Home » In Russian

“Лехаим! (Будем жить…)” Новый спектакль в театре “Атриум”

2010.12.21 Няма коментари
Spread the love

Foto-1Русский Чикаго в ожидании премьеры! В театре “Атриум” полным ходом идут репетиции спектакля “Лехаим! Будем жить…” – новой версии одной из лучших постановок коллектива, трагикомедии Григория Горина “Поминальная молитва”. Премьера намечена на 22 и 23 января 2011 года.

…Это был первый крупный успех молодого театра. На дворе стоял 2002 год, актеры были молоды, энергичны, полны сил и желания создать доселе нечто невиданное – русский театр в эмиграции. С “Поминальной молитвы” началась настоящая история “Атриума” как Театра, и с этого спектакля начался роман режиссера Андрея Тупикова с Чикаго…

Прошло восемь лет. “Иных уж нет, а те далече…” Что мы увидим в январе? Повторение пройденного или новый спектакль? С этими вопросами я обратился к режиссеру спектакля Андрею Тупикову.

–          Это будет новая редакция спектакля. Что-то, наверно, будет так, как и было, а что-то изменится. Безусловно, мы начинаем работу не с чистого листа. Когда основные исполнители те же самые, пытаться оригинальничать точно так же неправильно, как делать кальку. И одна, и другая крайность недопустимы, а все, что между ними, – возможно. В новой редакции спектакль будет называться “Лехаим! (Будем жить…)”. Мне нравится это название. Мне кажется, в нем есть свет.

–          Вы строите рисунок спектакля непосредственно на репетициях? Готового варианта у вас нет?

–          Когда готовишься к спектаклю, ни в коем случае нельзя его разрисовывать, а потом приезжать и загонять артистов в свой рисунок.

–          Разве нельзя заранее выстроить по кирпичику весь спектакль?

–          Можно, конечно, только зачем? Потом эти кирпичики нужно обрубать, потому что они должны быть другой формы. Это некое прокрустово ложе, в которое я кладу артиста и начинаю ему обрубать ножки и ручки, чтобы у меня был кирпичик для моего здания. В результате получается более или менее успешный набор иллюстраций. Такие спектакли я видел. Мне-то кажется, что мы приходим в театр, чтобы увидеть, что происходит с людьми, а не посмотреть на картинки.

–          Отличительной особенностью вашего спектакля был образ Голды. Вы выдвинули Голду на первый план. Этого не было ни у Шолом-Алейхема, ни у Горина, ни в постановках Валерия Раевского в Минске, Сергея Данкевича в Киеве и даже Марка Захарова в Ленкоме. Ни в одном спектакле роль Голды не имела такого значения, как у вас. У вас Голда, наряду с Тевье, – центральный персонаж. Это сохранится в новой редакции?

Foto-2–          Я надеюсь, что да. Ведь сама пьеса про семью Тевье, а Голда – мать семейства. Кроме того, я думаю, что это во многом заслуга исполнителя – Марины Кармановой. Мне кажется очень важной сцена смерти Голды, когда она, умирая, продолжается в своей внучке. Она отдает свои последние силы дочке, чтобы на свет появился новый человек.

–          К каждому спектаклю вы придумываете свое музыкальное оформление. В случае со спектаклем “Король умирает” Э.Ионеско (Этот спектакль Тупиков поставил в Петрозаводском Государственном молодежном театре “Творческая мастерская” в 1995 году. – Прим. автора.) это был Моцарт, в “Женитьбе” – Стравинский, в “Номере 13” – “Битлз”. Как будет оформлен Лехаим!..”?

–          В прошлый раз у нас была тарантиновская форма использования музыки. В начале спектакля выходили актеры и из сегодняшнего Чикаго попадали в деревню Анатовка. Сегодня я хочу, чтобы мы начинали по-другому, так, как написано у Горина. Выходят артисты и начинают играть спектакль. Это немного другой способ сушествования актеров на сцене, и в связи с этим музыкальный материал должен быть более однородным. У нас поменяется музыкальная история, но как – станет понятно в ходе репетиций.

 

В спектакле “Лехаим! (Будем жить…)” участвуют:

Тевье – Вячеслав Каганович,

Голда – Марина Карманова,

Цейтл – Анна Гоман,

Годл – Кристина Гузикова,

Хава – Лидия Сорока,

Шпринца – Саша Васильева,

Бейлке – Саша Пинчук,

Мотл – Анатолий Непокульчицкий,

Перчик – Константин Ярыгин,

Федор – Александр Панкратов,

Менахем Мендл – Борис Борушек,

Степан – Евгений Колкевич,

Лейзер-Волф – Борис Жировецкий,

Урядник – Олег Осташев,

Мать Менахема – Ольга Осташева,

Музыканты – Михаил Клейнерман, Галина Шнейдерман.

Режиссер-постановщик – Андрей Тупиков.

Художник-постановщик – Ирина Ратнер.

Хореограф – Валерий Долгалло.

Музыкальное оформление – Евгений Колкевич.

Спектакль посвящен десятилетнему юбилею театра.

 Подробные интервью с режиссером спектакля Андреем Тупиковым, а также с исполнителями главных ролей Вячеславом Кагановичем и Мариной Кармановой читайте в январских выпусках газет “Реклама” и “Chicago Review”.

 22 и 23 января, 7.00 pm. Christian Heritage Academy, 315 Waukegan Rd., Northfield, IL 60201. Справки и заказ билетов по телефону 847-729-6001. Подробная информация на сайте театра www.atriumtheatre.org.

Сергей Элькин,

www.sergeyelkin.com

 

Фотографии к статье:

Фото 1. Андрей Тупиков

Фото 2. Голда – М.Карманова, Тевье – В.Каганович. Сцена из спектакля “Поминальная молитва”. Театр “Атриум” (Чикаго, 2002 год)

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.