Home » In Russian

Равиния-2010: Анни Окли посвящается

2010.08.11 Няма коментари
Spread the love

 Foto-113-15 августа, 7.30 pm. Мюзикл Ирвинга Берлина “Анни получает оружие” (“Annie Get Your Gun”).

Настоящее имя американского композитора-песенника Ирвинга Берлина – Израиль Бейлин. Он родился в Могилеве в 1888 году в семье кантора местной синагоги. После погромов 1893 года семья бежала в Америку. Новым домом Изи Бейлина стала тесная квартирка в Ист-Сайде – одном из беднейших районов Нью-Йорка конца XIX века. Но и этот дом ему пришлось покинуть. Отец скоропостижно умер, и в тринадцать лет Изя “пошел в люди”. С неослабевающим напором он делал попытки выбиться из нищеты. Устроился сначала в какую-то музыкальную труппу, где ему платили только за то, что он хлопал, как бешеный, и подбивал публику подпевать актерам. Потом он стал поводырем слепого певца, певшего в притонах китайского квартала, а тот устроил его в кафе, где были нужны официанты, умеющие петь. Изя стал не просто петь, но и пародировать сентиментальные песенки того времени. Это было так смешно, что это кафе стало популярным. Говорят, однажды его даже посетил английский принц, родственник короля Эдуарда Восьмого. На следующий день его имя попало в газеты, причем фамилия была написана с ошибкой. Но ему эта ошибка понравилась, и так Израиль Бейлин стал Ирвингом Берлиным. Вся эта история настолько его вдохновила, что он начал сам писать песни. Сначала только слова, а потом и мелодии. Он был одним из тех немногих композиторов, кто пришел на сцену с улицы и принес с собой музыку этой улицы, музыку разных этнических культур, разных стилей и направлений. Он был самородком, не читал нот и не играл по нотам, но у него было удивительное природное понимание красоты мелодии, ритма и музыкальной фразы. Он мог писать музыку только с ассистентами, которым он наигрывал мелодию, используя только черные клавиши. Он говорил: “Белые – для тех, кто изучал музыку”. Так он напел 900 (!) мелодий, 450 из которых стали любимейшими мелодиями десятилетий, а 282 из них попадали в первую десятку популярнейших американских песен.

Foto-2Берлин написал музыку к девятнадцати бродвейским постановкам и восемнадцати фильмам. Уже в конце двадцатых годов за ним закрепилось прозвище “человек, заставивший всю страну мурлыкать песни”. Тридцать пять песен Берлина стали лучшими песнями Америки. В 1918 году Берлин написал музыку для мюзикла, в котором была мелодия, позже ставшая песней “Боже, благослови Америку” (“God Bless America”). В окончательный вариант мюзикла мелодия не попала. И лишь спустя двадцать лет композитор вернулся к этой песне и передал готовое произведение певице Кейт Смит, которая исполнила ее по радио. Песня имела феноменальный успех, а авторские права на нее Берлин передал особому фонду, который финансировал американских бойскаутов. Только за первую неделю после теракта 11 сентября 2001 года, по данным газеты “Нью-Йорк таймс”, песня “Боже, благослови Америку” прозвучала в радиоэфире 4267 раз!

На презентации почтовой марки, посвященной Ирвингу Берлину, прозвучали слова: “Неправильно сказать, что Ирвинг Берлин занял свое место в американской музыке, потому что он и есть сама американская музыка”. Композитор умер в 1989 году на сто первом году жизни.

Мюзикл “Анни получает оружие” прошел на Бродвее 1147 раз и стал самым большим успехом композитора в этом жанре. В нем рассказывается история жизни знаменитого стрелка XIX века, бравой Анни Окли. Про нее ходили легенды, что она могла двадцатидвухкалиберным ружьем с двадцати семи метров прострелить пять дыр в падающей игральной карте. Первой из женщин она участвовала в шоу “Дикий Запад Баффало Билла”. В партии “снайперши” на сцене Равинии выступает звезда бродвейских мюзиклов Пэтти Люпон. В партии Фрэнка Батлера – Патрик Кассиди.

Чикагский симфонический оркестр, дирижер – Пол Джеминьяни.

Foto-3Режиссер-постановщик – Лонни Прайс.

Постановка мюзикла посвящена стопятидесятилетию со дня рождения Анни Окли.

200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты на все концерты фестиваля можно заказать по телефону 847-266-5100, факсу 847-266-0641 или зарезервировать на сайте http://ravinia.org/.

Сергей Элькин,

www.sergeyelkin.com

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.