Home » In Russian

Steppenwolf Theatre (Чикаго): “На восток от Эдема” (“East of Eden”)

2015.10.07 Няма коментари
Spread the love
Сцена из спектакля “На восток от Эдема”. Фото – Майкл Бросилоу

Сцена из спектакля “На восток от Эдема”. Фото – Майкл Бросилоу

“На восток от Эдема” – глубокий, серьезный спектакль Steppenwolf Theatre, созданный по одноименному роману классика литературы XX века Джона Стейнбека. Писатель считал этот роман своей главной книгой. В начале спектакля в центре сцены стоит огромный виргинский дуб – безмолвный свидетель человеческих слабостей и пороков.

В сценическом варианте Фрэнка Галати роман сильно сокращен, многие сюжетные линии опущены. Осталось главное – семейная сага об Адаме Траске, его двух сыновьях (в их поведении читаются ассоциации с библейской историей о Каине и Авеле) и женщине, которую в долине Салинас-Валли, где происходит действие романа, все называли “дьяволом во плоти”. Едва родив близнецов, она бросила их, и Адам никак не мог понять, как ТАКОЕ возможно. Дети выросли, не зная, кто их мать, а потом, узнав, испытали те же чувства, что и их отец. Они борются за отцовскую любовь, постигая главные уроки жизни…

Режиссер – один из “отцов”-основателей театра Терри Кинни.

В спектакле собрано блестящее созвездие актеров, каждый из которых смело может претендовать на самые престижные театральные премии: Тим Хоппер (Адам Траск), Кейт Аррингтон (Кейт Траск), Стивен Парк (Ли), Фрэнсис Гинан (Самюэл Гамильтон), Кейси Томас Браун (Арон Траск), Аарон Химельстайн (Кейл Траск), Бриттани Омолеале (Абра). А еще в спектакле звучит живая музыка (композиторы – Роб Милбурн и Майкл Бедин): замечательный дуэт арфы (Бен Мелски) и виолончели (Кайра Салтман) исполняет пронзительные мелодии горя и одиночества.

В 1988 году спектакль Steppenwolf Theatre “Гроздья гнева” (“The Grapes of Wrath”) по самому знаменитому роману Стейнбека получил две премии “Тони” – за лучшую пьесу года и лучшую режиссуру – и впервые заставил заговорить театральную Америку о “Степном волке”. Автором пьесы и режиссером спектакля был Фрэнк Галати. Это было его первое обращение к романам Стейнбека. И вот – новая инсценировка, но уже в режиссуре Терри Кинни. Кстати, Кинни играл в том знаменитом спектакле. С самого начала он совмещал в театре работу актера и режиссера. Среди постановок Кинни – “Час насилия” (“The Violet Hour”), “Трамвай “Желание” (“A Streetcar Named Desire”), “Заводной апельсин” (“A Clockwork Orange”), “О мышах и людях” (“Of Mice and Men”), “Над кукушкиным гнездом” (“One Flew Over The Cuckoo’s Nest”, премия “Тони” за лучшее возобновление пьесы).

Nota bene! Спектакль “На восток от Эдема” идет до 15 ноября. Билеты на этот и другие спектакли сезона 2015-16 годов можно заказать по телефону 312-335-1650, на сайте http://www.steppenwolf.org/ или в кассе театра по адресу: 1650 North Halsted Street, Chicago, IL 60614.

.

Сергей Элькин

www.sergeyelkin.com

http://sergeyelkin.livejournal.com/

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.