Home » In Russian

“Тет-а-тет” представляет: “Эти свободные бабочки”

2010.09.12 Няма коментари
Spread the love

Foto-1Второй сезон в чикагском русском театре “Тет-а-тет” начался с премьеры пьесы украинского драматурга Марии Ладо “Очень простая история” в постановке режиссера из Киева Владимира Федорова. Спектакль мне понравился! Идеи, высказанные автором, далеко не бесспорны, но прекрасно уже то, что пьеса заставляет задуматься, спорить, размышлять… Ребята играли искренно, с полной самоотдачей, создавая замечательную энергетику, которой, бывает, так не хватает у маститых профессионалов. Как результат, после спектакля остается хорошее “послевкусие”. Среди актерских работ я бы выделил Ольгу Кирсанову, сыгравшую, по-моему, свою лучшую роль в театре, и Бориса Кофмана, на котором во многом “держались” сцены с животными. Безусловным открытием спектакля стал актер Роман Тихонов в роли Соседа – органичный, чувствующий сцену, понимающий и ведущий за собой партнеров. Правда, мне показался спорным выход актера в конце спектакля в роли Ангела, но это уже вопрос к постановщику. Роман Тихонов – запомните это имя, господа театралы! Мне кажется, он подарит нам еще немало прекрасных ролей.

Я хочу отметить продуманное до мельчайших деталей сценическое оформление спектакля (Марина Музыченко), великолепные музыкальные номера (Александр Каменев), интересное световое решение (Сергей Межеричер).

 

Foto-2В эти дни театр “Тет-а-тет” готовится к еще одной премьере. Мы увидим спектакль “Эти свободные бабочки” по пьесе американского драматурга Леонарда Герша.

 

Герш родился в Нью-Йорке в 1922 году, прожил долгую и счастливую жизнь в искусстве. Он писал пьесы, сценарии, куплеты для бродвейских мюзиклов, скетчи, пародии. Его дебют состоялся на Бродвее в 1950 году. В 1958 году Герш стал лауреатом премии “Оскар” за лучший сценарий (фильм “Смешное лицо”). Он умер в Калифорнии в 2002 году в возрасте семидесяти девяти лет. После смерти Герша его друг написал: “Старина Ленни был добр, великодушен и отлично играл в покер”.

Лучшая пьеса Герша – “Эти свободные бабочки”.

…Он – музыкант, играет на гитаре и пишет песни. Она – легкомысленна, эксцентрична и чертовски привлекательна. Они встретились случайно, оказавшись соседями в съемной квартире на окраине Манхеттена. Встретились, познакомились и полюбили друг друга… Вот такая история любви. Еще одна “простая история”…

Foto-3Спектакль камерный, в нем четыре действующих лица. В главных ролях заняты недавние студенты Международной летней школы Союза театральных деятелей России, актеры Кристина Гузикова и Сергей Межеричер. Единственные представители Северной и Центральной Америки были в России нарасхват: выступали по Первому каналу российского телевидения, в новостях на канале ТВЦ, в новостях культуры в программе “Вести” (канал “Россия”), говорили о русском искусстве в Чикаго. Именно там по совету друзей-студентов они нашли “…бабочек”, и теперь им предстоит показать, как они усвоили уроки Мастеров.

Сергея Межеричера мы видели в этом году в двух очень разных ролях: эксцентричного соседа Бобби Франклина в “Ночном таксисте” Р.Куни и рядового Новикова в “Степи” В.Жеребцова. Актер показал умение разными красками играть совершенно разных персонажей.

Кристина Гузикова известна театралам по работам в театре “Атриум”. В этом году она не выходила на чикагскую сцену в новых ролях, зато ее видели зрители Москвы и Подмосковья. Я с нетерпением жду ее новой работы.

Блестящий характерный актер Борис Кофман сегодня особенно востребован в Чикаго. Я упомянул в этой статье его последнюю работу в “Очень простой истории” в “Тет-а-тет”. Вспомним еще его роли в “Атриуме” – Мугинштейн и Боярский в “Молдаванке…”, Фредди в “За сценой не шуметь!”.. В новом спектакле Кофман исполнит роль режиссера Ральфа Остина.

Исполнительница роли матери главного героя, руководитель Детского театра, педагог Людмила Шайбл появится на сцене в качестве актрисы впервые за двадцать пять лет! Актриса рассказывает: “Это моя роль. На протяжении всего первого действия зрителя подготавливают к образу матери – стальной женщины, которая придет и все сметет на своем пути. Я такая и выхожу. А потом, когда мать видит, как ее мальчика обижают, начинается самое интересное – метаморфоза характера… На репетицих Владимир Иванович разрешает иметь свое мнение, спорить, предлагать что-то свое… У нас очень хорошая атмосфера, и я репетирую с удовольствием”.

 Foto-4После репетиции – традиционный короткий разговор с режиссером Владимиром Ивановичем Федоровым. О работе с актерами он говорит коротко:

–         Они молодцы, работают “с кайфом”. Материал трудный, но они уверенно осваивают его.

–         Мне кажется, есть некая параллель между “простой” историей Даши и Саши и историей любви Дона и Джил…

–         Конечно. Потому что перед нами еще один, американский вариант Ромео и Джульетты. Она мечтает стать актрисой, он пишет песни… Они забрались на Манхеттен, мечтают о будущем и говорят о любви… В оформлении спектакля важную роль играют небоскребы. На афише спектакля нарисованы небоскребы и дети. Дети парят над небоскребами… Мне кажется, это будет любопытная работа.

–         Вы настолько стали своим в Чикаго, что я уверен: ваше сотрудничество с театром “Тет-а-тет” продолжится!

–         Надеюсь. У нас есть много интересных планов.

 В новом сезоне театр еще раз покажет спектакли “Ночной таксист” Р.Куни, “Степь” В.Жеребцова и “Очень простая история” М.Ладо. Точные даты спектаклей будут объявлены дополнительно. В марте-апреле следующего года Чикаго с творческой командировкой посетит педагог, профессор ГИТИСа, чье имя пока остается неизвестным. В планах – семинар “Основы актерского мастерства” с участием актеров театров “Тет-а-тет” и “Атриум” и работа над новым спектаклем.

Премьера спектакля “Эти свободные бабочки” состоится 24 и 25 сентября. Удачи на премьере, “Тет-а-тет”!

 Действующие лица и исполнители:
Дональд Бейкер – Кристина Гузикова,

Джил Тэннер – Сергей Межеричер,

Миссис Бейкер, мать Дональда – Людмила Шайбл,

Ральф Остин – Борис Кофман.

Художник – Марина Музыченко.

Музыкальная композиция – Андрей Аш.

Продюсер проекта – Сергей Межеричер.

 24 сентября, 7.00 pm; 25 сентября, 8.00 pm.

3323 Walters Avenue, Northbrook, IL 60062. Заказ билетов на сайте театра www.tetatetchicago.com и по телефону 847-644-4262.

 

Сергей Элькин,

www.sergeyelkin.com

Фотографии к статье:

Фото 1. Сцена из спектакля. Дональд Бейкер – Кристина Гузикова, Джил Тэннер – Сергей Межеричер.

Фото 2. Сцена из спектакля. Дональд Бейкер – Кристина Гузикова, Джил Тэннер – Сергей Межеричер.

Фото 3. Сцена из спектакля. Миссис Бейкер – Людмила Шайбл, Джил Тэннер – Сергей Межеричер.

Фото 4. Сцена из спектакля

 

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.