Home » In Russian

Равиния-2013 (Пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 11 – 18 июля)

2013.07.07 Няма коментари
Spread the love

Foto-13 июля 1936 года на музыкальном фестивале в Равинии впервые выступил Чикагский симфонический оркестр (далее – ЧСО). За дирижерским пультом стоял маэстро Эрнст Ансерме. С тех пор вот уже семьдесят седьмой год Равиния служит местом летней резиденции оркестра. В течение лета этот прославленный коллектив дает в Равинии около двадцати пяти концертов. Не станет исключением и нынешнее лето. Концерты оркестра пройдут в Равинии с 11 июля по 16 августа.

Foto-211 и 12 июля, 8.00 pm. Павильон. В программе концертов ЧСО – произведения Л.ван Бетховена. 11 июля прозвучат Третий фортепианный концерт и Третья (“Героическая”) симфония, 12 июля мы услышим Четвертую симфонию и Пятый (“Императорский”) фортепианный концерт. В обоих концертах солирует Эммануэль Экс. Дирижер – многолетний музыкальный руководитель, ныне – “руководитель-лауреат” Кливлендского симфонического оркестра Кристоф фон Донани. На обоих концертах на лужайке будет установлен экран.

 

11-12, 17-18 июля, 5.30 pm; 14 июля, 2.00 pm. Беннетт Гордон холл. Продолжаются концерты, посвященные двадцатипятилетию Музыкального института при фестивале в Равинии (Ravinia’s Steans Music Institute). Выступают студенты фортепианного и струнного отделений института. На концерт 14 июля вход свободный. На остальные концерты вход свободный для тех, у кого есть билеты на вечерние концерты ЧСО.

 

 

Foto-314 июля, 7.00 pm. Павильон. Концерт американского певца и композитора, короля кантри-музыки, лауреата всех возможных премий и наград, общественного активиста Уилли Нелсона и его группы. Нелсон живет на Гавайях. Его соседями являются певец Крис Кристоферсон и актер Вуди Харрелсон. В свои восемьдесят лет “король” продолжает активно гастролировать. Специальный гость вечера – Лукас Нелсон. На этом концерте на лужайке будет установлен экран.

 

15 июля, 8.00 pm. Театр “Мартин”. 17 июля, 8.00 pm. Павильон. “Максим Венгеров возвращается в США” – под таким заголовком в Равинии пройдут концерты замечательного скрипача Максима Венгерова. Его дебют на фестивале состоялся двадцать лет назад с израильским пианистом Итамаром Голаном в программе “Будущие звезды”. За плечами Венгерова были учеба в Новосибирске у Захара Брона, эмиграция в Германию, переезд в Израиль (одно время Венгеровы жили в доме у бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, чья семья тесно связана с музыкой), победа на международном конкурсе скрипачей имени Карла Флеша (Венгеров выиграл этот конкурс в возрасте пятнадцати лет) и начало головокружительной карьеры концертирующего скрипача. В двадцать три года он играл за год сто тридцать концертов в ста городах мира – чаще, чем один раз в три дня! Венгеров завоевал премии “Грэмми” и “Грамофон”, выступил со всеми ведущими оркестрами мира, переиграл, кажется, весь скрипичный репертуар, заслужил сравнения с Давидом Ойстрахом и Исааком Стерном. В 1999 году он начал играть на старинной скрипке и поехал к английскому клавесинисту и дирижеру Тревору Пинноку учиться “настоящей” исполнительской технике XVIII века. Это практически первый в истории случай, когда скрипач ТАКОГО уровня переключается на старинные инструменты. Но Венгеров не только овладел старинной скрипкой – он стал давать концерты, исполняя произведения и на старинных, и на современных инструментах. Один из лондонских критиков заметил: “Венгеров переписывает музыкальную историю нашего времени”.
Одно время Максим преподавал в “Musikhochschule des Saarlandes” недалеко от Франкфурта. С 2005 года он – профессор Королевской школы музыки Лондона.

Foto-4С 2008 по 2012 годы Венгеров отошел от сольного музицирования и активно занялся дирижированием. Вот что он говорит по этому поводу: “Во-первых, изучение дирижерского мастерства расширило мой кругозор. Теперь я смотрю на музыку не только глазами скрипача. Во-вторых, это помогает мне бороться с одиночеством, от которого страдают солисты”. Возвращение к любимому инструменту состоялось в марте 2012 года в Лондоне. Венгеров заменил заболевшую Марту Аргерих в концерте с Санкт-Петербургским симфоническим оркестром под управлением Юрия Темирканова. Спустя месяц там же, в Лондоне, состоялся сольный концерт Венгерова.

В ноябре 2011 года Венгеров женился. Его избранницей стала Ольга Грингольц – сестра известного скрипача Ильи Грингольца.

Венгеров играет на скрипке “Ex-Kreutzer” работы Страдивари 1723 года!

В начале двухтысячных – во времена руководства ЧСО Даниэлем Баренбоймом – Венгерова почти каждый год можно было услышать в Чикагском симфоническом центре. Мне запомнились его концерты 2001 и 2003 годов в рамках Дней музыки. Он исполнял Токкату и Чакону Баха, Третий концерт В.А.Моцарта для скрипки и фортепиано (за роялем был Даниэль Баренбойм), Скрипичный концерт Мендельсона. Играл он и современные произведения, например, в сольном концерте 2004 года исполнил Сонату Р.Щедрина. А после ухода Баренбойма Венгеров тоже перестал появляться в Чикаго.

Последний раз в Равинии Максим Венгеров выступал в 1995 году. Вскоре в рамках мирового турне он вновь выступит в Равинии, и снова вместе с пианистом Голаном. В камерном концерте 15 июля музыканты исполнят Десятую скрипичную сонату соль мажор Л.ван Бетховена, Скрипичную сонату ля мажор Ф.Шуберта, Скрипичную сонату ля мажор С.Франка, Хаванез и Интродукцию и рондо каприччиозо К.Сен-Санса. А 17 июля Венгеров солирует в Скрипичном концерте Б.Бриттена (премьера в Равинии). В программе также – увертюры к операм “Риенци”, “Летучий голландец”, прелюдии к Первому и Третьему актам “Лоэнгрина” Р.Вагнера, Четыре морские интерлюдии из оперы Б.Бриттена “Питер Граймс”. ЧСО дирижирует Джеймс Конлон.

Учитывая, что в последние годы Максим Венгеров довольно редко баловал зрителей своим скрипичным мастерством, предпочитая палочку дирижера, его предстоящие концерты приобретают особый интерес.

 

Foto-516 июля, 2.00 pm. Беннетт Гордон холл. Мастер-класс ученика Артура Шнабеля, пианиста Леона Флейшера. В результате внезапной болезни правой руки, казалось, его блистательной карьере пришел конец. Но этот мужественный человек не сдался, а продолжал выступать, играя как классические, так и современные фортепианные произведения для левой руки, написанные специально для него крупнейшими композиторами XX века. Через тридцать лет, после долгого лечения его правая рука ожила, и он по-прежнему в строю. Вход на концерт свободный.

 

 

Foto-618 июля, 8.00 pm. Павильон. Одно из величайших симфонических произведений в истории музыки – Восьмая (“Неоконченная”) симфония Франца Шуберта – прозвучит в исполнении ЧСО под руководством Джеймса Конлона. В Фортепианном концерте Ф.Шумана солирует мексиканский пианист, с недавнего времени – житель Хайленд-парка Хорхе Федерико Осорио. В программе также – увертюра к опере Л.ван Бетховена “Фиделио” и Вариации на темы Гайдна И.Брамса.

 

Notabene! Билеты на концерты фестиваля можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на концерты ЧСО продаются по цене $25. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета – $10. В этом году впервые в Равинии поставлены специальные видеокиоски с информацией о предстоящих концертах.

 

Сергей Элькин,

http://sergeyelkin.livejournal.com/

www.sergeyelkin.com

Фотографии к статье:

Фото 1. Кристоф фон Донани. Фото DECCA

Фото 2. Уилли Нелсон

Фото 3. Максим Венгеров Фото Наима Чидиака

Фото 4. Леон Флейшер

Фото 5. Хорхе Федерико Осорио

 

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.