрытом элитном клубе мира. В первую очередь хотим обратить ваше внимание на то, что домашняя консервная мануфактура – это нераздельная часть личной экономики каждого болгарина уже не одно десятилетие и даже столетие… Подобной практики придерживались и остальные европейские нации, которые на протяжении веков запасались на зиму мясными и растительными консервами собственного производства и самыми разными напитками. Да это так, но ведь речь идет о временах, когда пищевкусовая промышленность была также “развита» как и автомагистрали… Людям просто неоткуда было снабжаться нужными для пропитания семьи продуктами. Сегодня во всем развитом мире ситуация уже иная, однако болгарин упорно продолжает запасаться консервными продуктами.

Вы думаете, что, может быть, у болгар какие-нибудь нестандартные кулинарные вкусы и навыки питания, и поэтому обычные консервы крупных мировых и местных производителей просто им невкусны, что, собственно, и вынуждает их придерживаться принципа «Сделай сам»? Нет, вы ошибаетесь. Правда, однако, что до недавних пор болгарин с недоумением и даже неким подозрением смотрел на такие экзотические продукты как авокадо, суши, утка по-пекински, морские дары или трюфели, и больше доверял хорошо знакомым томатам, фасоли, картофелю, капусте, яблокам, грушам, ягодам и другим, традиционным для наших географических широт овощам и фруктам. Сегодня и эти экзотические продукты уже не производят особого впечатления, разве что своими ценами.

В качестве одного из объяснений неугасаемого энтузиазма болгарина в деле консервирования и заготовки запасов пищи на зиму, можно напомнить о его низкой покупательной способности, самой низкой среди стран ЕС, что естественно вынуждает к рачительности и приобретению только самых жизненно-необходимых продуктов. Все это в некоторой степени так. Однако результаты вышеупомянутого социологического исследования показывают еще, что приготовление домашних заготовок совсем не чуждо и людям с высоким социальным статусом. 51% болгар с материальным достатком выше среднего открыто заявляют, что их семьи не лишены домашних консервированных продуктов. Еще более высок этот показатель среди т.н. современных людей (54%) – они не только часто путешествуют, пользуются Интернетом и владеют иностранными языками, но и… занимаются консервированием. Болгарин, следовательно, остается ярым сторонником домашних заготовок. Некоторые причины мы уже назвали.

Стоит упомянуть и еще об одной, пожалуй, самой важной. Трудоемкие, капризные в хранении, нередко с сомнительными санитарными показателями, болгарские домашние консервы являются аутентичным кулинарным деликатесом. Деликатесом, у которого нет и не может быть аналога в фабричном и стерильном производстве. Это кулинарный деликатес, уникальный по составу и вкусу в каждой отдельно взятой семье, приготовлением которого она демонстрирует уважение к насущному и к гостю на ее трапезе. И еще: домашние заготовки – часть быта болгарина, его образа жизни, часть, которую как показывает исследование, уважает и молодое поколение. Открытое миру и всему новому, оно ясно осознает, что именно это кулинарное болгарское наследие так же ценно как и французская гастрономия, которая недавно была объявлена частью всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

А почему бы в один прекрасный день и болгарской домашней заготовке не оказаться на этом пьедестале? Вопрос, над которым стоит подумать. Даже если скоро и не попадет в мировую культурно-кулинарную сокровищницу, все-таки не будет плохо, если и европейские институции, так сильно ратующие за священный принцип самобытности и разнообразия, подумали бы, чем и как поощрить и разрекламировать эту кулинарную мастерскую аутентичную домашнюю болгарскую консервную индустрию. Ведь это не только обогатит всю Европу, но создаст также новые рабочие места и увеличит число более счастливых европейцев! Ведь путь к счастью проходит через желудок, не правда ли!?

Перевод: Снежаны Никифоровой /gazeta.bg/
Источник: BNR

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.