Home » Авторски страници, политика

Коя е главната поука от изборите в Беларус?

2020.08.10 10 коментара
Spread the love

.

Информационните ни агенции и медии, в духа на отдавнашни традиции, цитират ТАСС за резултатите от вчерашните президентски избори в Беларус (вж. снимката).

Ето какво съобщава БТА: “Президентът на Беларус Александър Лукашенко е получил 80,23 на сто от гласовете на вчерашните избори за държавен глава. Това показват предварителни данни, огласени днес от председателя на ЦИК Лидия Ермошина, предаде ТАСС.
Следва основният кандидат на опозицията Светлана Тихановска с 9,90 на сто от гласовете. Бившият депутат от парламента Анна Канопацка получава 1,68 процента, председателят на партия “Беларуска социалдемократическа общност” Сергей Черечен – 1,13, съпредседателят на обществено движение “Кажи истината” Андрей Дмитриев – 1,04 на сто. “Против всички” са гласували 6,02 процента от избирателите.
Тези предварителни данни предстои да бъдат уточнени, но едва ли ще има съществена промяна, посочи Ермошина. Официалният резултат според нея ще бъде оповестен на 14 август. Активността на вчерашните избори е била 84,23 на сто, добави тя.
Тази нощ в Минск имаше масови безредици, при които според правозащитници е загинал един човек. Столичният център бе отцепен от специални полицейски сили. Тази сутрин обстановката в района е спокойна, отцеплението е вдигнато, добавя ТАСС.

В същото време много независими медии и източници съобщават, че реално Тихановска побеждава в секциите, в които резултатите не са фалшифицирани.

Така например в 70-ти участък на Фрунзенски район в Минск Лукашенко е събрал само 255 гласа, а Тихановска почти осем пъти повече – 1989 гласа. (Вж. снимки на протоколи)


.

Това бе причината, за първи път в историята на Беларус, часове след затварянето на изборните секции, избирателната комисия да не публикува никакви официални резултати.

По-късно официалните резултати посочиха, че 80% от гласовете са за Лукашенко, а неофициалните – че гласувалите за него са малко над 10%.

В столицата Минск към полунощ бяха издигнати барикади, а силите за сигурност използваха насилие и гумени патрони, водни оръдия и звукови гранати, за да ги разгонят. Град Брест пък е под практическа блоката на силите за сигурност. Протести има и в други по-малки градове.

Може да научите повече за ситуацията от ТУК или от видеото на прякото предаване на канала «Настоящее время»:

Вижте след 5:34:30 ч. и ще разберете, че правителството е изключило около полунощ в страната дори интернет.

А след 5:39 ч. ще видите и част от жестоките сблъсъци на гражданите срещу охранителните органи.

Как се лее там кръв (вж. следващата снимка) може да научите от други независими медии, а тук ми се иска да помислим можеше ли да се избегне всичко това?


.
Възможно ли е с избори гражданите да изгонят тиранина(ните) си, при условие, че нямат контрола над ЦИК, големи медии, полиция и армия?
.

Ето какво пише в своя Фейсбук профил руският журналист-опозиционер Виктор Шендерович:

«Чрез груба фалшификация на изборите, Лукашенко сам се вкара в ъгъла и сега не му остава нищо друго, освен насилие.» И добавя:
«Много тревожно. Кръвта изглежда неизбежна.
Проклятие на тиранията.
И, разбира се, онези, които вече са забелязали, че беларуската 2020-а е, най-вероятно, нашата 2024-та, са прави… Ние гледаме в това огледално отражение с надежда и тревога.»


Т.е. Виктор Шендерович почти не вярва на мирна победа над Путин на избори в Русия. Но, ако най-голямата държава в света се управлява еднолично, то възможно ли е победата у нас над силите на статуквото на предстоящите избори, та дори и Бойко Борисов да си подаде още днес оставката?

Може ли статуквото да си тръгне по мирен път?

Вече многократно сме писали на страниците на Еврочикаго, че това е много просто, стига да има политическа воля и да се направят изменения в Изборния кодекс – най-важния политически закон на Р. България. И това може да се постигне чрез въвеждане на “бяла бюлетина”, което депутатите, разбира се, няма доброволно да направят. При висок процент (над 50%) на гласували с “бяла бюлетина” от това би могло да следва разпускане на всички политически партии и забрана на ръководствата им да участват в политическия живот, т.е. необходимо е да създадат  и издигнат нови партии с нови ръководства.

Подробности за истинската “бяла бюлетина” и разликата й от фиктивното квадратче “Против всички” може да откриете на следните връзки: линк1 и линк2.  Друг начин за безкръвно разбиване на статуквото сме посочили в “Рецепти за България”. Но днес ще Ви предложим съвсем нов път, подсказан от ситуацията в Берарус и Русия. И ако експерти предполагат, че това е път към спасение за тях, то за нас, за България ще е още по-лесно.

Каква е същността на новото ни предложение?

Вижте статията (линк) от преди няколко дни на «Дойче веле», в която се съобщава, че в Беларус програмисти са създали платформа за защита от измами с избори (проект “Глас”), към която само за няколко дни се присъединиха около 500 хиляди души.

Принципът на работа на проекта “Глас” е доста прост – отказване от тайния вот, като избирателите чрез мобилния си телефонен номер се регистрират в платформата, чрез чат ботове в съобщенията на Viber и Telegram, като посочват за кого планират да гласуват. А в самия изборен ден гражданите изпращат снимка от бюлетината си в програма, която ще обработи всички гласове и ще публикува алтернативни резултати от изборите.

Както може да се очаква, и особено след бързото и масово приемане на проекта «Голос» сред гражданите, Лукашенко каза НЕ, а Генерална прокуратура на Беларус заплаши с глоби за снимки на бюлетини в Интернет.

Според Генералната прокуратура, алтернативното преброяване на гласове, което става възможно благодарение на подобни инициативи, противоречи на тайния вот и на правилото, според което изключителното право на организиране на проучвания на общественото мнение и социологически изследвания принадлежи на Комисията за проучвания на общественото мнение при Националната академия на науките в Беларус.

Прокуратурата предупреди също: “Освен това, провеждането на такива онлайн проучвания може да доведе до неправилно получаване на лични данни на граждани от организаторите и трети страни. И това, от своя страна, може да стане фактор, допринасящ за тяхното разкриване без съгласието на собствениците на информация.»

И, за всеки случай, както писахме и по-горе, практически в Беларус почти напълно бе прекъснат интернетът за няколко часа.

Но подобна идея вече е предложена и в Русия, където дистанционният интернет вот набира скорост и вече бе приложен на последните избори – първо в Москва, а после и в страната.

Преди дни е предложено на лидерите на всички фракции в Московската градска дума да вземат политическо решение и в бъдеще да бъде разрешено на медиите да публикуват програмен код, с който всеки гражданин, дал гласа си по интернет, ще може да провери как се е отчетен неговият вот. Това вече бе правено преди и кодът бе публикуван от радио «Ехото на Москва», както и от сайта «Медуза». Практически това е отказ от тайния вот. Защото, щом Вие може да видите как е отчетен гласът Ви, то и някой седящ до Вас, например Ваш началник, може да го направи.

На базата на натрупания дотук опит от страните в бившия Източен блок, и в България вече се събират поддръжници за отмяна на тайния вот.

Ето част от черновата на писмо до председателя на Народното събрание и депутатите от НС, което се разпространява в различни групи в социалните мрежи:

«Ние, долуподписаните българи от страната и чужбина, сме много обезпокоени от случващото се в България.

Ето защо след обсъждания и анкети Ви предлагаме да направите малка, но важна промяна в Изборния кодекс, която, вярваме, ще удовлетвори повечето българи, ще помогне да се намали недоверието към политическата система, към институциите и управлението на страната и следователно ще е в интерес на цялото ни общество.

Нашето предложение е лесно приложимо и е икономически изгодно. То е следното:
Предлагаме на следващите редовни или предсрочни избори, освен традиционния ТАЕН ВОТ, да се въведе правото на глас с ЯВЕН (ОТКРИТ) ВОТ. (Като открит означава – следизборни списъци с явни резултати, кой за кого е гласувал.) Отново подчертаваме, това гласуване да бъде само за тези, които доброволно се включат в него, а останалите ще гласуват, както и на предишните избори.

Нашето предложение в никакъв случай не нарушава европейското право, не нарушава правата на човека и неговите свободи. Нещо повече – получените становища по предложението разкриват много бъдещи ползи за държавата и обществото ни.
По-долу ще изброим някои от тях, които могат да се запишат директно в мотивите на бъдещия законопроект.

Явният вот е път към още по-голямо демократизиране на обществото – път към пряката демокрация и така често повтаряното в последно време народовластие.
Освен това тази поправка в Избирателния кодекс почти автоматично ще поправи една отдавнашна несправедливост и нарушение на законните права на българските граждани, живеещи или работещи в чужбина. Всички те ще могат да гласуват с явния си вот за бъдещето на страната.
С въвеждане на явните списъци ще се намали работата на комисиите, преброителите, изборните машини и съпътстващия персонал. И така всеки глас, който днес «струва» на държавния бюджет от порядъка от 5 до 10 лв., ще «поевтинее» до броени стотинки.

И накрая, най-важното според нас. Много пъти сме чували и дори са се водели съдебни дела за това, че на някого вотът му бил изчезнал или подменен. А по предложения от нас начин ще се повиши доверието в изборната система поне с толкова проценти, с колкото са гласувалите явно на избори. Ако 100% в изборния ден гласуват явно, то и доверието за изборни измами ще се възстанови на 100%.»

Завършвайки, се обръщам към читателите, прочели всичко дотук.

Ако смятате, че отказването от тайната на вота ще помогне за промяната в България, то свържете се със създателите на подписката. Нека тя достигне до повече хора – разпространете я!

Ако не харесвате новата идея, то дайте разумни доводи срещу нея, предложете алтернатива, а не постъпвайте като Лукашенко. Очакваме коментарите Ви!

(П.П.: Докато пишех горните редове, от Беларус дойде новина – Светлана Тихановская не признава официалните изборни резултати и преброените тайно гласове. А, ако вотът бе явен, щеше ли да се стигне до това?)

Петър Стаматов

10 коментара »

 • Peter S (author) said:

  На снимката долу – изборен наблюдател в Беларус, а снимката на нашите наблюдатели сами може да се досетите каква е 🙂

  Може да се свържете с един от авторите на подписката за ЯВЕН ВОТ, за който писахме в текста на статията горе, като го откриете във Фейсбук на адрес:
  https://www.facebook.com/nedelchev75
  .

  .

 • Тодор Бойчев said:

  Нищо ново под слънцето. Ня мен ми е ясна и ситуацията в Русия, в Белорусия по-малко. Но, това си е тяхна вътрешна работа……..

  Петре, аз предлагам Поименен вот. Имам го в моите публикации. От една за оспорване на власт, а от друга срещу злоупотреби. Но, това е пожелание на избирателя.

  Какво да кажа? Преди имаше идеология в управлението на държавата. Днес има корпоративни нагласи.

  Затова, аз предлагам Поименен вот!
  Поименният вот е за граждани с изявена гражданска и политическа култура. За мен това е мярка и срещу Ренегатството, което е вредно поведение за политическата система.
  Поименният вот е филтър за чиста политика. Това е гаранция и срещу случайните хора в политиката.
  Това е моето предложение. Попадна на точния човек.

 • Peter S (author) said:

  Тодоре, броя те един повече за явен и поименен вот.

 • Petio said:

  И аз съм за по-пряка демокрация, местни референдуми, кампании за политичиеско ограмотяване и гласуване за имена, които само да отговарят на няколко критерии като неосъждани за рецидив, тежко престъпление итн, завършено поне средно образование, трудов стаж, без конфликт на интереси, злоупотреби итн. Но името да се пише от избирателя. Тогава избирателен ценз няма да е нужен, Който може да пише, ще пише. Електронно гласуване също. Без дипломатически имунитет за сериозни престъпления. Разпускане на ЦИК. Президентска република с нови избори и референдумна система. Депутатски заплати и местни, на ръководни места, малко над средните, с бонусна система за резултати, която да се валидира с референдум от гражданите, веднъж годишно. Граждански журита и смесени комисии с експерти, политици и граждани по различни въпроси, проекти, които да се обновяват ако проектите са дългосрочни, а за кратки проекти, комисиите да са временни.

 • Nik said:

  Гласуването в Древна Атина – люлката на демокрацията – първоначално е било явно.

  Всъщност, масите изобщо не се замислят каква е връзката между “глас” и “гласуване”.

  А тя е пряка – древногръцкият “демос” /не Народ, а “въоръжени хора”/ решавал на агората /централния градски площад/ кой законопроект на коя партия /група около съответен плутократ/ да бъде приет не тайно, а с НАДВИКВАНЕ.

  Тайно е било само ОСТРАКИРАНЕТО – екстрадиране на неудобен за мнозинството виден гражданин на Атина.

  25 века по-късно, във века на АйТи технологиите, тайното гласуване е нещо като превръзка върху срамотиите на демокрацията – практически властите знаят кой за кого ще гласува, респ. за кого е гласувал.

  Днес тайното гласуване е израз на фалщиво спокойствие у електоралната единица, че така няма да бъде държана отговорна за съдбоносни за държавата решения…

  …Също като демагозите /народните представители/, които според фактическата днешна “конституция” не отговарят наказателно, административно, граждански и морално за взетите от тях решения в Парламента!

  В резюме:
  ТАЙНОТО ГЛАСУВАНЕ е еквивалент на БЕЗОТГОВОРНОСТ.

 • Tino said:

  The biggest argument against democracy is a five-minute conversation with the average voter.
  – Winston Churchill

 • Симеон said:

  Много интересно, и много напредничаво.

 • Стилиян Костов said:

  По каква причина хората, които не финансират правителствените начинания следва да имат думат какви да бъдат те? Никога не съм разбирал желанието на хората, които не плащат данъци в България да гласуват за техния размер и как да се харчат. При това никога не съм забелязвал желание да гласуват в изборите да речем в Испания (гдето ходят на почивка) или Сиера Леоне (отгдето са диамантите за годежния пръстен) или пази Боже Китай (отгдето идва всичко друго).

 • Mariana said:

  Българските граждани, дали в страната или зад граница, са граждани на България, имащи всички права като такива, според конституцията. Нашите сънародници зад граница, освен, че са най-големият “чуждестранен инвеститор” със средствата, които пращат в родината, имат често и имоти в България, за които плащат данъци. За повечето от тях, където и да отидат да живеят и работят, за да осигурят по-добър живот на себе си и семействата си, родината винаги е в сърцата им. Те, освен това, не биват да се бъркат с туристи, отишли на почивка в Испания, Китай или където и да било другаде.

 • За Белорусь said:

  Автор: Давид Бериташвили
  16.10.2020

  Стремление Лукашенко, в стилистике Мугабе, в 6-й раз стать президентом, шло вразрез с представлениями большинства сограждан о прекрасном. В результате 26-летнего нескончаемого президентства, Лукашенко превратил Беларусь в стагнирующую резервацию бывшего СССР, а восприятие легитимности президента в глазах населения, упало до пресловутых 3%; Шанс, удержаться во власти, мог дать этому клоуну с калашниковым в руках, только внешний фактор. Из великих держав, Лукашенко покровительствуют лишь Китай и Россия, но Китай, хотя и рассматривает Беларусь как плацдарм для экономической экспансии в Европу, географически слишком удален; единственный, кто реально может, хотя бы на короткое время, продлить власть «Батьки» – это Путинская Россия.

  Не мыслящему себя вне президентского кресла Лукашенко, пришлось пойти на неслыханные выборные фальсификации, которые не принял ни народ, ни международное сообщество, за исключением Китая, Казахстана и «братской» России.

  Задолго до очередных президентских выборов, в точности следуя путинской модели, «Батька» стал зачищать политическое поле. Из трех наиболее рейтинговых конкурентов, по сфабрикованным обвинениям были арестованы банкир Бабарико и блогер Тихановский, а третий, крупный специалист по IT-технологиям, Цепкало, из-за угроз, был вынужден покинуть страну вместе с детьми. Разумеется, никто из этой тройки не был допущен к регистрации на президентские выборы.

  Яндекс.Директ

  Репетитор по французскому от 5,5 €

  Социальная реклама
  Помогите спасти жизнь Льву

  Технология достижения целей https://zelands.ru/ и управления событиями.

  Расправившись с главными конкурентами, Лукашенко успокоился, но, как оказалось, зря! Заручившись поддержкой предвыборных штабов «снятых с забега» Бабарико и Цепкало, жена еще одного арестованного претендента Тихановского, сумела зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты. Упертый мачо Лукашенко не обратил на эту регистрацию должного внимания, считая, что своим админресурсом, он легко раздавит неискушенную в политике домохозяйку. В выборную кампанию Светланы Тихановской бурно включились штабы арестованных кандидатов. Жена Цепкало – Вероника и представительница штаба Бабарико Мария Колесникова образовали с кандидатом Тихановской электорально эффективный и неотразимо обаятельный женский триумвират. Главным козырем кампании Тихановской была ее аполитичность; человек любых политических убеждений, мог встать под ее знамена, не поступившись ни одним из своих партийных принципов. Ее программа сводилась к нескольким простым внепартийным пунктам:

  • В случае моей победы, я освобожу, вместе с моим мужем, всех политзаключенных; для этого Лукашенко должен уйти;
  • Вступит в силу долукашенковская демократическая конституция 1994 года;
  • В кратчайшие возможные сроки, мною будут назначены новые, прозрачные и справедливые президентские и парламентские выборы;
  • Лично мои политические амбиции дальше этих трех пунктов не распространяются.

  Кажущаяся аморфность этой «президентской программы» Тихановской, неожиданно стала набирать запредельную популярность: учитывая, что хитрый и жестокий президент-колхозник за пять (5!) каденций, хуже горькой редьки, надоел беларусам, неамбициозные устремления недавней домохозяйки, у которой режим отнял мужа, давали надежду большинству населения на избавление от мрачного диктатора и наступление ПЕРЕМЕН. На предвыборные митинги «трех граций» стали собираться сперва тысячи, а затем и десятки тысяч сторонников. Ко дню выборов, режим электорально уже трещал по швам и Лукашенко ничего не оставалось, как тотально фальсифицировать результаты голосования.

  Хотя Закон недвусмысленно предписывает избирательным комиссиям делать итоговый протокол участка достоянием гласности, в руки наблюдателей попали лишь около тысячи протоколов, из общего числа 6000 участков Беларуси. В подавляющем большинстве оказавшихся доступными протоколов, уверенно лидировала Тихановская. Согласно заявлению сервильного избиркома, именно остальные несколько тысяч протоколов, которые никто не видел, предопределили «Убедительную Победу» Лукашенко с 80% результатом. Утаивание протоколов с большинства избирательных участков в масштабах всей страны, послужило прямым доказательством тотальной фальсификации выборов, как в глазах собственных граждан, так и для мирового сообщества (кроме Китая, Казахстана и «братской» России).

  Пока Лукашенко зубами и когтями цепляется за власть, натравливая на протестующих своих одичавших силовиков, беларусское общество являет миру блистательные примеры ненасильственной борьбы против тирании. Долголетняя диктатура не оставила в стране ни одного независимого СМИ, ни одной оппозиционной партии, ни одного неподконтрольного властям профсоюза. Поэтому, незатихающие уличные протесты сотен тысяч граждан носят горизонтальный, сетевой характер и ими не руководят политические партии. Просто подавляющее большинство беларусских граждан чувствуют огромную ответственность за будущее своей родины и, несмотря на варварские избиения, многотысячные аресты и пытки, они снова и снова выходят на улицы. Уже доказана, как минимум, гибель трех мирных протестующих от рук силовиков.

  Желая ошеломляющими по своей бесчеловечности репрессиями, мгновенно загасить протесты, Лукашенко, в первые же дни, вывел против своего народа несколько тысяч зомбированных спецназовских палачей, которые целенаправленно избивали и калечили, в первую очередь, мужчин, участвовавших в демонстрациях. Тогда бесстрашные синеглазые женщины Беларуси массово заняли места в первых рядах уличных шествий, заменив мужчин. Это сбило с толку Лукашенковских «Зондеров», специально натасканных на «борьбу с террористами», преимущественно мужского пола что, вместе с резко отрицательной реакцией запада, значительно снизило первоначальный драйв карателей. Плюс к этому, демонстративное неприятие тотальной фальсификации и репрессий высказала знаменитая писательница, лауреат нобелевской премии, Светлана Алексиевич. Есть многие другие случаи эффективного женского сопротивления беззакониям сумасбродного диктатора. Например, весь мир узнал о провале спецоперации КГБ по силовому выдавливанию из страны Марии Колесниковой, одной из участниц непобедимого женского триумвирата, обыгравшего на выборах самого Лукашенко. Когда чекисты, насильно провели Марию через беларусскую границу, сунули ей в руки паспорт и вытолкнули на нейтральную полосу, где на другом конце находился украинский пограничный пост, она не растерялась и порвала свой паспорт, тем самым сорвав чекистскую «многоходовочку» по ее насильственному выдворению с собственной родины. Можно смело сказать, что в Беларуси происходит первая в мире Бархатная Революция с Женским Лицом.

  Выборные фальсификации и беспредельное насилие силовиков породили еще один уникальный феномен – координированный отпор IT сообщества. На фоне застойной экономики, единственной точкой роста стал бурноразвивающийся молодой беларусский IT-сектор которому, на первых порах, покровительствовал сам Лукашенко. Сегодня в стране подросло около 100 000 молодых программистов международного уровня, Soft продукция которых составляет заметную часть экспортных доходов страны. Привыкшие к свободе, дети Всемирной Сети, в ответ на жестокие репрессии против мирных протестующих, без колебаний, встали под историческое бело-чевонно-белое знамя. Они сыграли важнейшую роль в технической и смысловой поддержке протестов. Они обучили большинство беларусов передавать онлайн видео по телефону, через интернет, из любой ситуации, на специальные серверы за пределами Беларуси, откуда видеодоказательства беспредела бандитов в форме и без, разлетелись по всему миру. В ответ на многочасовые отключения интернета, IT-шники вышли на улицы городов и со своих флешек загружали в мобильники митингующих программное обеспечение IPN, позволяющее обходить заблокированный интернет. К тому же, фантастически быстро самоорганизовавшееся IT сообщество занялось деанонимизацией особо жестоких палачей в масках, что существенно развеяло у разоблаченных силовиков «синдром безнаказанности» и оказало сдерживающее воздействие на их поведение.

  Кровавые расправы окончательно «обнулили» легитимность тирана у себя дома и он стал искать поддержку на стороне. Таким «донором легитимности» стал для него Путин.

  Статус обладателя ржавой ядерной дубины, позволяет Путину участвовать в бессмысленных войнах, конфликтах и прочих силовых авантюрах, за пределами России – в Сирии, ЦАР, Ливии, Грузии и, разумеется, в Украине. Да и к его оппонентам внутри страны, применяется широкий арсенал карательных мер – от пыток и длительных тюремных сроков за вымышленные преступления, до укрывательства заказчиков отстрела «неугодных» и применения «Новичка», что намного превосходит убогие возможности его «Младшего Брата».

  Стремление существенной части белорусов дружить с русским народом вполне объяснимо: их связывает, во многом, общая история, родственная этничность и язык. Но сам народ России раздавлен криминальной путинской вертикалью и всякий раз, желая обняться с Россией, беларусы будут натыкаться на какой-нибудь удушающий прием чекиста-дзюдоиста Путина, отождествляющего себя с Россией. Таких кровавых эпизодов, как военная агрессия России против Грузии или Украины, в российско-белорусских отношениях не случалось. Зато случилось 20-летнее взращивание Кремлем беларусского тирана, умело манипулирующего фантомными сновидениями русской правящей элиты, если не о возрождении СССР, то хотя бы, об инкорпорации в РФ «братских» Беларуси и Украины. В ответ на поощрительные поглаживания соответствующих имперских центров кремлевского «мозга», Лукашенко был всемилостивейше посажен на иглу дешевых российских энергоресурсов, что в сочетании с колхозным образованием диктатора, законсервировало полусырьевую совковую экономику.

  С позиции непоколебимого имперца Путина, ослабленный Лукашенко может понадобиться ему лишь на короткое время, чтобы:

  (а) Лукашенко собственными руками подавил массовые протесты;

  (б) Находящийся в глубоком экономическом кризисе «Младший Брат», за огромные долги (одной России Беларусь должна $ 7.55 млрд.), успел бы подписать «на излете легитимности», кабальные соглашения по передаче России наиболее рентабельных предприятий и объектов транспортной инфраструктуры (Как это произошло в Армении);

  (в) Кремль также хочет получить от уходящего президента, «законное приглашение» для развертывания на территории братской страны дополнительных военных баз РФ, при том, что одна российская база уже давно функционирует в Беларуси;

  (г) Путину нужно время, чтобы подготовить менее токсичную, но безоговорочно управляемую Кремлем фигуру, на пост лидера Беларуси;

  Таким образом, опытный игрок Путин одновременно «разводит» и диктатора, выступая, всего лишь краткосрочным источником его испаряющейся легитимности, но также и беларусское общество, полунамеками давая понять, что после внесения неизвестно каких, неизвестно когда, изменений в конституцию Беларуси, Кремль будет содействовать проведению новых президентских выборов. Туманная «услуга», которую Путин мягкой силой «продает» беларусскому обществу проста, как мычание: Мол я помогу беларусам избавиться от ненавистного диктатора, в обмен на избрание баларусами нового, неодиозного первого лица, на которого я вам укажу. Разумеется, Путин приложит все усилия, чтобы уход «Батьки» не был воспринят, как «Победа Возмущенного Народа» – все что напоминает Цветные Революции, ассоциируется у Путина с растерзанным толпой Муаммаром Каддафи и вызывает у него животный страх. Поэтому, уход тирана будет безразмерно растянут во времени, хотя, при помощи лояльных Москве силовиков, которыми кишит окружение Лукашенко, его принудительное отрешение от власти, могло произойти за несколько часов.

  Если, после исторически неизбежного падения режима Лукашенко, гражданское общество станет почивать на лаврах, Беларусь, практически неизбежно, окажется под контролем еще более жестокого, всемирного покровителя врагов демократии – Владимира Путина.

  Путинская Россия неизлечимо больна имперскими «заскоками» и усиленно милитаризуется, жертвуя развитием экономики. Тем не менее, на первый взгляд, бессодержательная фигура речи «Союзное Государство», имеет с точки зрения Кремля, необъявленную, но твердую цель – аншлюс братской страны.

  Проектируемое Кремлем «Союзное Государство» имеет удобную для нормального общения граждан опцию: безвизовую российско-беларусскую границу. Но именно эта «дырка», в момент отрешения от власти диктатора, позволит лукашенковским садистам скрыться от правосудия и найти себе «достойное применение» в России. Это станет повторением судьбы особо отличившихся бойцов украинского «Беркута», расстрелявших около сотни безоружных граждан на киевском Майдане. Та же «дырка» превратится в канал обратной инфильтрации перевербованных перебежчиков, для совершения диверсий на своей исторической родине.

  Ради будущего Беларуси, надо целенаправленно, но с соблюдением всех дипломатических политесов, «отползать» от мертворожденного «Союзного Государства».

  Невиданный в мировой истории подъем гражданского самосознания беларусов, вряд ли повторится еще раз, при жизни одного поколения; поэтому для нынешнего уникального драйва народа, одна лишь задача устранения всем надоевшего диктатора, слишком мелкотравчата – «Батька», в любом случае, обречен! Свой «Триумф Воли» беларусам следует перенаправить на более долгосрочную, стратегическую цель – сменить автаркию византийского типа, на европейскую модель государства, гарантирующего устойчивое развитие нации на десятилетия вперед. В этом важнейшем для будущего страны прорыве, кремлевская часть искусственной «Союзной» конструкции, будет тянуть Беларусь назад, в развращающее дотационное прошлое, коррупцию и полицейщину. Московская часть «Союзного Государства» погрязла во лжи, неэффективности экономики и параноидальных подозрениях в русофобии в адрес, чуть ли не всего, окружаюшего мира.

  Лидеры протестов, сидящие в тюрьмах, или выдавленные за пределы страны, безусловно, достойнейшие патриоты, но на данный момент они ошибочно видят в «Мудром Руководителе» Ким Чен Путине, главного союзника в борьбе с Лукашенко, хотя цена продаваемой Кремлем «услуги по устранению» спекулятивно раздута.

  Говоря кратко, Путинизм не есть альтернатива Лукашизму, а является гораздо более изощренной и могущественной системой подавления свободы, что описывается русским народным высказыванием про «Шило и Мыло».

  К осознанию пагубности углубления интеграции с Путинской Россией, сперва должны придти лидеры протестного движения, но затем нужно развернуть широкую разъяснительную кампанию среди населения по поводу отказа от тупикового «Союзного» пути.

  Кстати, способность лидеров протеста отступить от кремлецентричной модели развития – недвусмысленный тест на их преданность беларусской национальной идее.

  У сторонников этой модели в свободной Беларуси не будет политического будущего!

  По уровню гражданского самосознания, цивилизованный протест беларусского общества, котируется в глазах остального мира даже выше, чем выступления недовольного населения в странах-старожилах демократического мира, где протестующие, довольно часто, грабят магазины и жгут автомобили… Если большинство беларусов захочет «идти на Запад», очень скоро, для них зажгется зеленый свет для, сравнительно беспроблемного, де-факто и де-юре вхождения в семью европейских народов.

  Было бы разумно для будущей Беларуси, ограничится членством в Евросоюзе, взяв на себя обязательство, хотя бы до 2036 года, о невхождении в военные блоки, будь то ОДКБ, или НАТО.

  Конечно, реализация этого проекта потребует высочайшего единодушия беларусского общества, преодоления яростного сопротивления Кремля, а со стороны обросшей жирком Европы, беспрецедентной политической и материальной поддержки Беларуси (современного аналога плана Маршала).

  На фоне морально-политической поддержки цивилизованных государств, для удаления Лукашенко, Беларусь должна суметь обойтись без «услуг» Союзного Старшего Брата, чтобы не быть у него в долгу «по гроб жизни». И этот «внутренний» путь очевиден: всеобщая политическая стачка – то, чего не хватает самоотверженным уличным протестам, чтобы избавить общество от тирана, без затяжного расставания и уплаты обязательной дани путинской Орде.

  Выступления народных масс оказывают моральное воздействие не только на Лукашенковских холуев, но и побуждают к более активным действиям колеблющихся сочувствующих. Всему гражданскому обществу, включая родственников, соседей и друзей рабочих гигантских производств и транспортной инфраструктуры, следует неустанно разъяснять им историческую судьбоносность их включения в борьбу за будущее Беларуси.

  Несанкционированное Кремлем отрешение Лукашенко самими белорусами, вызовет мстительные импулься Москвы, которая будет бойкотировать белорусские товары, введет ограничения на белорусских гастарбайтеров и совершит прочие пакости, для удушения непокорной страны. Нет таких негативных факторов, которые не смогло бы преодолеть беспрецедентно консолидированное беларусское общество, тем более, при поддержке цивилизованной части мира.

  За пределами Беларуси находится достаточное количество членов Координационного Совета и других патриотически настроенных граждан, креативный потенциал которых пока не материализуется, кроме работы со СМИ и PR-встреч с западными лидерами, которые необходимы, но недостаточны. Перед Светланоой Тихановской стоит дилемма – создавать рабочую площадку (Think Tank) для планирования будущего своей родины, либо в России, вместе с Путиным, где на Светлану объявлен розыск по уголовной статье, либо сотрудничать с Евросоюзом где, вместо уголовного преследования, она встречает понимание и помощь. Причем виденья будущего Беларуси у Путина и европейцев, диаметрально противоположны. Если Тихановская сделает выбор в пользу обновления Беларуси, то обретенное на выборах доверие народа дает ей право обратиться к руководству Евросоюза за помощью в организации смешанной рабочей группы из «заграничных» беларусов и европейских специалистов, для выработки детального политического и экономического плана развития страны (План Маршала для Беларуси). Перечень вопросов должен касаться всех сфер политического устройства и поддержки беларусской экономики, которая неизбежно сожмется из-за кризиса переходного периода, а также эпидемии коронавируса, которая неизвестно когда закончится.

  Без мощной международной поддержки прорыв Беларуси в Новую Жизнь – неосуществим. Во время мирового многопараметрического кризиса, снижение внешнеполитической активности развитых государств и лидеров, вполне объяснимо. Однако, беларусское общество должно приложить усилия, чтобы превратить отношения с партнерами в улицу с двусторонним движением. Взаимоотношения с западом должно формироваться не только в направлении «сверху вниз», но и сама беларусская сторона должна добиваться равноправного статуса в формировании повестки дня, касающейся Беларуси. Медлительные демократические правительства надо постоянно «тормошить» в контексте угрозы поглощения Беларуси, а также помощи в продвижении реформ. Один из рычагов воздействия, частые и креативные выступления диаспоры перед западными центрами власти, с привлечением «Братских Диаспор», родом из постсоветского пространства. Второй способ инновационный, в перспективе намного более эффективный: раз у беларусской революции сформировалось Женское Лицо, надо подключить к популяризации беларусского побега из сокового гетто, набирающие невиданную мощь международные женские движения. Беларусским Женским Лицам следует подготовить впечатляющие видеопрезентации августовских событий и конкретных перспектив на будущее и провести многоадресные лекционные турне по женским аудиториям в мировых столицах. В полусерьезном плане, на такие лекции можно не пускать мужчин… Работа с феминистскими движениями нужна для того, чтобы они постоянно напоминали своим правительствам о Беларуси, зависшей между диктатурой и свободой.

  Еще одним инструментом воздействия может стать нобелиантский потенциал Светланы Алексиевич: нужно создать безукоризненный, но захватывающий текст, для рассылки и подписания, как можно большим числом нобелевских лауреатов. Составителям следует иметь ввиду, что читателями данного текста будут, без преувеличения, самые интеллектуальный граждане планеты. Подписанную петицию нужно разослать большинству авторитетных мировых политических лидеров – обычно, они очень внимательно относятся к месиджам от ТАКИХ отправителей.

  Для запада вошла в привычку медлительность, когда требуется санкционное реагирование на очередное вранье, запредельные нарушения собственных законов и международного права со стороны путинской России. Одно из объяснений медлительности, это переплетение интересов части западного истэблишмента, тысячами взаимовыгодных и порою, полукоррупционных связей с путинским режимом.

  Уже нельзя ограничивать санкционные списки одними политиками, чиновниками и придворными миллиардерами; следует включать и, так называемых, «Властителей Дум» из области культуры и СМИ, по указке Кремля подставляющих плечо Лукашенко, безжалостно репрессирующего своих граждан. В списки должны попасть артисты, записавшие клип «Любимых не отдают», и политических штрейкбрехеров из RT, подло заменивших изгнанных, или добровольно ушедших из государственных СМИ беларусских журналистов. По большому счету, всей RT, как чисто пропагандистскому госведомству, ничего общего не имеющему с журналистикой, следует одновременно запретить вещание во всех цивилизованных странах и внести в санкционные списки всех ее журналистов-наемников. Такая санкция стала бы чувствительным наказанием Путина, для которого, внешнеполитичское интриганство стало любимым занятием. Кстати, вместе с RT, западу надо присмотреться к агентству «Спутник», выполняющего аналогичные функции.

  РЕЗЮМЕ

  Имея дело с изворотливыми политическими лжецами в лице многолетних лидеров России и Беларуси, следует твердо знать, что хитрить и торговаться с ними – путь к гарантированному проигрышу. Только ни на миллиметр не отклоняясь от своих твердых принципов, можно получить реальный шанс отстоять свои переговорные позиции.

  1) Потеряв доверие народа, отказавшись от модернизации совковой экономики и политики, Лукашенко обрек себя на потерю власти. Счет идет на недели и месяцы;
  Не надо торопиться идти на уступки Уходящему Злу!

  2) Ускорить уход Лукашенко, без токсичного посредничества Путина, может всеобщая забастовка рабочих крупнейших предприятий и объектов транспортной инфраструктуры.
  Усиление агитационной работы на предприятиях-гигантах, не менее важно, чем уличные выступления.

  3) Ослабевший Лукашенко будет вынужден, шаг за шагом, отдавать управление страной в руки Путина, а он, в свою очередь, будет определять политику страны, через своих ставленников внутри Беларуси.
  Эти ставленники будут стараться скрыть от народа свои пропутинские симпатии;

  4) Чувствительным ударом по самооценке и имиджу диктатора, может стать сам факт проведения дистанционного консилиума западных врачей-психиатров, с целью установления его психического здоровья.
  Видео и аудио материалов, подкрепляющих подозрения в недекватности, в архивах найдется предостаточно;

  5) Сближение с Путинской Россией инфицирует Беларусь олигархатом, коррупцией и засильем криминала, которые сегодня в ней почти не проявляются;

  6) В обоих союзных государствах царит тотальное беззаконие, включая сосредоточение всех ветвей власти в одних руках и профанацию выборов всех уровней;
  Слияние двух беззаконий, не может породить демократию и прогресс;

  7) Надежды существенной части беларусских оппозиционеров, что Путин поможет вывести страну из кризиса – самообман.
  Путин специалист по закручиванию гаек, а не по кризисному менеджменту!

  8) Параллельно с «Батькой», Путин тоже слабеет в своей «весовой категории»; он уже перестал быть повелителем сверхдержавы, а статус обыкновенной Великой Державы, подвергается эрозии. Наводящая ужас Империя Зла, давно деградировала до смешной Империи Лжи, как ребенок, то и дело попадающейся на наивном обмане. Путин уже не в состоянии дать должный отпор даже региональной державе Турции: ни в Сирии, ни в Ливии, ни на Кавказе.
  Не надо спешить подписывать капитуляцию перед Распадающимся Былым Величием;

  9) Народ Беларуси стоит перед исторической развилкой: либо продолжать тонуть в болоте Союзного Государства, с перспективой поглощения, либо совершить судьбоносный разворот на запад.
  Есть предчувствие, что учитывая выстраданность такого исторического разворота, Беларусь инкорпорируют в Европу без «строгих экзаменов»;

  10) Каждый политик постлукашенковской эпохи, должен публично заявить народу о своей геополитической ориентации, которой он будет неукоснительно придерживаться.
  Народ сам решит кого поддержать!

  11) Тем, кто придет к власти после Лукашенко, следует как можно раньше объявить о твердом стремлении Беларуси в Евросоюз и об обязательстве по невхождению в любые военные блоки, будь то ОДКБ или НАТО.
  Роль аналога нейтральной Швейцарии в центре Восточной Европы, может оказаться весьма подходящей для Беларуси

  12) Не теряя времени, «Заграничным» беларусам, вместе с европейскими специалистами, следует начать прорабатывать планы реформ по всем направлениям государственного строительства в режиме 24/7.

  13) Беларусам следует развернуть в мировом масштабе перманентную PR кампанию по популяризации реформ, проводимых в стране. Учитывая Женское Лицо беларусской бархатной революции, важными союзниками могут стать влиятельные феминистские движения.

  Как правило, положительный имидж страны, всегда конвертируется в поток иностранных инвестиций.

  Что касается лидерства в период грядущих стремительных ПЕРЕМЕН, история, несомненно, выдвинет из рядов девятимиллионной беларусской нации, компетентного и патриотичного лидера, похожего на Саакашвили, который консолидирует разные направления многогранных беларусских реформ.

  Я сознательно опустил описание тысяч документированных фактов запредельного разгула милицейского насилия на улицах и в тюрьмах Беларуси, так как этими фактами, полагаю весьма скоро, займутся следственные органы и суды свободной Беларуси.

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.