Home » In Russian

Божьи твари, ангелы, люди

2010.08.23 Няма коментари

Group Picture!Заканчивается август – по традиции, самый тихий театральный месяц года. Впереди – открытие нового театрального сезона, ожидание новых имен, новых пьес, новых впечатлений. Одним из первых новый сезон открывает русский театр “Тет-а-тет”. Открывает, как обычно, премьерой. В эти дни в театре идут последние репетиции пьесы Марии Ладо “Очень простая история”. Для постановки спектакля театр вновь пригласил режиссера и педагога, ученика А.В.Эфроса, доцента кафедры режиссуры Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И.К.Карпенко-Карого Владимира Ивановича Федорова. Совсем недавно он ставил в театре комедию “Ночной таксист” по пьесе английского драматурга Рэя Куни “Особо женатый таксист”. И вот – новая работа режиссера в театре “Тет-а-тет”.

Мария Ладо – псевдоним драматурга Марии Александровны Мишуриной, дочери известного режиссера, автора фильма “Королева бензоколонки” Александра Мишурина. Мария окончила актерский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени И.Карпенко-Карого и сценарный факультет ВГИКа. Пишет пьесы и сценарии. Именно ею написаны диалоги для популярного сериала Первого российского канала “Две судьбы”.

1“Очень простая история” – драматургический дебют Марии Ладо. Трогательная, в чем-то наивная, добрая сказка-притча о современных Ромео и Джульетте, “простая история” о любви и смерти, добре и зле рассказана от лица людей и животных. За историей любви Алексея и Даши, их взаимоотношений с родителями пристально наблюдают живущие по соседству, в хлеву, мудрая старая лошадь Сестричка, сентиментальная корова Зорька, эксцентричный Петух, бравый пес Крепыш, мечтательная Свинья – мыслящие, чувствующие, понимающие животные. “Я люблю пьесы со смещением во времени, с какими-то “перевертышами”, – признается автор. – Когда происходит то, чего никто не ожидает: например, свинья становится ангелом.”

Обаяние магического реализма, огромная любовь и сострадание к своим героям – вот что пронизывает текст “простой истории” Марии Ладо. В ней спорят, ссорятся и мирятся, играют на гармошке и поют, рассуждают о жизни, думают о смерти, живут и умирают люди, коровы, лошади… Мария Ладо очень любит и прекрасно понимает животных: “В детстве я часто отдыхала в Черкасской области, и селяне рассказывали много историй, связанных с животными. И “Очень простая история” началась с мысли: защитить животных. Я убеждена, что если человек убил медведя не с целью самообороны, – это страшный грех. И корову нельзя убивать: она дает нам молоко и должна умирать естественной смертью. Мы ее должны хоронить и цветочки на могилку носить! Человека повсюду окружают животные, он без них не проживет…”

2Владимир Федоров называет пьесу притчей и определяет жанр спектакля как “поэтический сказ”. Режиссер говорит: “Эта пьеса совершила революцию в области антропоморфического реализма”.

В перерыве между репетициями я спросил Владимира Ивановича:

–          В списке действующих лиц я увидел Корову, Свинью, Петуха… Вы ставите перед собой цель добиться портретного сходства?

–          Ни в коем случае. Мы играем характер, а не внешнее сходство. Например, наша Лошадь – гранд-дама Серебряного века. Она помнит Осипа Эмильевича Мандельштама, читает Цветаеву, а Анна Андреевна Ахматова просто была ее подругой…

Мы договорились с Владимиром Ивановичем не раскрывать всех секретов. Скажу только, что неожиданных режиссерских приемов и находок в спектакле предостаточно!

Исполнители ролей Свиньи и Лошади актрисы Ольга Кирсанова и Инна Карпова рассказывают:

–          (ОК) Сначала у меня было другое представление о роли. Я думала, что мы действительно будем играть животных, будем бегать, хрюкать… А когда поняла, что режиссер не требует от нас портретного сходства, работать стало легче.

3–          (ИК) С Владимиром Ивановичем работать очень интересно. У него фантазия хлещет через край. Каждый день он придумывает что-то новое. Мизансцены с танцами, песни, оформление сцены… При этом он оставляет свободу актерам. Всегда можно что-то предложить, и он рассмотрит твое предложение. Каждая репетиция с Владимиром Ивановичем уникальна и не похожа на другую. Надеюсь, и зрителям будет интересно.

–          Что означает для вас “Очень простая история”?

–          (ОК) История о жизни, любви и смерти.

–          (ИК) Для меня это скорее притча.

Пьеса Марии Ладо “Очень простая история” была поставлена в ста двадцати театрах России и стран СНГ. Предстоящий спектакль в “Тета-а-тет” станет премьерой пьесы в США. Не пропустите!

 

4Действующие лица и исполнители:
Корова Зорька – Надежда Мифтахова,

Лошадь Сестричка – Инна Карпова,

Свинья – Ольга Кирсанова,

Пес Крепыш – Борис Кофман,

Петух – Дмитрий Вишневский,

Хозяин – Илья Приказчиков,

Хозяйка – Марина Музыченко,

Даша, дочь хозяина и хозяйки – Даша Афанасова,

Сосед – Роман Тихонов,

Алексей, сын соседа – Александр Каменев.

Сценография и костюмы – Марина Музыченко.

Музыкальное оформление – Александр Каменев.

Продюсер проекта – Сергей Межеричер.

 5NB.

Не торопитесь расходиться после закрытия занавеса! Театр “Тет-а-тет” приглашает всех зрителей стать участниками обсуждения спектакля и встречи с актерами и режиссером. Возможно, в будущем такие встречи станут новой театральной традицией Чикаго.

 

28 августа, 7.00 pm, Christian Heritage Academy, 315 Waukegan Rd., Northfield, IL 60201. Заказ билетов на сайте театра www.tetatetchicago.com и по телефону 847-644-4262. До встречи на премьере!

Сергей Элькин,

www.sergeyelkin.com

 

Фотографии к с татье:

Фото 1. Групповой портрет в интерьере…

Фото 2. Инна Карповa, Надежда Мифтахова, Борис Кофман на репетиции

Фото 3. Режиссер спектакля Владимир Федоров

Фото 4. Ольга Кирсанова

Фото 5. Роман Тихонов (с ружьем)

Фото 6. Разбор мизансцены

 

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.