Home » In Russian

Владимир Кара-Мурза. Свободный человек

2018.05.20 Няма коментари

ПРЕДИСЛОВИЕ ПЕРЕД ВСТРЕЧЕЙ

Автор: Сергей Элькин

Друзья, нас ждет уникальное событие! Проездом, только на один день – 20 мая, в Чикаго приезжает российский журналист, писатель, политик, общественный деятель Владимир Кара-Мурза. Вечером 20 мая он будет гостем Русского литературного салона Аллы Дехтяр.

Владимир Кара-Мурза – личность легендарная как в журналистике, так и в политике. Он блестяще образован. Учился в Кембриджском университете. Свободно владеет английским и французским языками. К своим тридцати шести годам успел поработать почти во всех демократических партиях и движениях России – от Демократического выбора России и Союза правых сил до Партии народной свободы и Открытой России.

В журналистике Кара-Мурза с шестнадцати лет. Работал корреспондентом газеты “Новые Известия”, четыре года служил в издательском доме “КоммерсантЪ”, был руководителем вашингтонской редакции телекомпании RTVi, публиковался в крупнейших мировых изданиях, включая The New York Times, The Financial Times, The Wall Street Journal, World Affairs.

В 2011-12 годах Кара-Мурза сыграл ключевую роль в принятии в США, Канаде, Великобритании, Эстонии и Литве законопроекта “Об ответственности и верховенстве закона”, предусматривающего запрет на въезд в страну и замораживание финансовых активов российским чиновникам, ответственным за нарушения прав человека. Этот законопроект известен как “Акт Магнитского”.

Кара-Мурза писал: “Кремлевским чиновникам, которые хотели бы и дальше править как Сталин, а жить как Абрамович, придется выбирать. Или разгоны мирных демонстраций, “басманное правосудие” и фальсификация выборов – или счета в американских банках, отдых во Флориде и рождественский шоппинг на нью-йоркской Пятой авеню. Лицемерию приходит конец. Безнаказанности для нарушителей прав и свобод российских граждан больше не будет”.

26 мая 2015 года Кара-Мурза в критическом состоянии попал в московскую больницу. Позже появился диагноз: “Острая почечная недостаточность на фоне интоксикации”.

2 февраля 2017 года он был снова госпитализирован с похожими симптомами. Кара-Мурза не сомневается – обе попытки отравления связаны с его политической деятельностью против путинского режима.

Название вечера Кара-Мурзы – “Немцов – человек, который мог бы стать…”. Кара-Мурза хорошо знал Бориса Немцова, несколько лет был его советником. После убийства политика Кара-Мурза участвовал в организации кампании по независимому расследованию преступления. Сегодня он возглавляет Фонд имени Бориса Немцова. Во многом благодаря энергии и энтузиазму Кара-Мурзы 9 января этого года Городской совет Вашингтона единогласно одобрил проект закона № 22539 о переименовании площади перед российским посольством в Вашингтоне в площадь Бориса Немцова. Это решение вступило в силу 27 февраля, к третьей годовщине убийства политика. Так первое официальное увековечение памяти Немцова произошло в Вашингтоне. В интервью радиостанции “Эхо Москвы” 10 января 2018 года Кара-Мурза сказал: “Мы видим, что нынешние российские власти не дают нам сделать ничего, чтобы увековечить память российского государственного деятеля в России. Заблокировано решение о мемориальной доске в Нижнем Новгороде. Те доски, которые жители домов в Москве и Ярославле сами установили, были сорваны. Все петиции, все обращения об увековечении памяти Немцова были отвергнуты московскими властями. Народный мемориал на Большом Москворецком мосту, где уже почти три года люди каждый день продолжают приносить цветы, зажигать свечи, периодически разоряется, опять же при участии московский властей. Мы очень признательны гражданам и парламентариям демократических стран, которые делают то, что мы пока в нашей стране сделать не можем… Очень важно, что имя Бориса Немцова будет носить именно площадь перед российским посольством. На мой взгляд, это очень пророссийская инициатива и очень пророссийский акт – назвать площадь перед российским посольством в память о российском государственном деятеле.

Я знаю, что настанет время, когда улицы Бориса Немцова и площади Бориса Немцова будут и в Москве, и в Нижнем Новгороде, и в других российских городах. Я абсолютно не сомневаюсь, что настанет день, когда российское посольство будет гордиться тем, что оно находится на площади Бориса Немцова”.

Еще одним увековечиванием памяти о Немцове стал документальный фильм, где Кара-Мурза выступил в новом для себя качестве режиссера. На встрече в Чикаго мы впервые увидим эту картину, а потом обсудим ее с автором. Кем мог бы стать Немцов в свободной России? Я думаю, из него получился бы неплохой президент. А как думаете вы?..

И еще одна тема для обсуждения. 10 марта 2010 года Владимир Кара-Мурза подписал обращение российской оппозиции “Путин должен уйти”. 7 мая 2018 года Путин был приведен к присяге в качестве нового старого президента России. Четвертый срок. Еще шесть лет. Значит ли это, что усилия оппозиции напрасны и дело безнадежно? Значит ли это, что “живи еще хоть четверть века – Все будет так. Исхода нет”? Спросим об этом у человека, который прекрасно знает российскую власть, а потому так опасен для нее.

В январе 2018 года Коалиция из двадцати пяти неправительственных правозащитных организаций объявила о выдвижении Кара-Мурзы на премию “За смелость”. Вручение состоялось 20 февраля на X Женевском саммите за права человека и демократию – всемирной конференции лидеров правозащитного движения и бывших политических заключенных. Премия “За смелость” как нельзя лучше подходит Кара-Мурзе. Он действительно ничего не боится. Он просто живет так, как должен жить каждый нормальный человек. Свободный человек.

Nota bene! Вечер Владимира Кара-Мурзы “ Немцов – человек, который мог бы стать…” состоится 20 мая в 5.30 вечера в помещении центра “KRUG – Community Circle” по адресу: 1400 S Wolf Road, Ste 100, Wheeling, IL 60090. Цена билета – $25. Телефон для справок: 773-275-0934.

.

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.