Home » Авторски страници, политика

Създаден ли е COVID-19 в САЩ още през 2015 година?

2020.03.29 Един коментар
Spread the love

След като вчера публикувах на страниците на Еврочикаго материал със заглавие “За конспирациите около коронавируса” (вж. линк), то днес само за няколко часа трима мои приятели ми препратиха по Фейсбук и Вайбър видео (на руски език, със заглавие “Кто выпустил КОРОНАВИРУС ИЗ ПРОБИРКИ”), в което се разкрива “страшна тайна”. И тя е, че Covid-19 е разработка на американска лаборатория.

Някой ще махне с ръка – поредната хибридна измислица – и ще подмине. Но вчерашният мой текст и това, че съм виждал подобни конспиративни материали и на английски език, при това изричани и от високопоставени лица, ме накара да напиша това опровержение.

И така – ето оригиналното руско видео от 28 март 2020 г. и под него придружаващия го текст.

 

Кто выпустил КОРОНАВИРУС ИЗ ПРОБИРКИ?

10 Фактов происхождения Covid-19 из военных лабораторий

До сих пор официальная версия гласит о естественной мутации коронавируса. Но рукотворность Ковид19 уже не вызывает сомнений, ученые всего мира пришли практически единому мнению – это лабораторный вирус.

А теперь доказательства.

1

Для начала вот такая публикация пятилетней давности под заголовком “Ученые нашли новый смертельный вирус гриппа”

“Биологи создали вирус, способный напрямую заражать человека и вызывать его смерть. Исследователи экспериментировали с созданием гибрида коронавируса летучей мыши, обитающей в Китае. Они скрестили поверхностный белок SHC-014 с вирусом SARS, который взяли из легких летучих мышей. В результате получился вирус-мутант.”

Многие не поверили в эту новость. Но в статье есть ссылка на оригинальную англоязычную публикацию в журнале Nature.

И не смотря на то, что в предисловии к этой статье редакция открещивается от связи с текущими событиями, из исходной публикации можно почерпнуть много информации.

Статья подписана сразу 15 авторами, 13 из которых имеют отношение к Университету Северной Каролины в Чапел-Хилле, а еще два являются сотрудниками ведущей лаборатории специальных патогенов и биобезопасности Уханьского института вирусологии. На страницах журнала ученые подробно изложили свою методику создания искусственного патогена и проверки его способности к заражению на мышах и клетках эпителия легких человека. Как утверждается в статье, целью этой работы было изучение потенциала заболеваний, вызывающихся SARS-подобными вирусами.

2

Химерные SARS-подобные вирусы, о которых идёт речь в статье – это искусственно созданные гибридные коронавирусы на основе SARS с разной степенью патогенности, и их культивировали на клетках Vero E6, полученных из Института инфекционных болезней армии США.

Очевидно, что исследования были аффилированы с этой военными структурами Штатов.

3

Клетки человеческих легких были закуплены в соответствии с протоколами, утвержденными советом Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле. Культуры этих клеток представляют собой высокодифференцированный эпителий дыхательных путей человека, содержащий реснитчатые и не ресничные эпителиальные клетки, а также бокаловидные клетки.

То есть ученые испытывали возможность созданного ими коронавируса заражать именно человека.

4

Было создано два искусственных коронавируса – синтетическая конструкция химерного мутанта и полноразмерного SHC014-CoV Обе были одобрены комитетом институциональной биобезопасности Университета Северной Каролины и комитетом по исследованиям двойного назначения (Dual Use Research of Concern committee)

5

Очень большое внимание уделялось безопасности самих исследователей — доступ на объект было возможен только с помощью электронной карты. Кроме того, все работники прошли инструктаж по безопасному использованию респираторов с очистителем воздуха:

“Наше оборудование содержит резервные вентиляторы, аварийное питание вентиляторов, шкафы биологической безопасности и морозильные камеры… Все сотрудники носят специальные костюмы, фартуки и бахилы, а на руках — двойные перчатки… “

6

Немного аббривеатур

BSL-3 – Biosafety level 3 laboratory – это лаборатория предпоследнего уровня по шкале опасности патогенов.

Уже этот уровень обязывает подготовку персонала к самостоятельному карантину и обучены безопасной доставке в местное отделение по борьбе с инфекционными заболеваниями в чрезвычайной ситуации.

Именно такой уровень был у Уханьской лаборатории до этого исследования.

Но в 2015 году она была переведена с третьего на четвертый — самый высокий уровень безопасности. Это можно понять из резюме соавтора исследования Ши Чжэнли (Shi Zhengli), опубликованном на сайте Всемирного общества вирусологов. Если в 2013 году она числилась директором ведущей лаборатории специальных патогенов и биобезопасности Уханьского института вирусологии BSL-3, то в 2015-м стала вице-директором того же исследовательского учреждения уже с пометкой BSL-4.

7

Помимо того, вклад каждого ученого в разработку вируса скрупулезно описан в статье под названием «SARS-подобная группа циркулирующих коронавирусов летучих мышей демонстрирует потенциал для перехода на человека». По приведенным данным, с помощью метода обратной генетики исследователи создали химерный вирус, взяв за основу тот самый «первый» SARS, в 2002 году вызвавший вспышку атипичной пневмонии. По словам руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова, технология обратной генетики очень сложна, особенно если это касается коронавирусов. Суть метода состоит в том, чтобы выключить, изменить или модифицировать отдельные гены в геноме и наблюдать, как они себя проявляют. Процесс длительный и скрупулезный. И очень дорогой, а кто в мире больше всех тратит средств на подобные исследования?”

Тук текстът на руски завършва, независимо, че във видеото точките са 10. Но тази подробност не е от значение за портала Крамола (чието име на български означава размирица, заговор), на който е публикуван за първи път видеото (вж. линк).
На сайта четем още: “Сайт КРАМОЛА создан для того, чтобы каждый человек имел возможность получить замалчиваемую информацию, нетрадиционные, крамольные взгляды на историю и мироздание. Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, размещенных на сайте.

Вижте и някои от другите заглавия в “Крамола” на снимката по-долу. Например това, че поетът Пушкин всъщност е писателят Дюма! Отделно откриваме и пропагандистки раздел “Новости из Новороссии” за Източна Украйна.

Но да оставим качеството на сайта и да продължим с публикацията от 2015 година в Nature (научното списание “Природа”), за която се говори във видеото.

Ето какво пишат тогава учените: “Нашата работа доказва предположението за потенциален риск от повторно появяване на SARS-CoV от вируси, които в момента циркулират в популациите на прилепи.” (“Our work suggests a potential risk of SARS-CoV re-emergence from viruses currently circulating in bat populations.”)

Точно затова в РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА се появява статия (също през 2015 г.) за публикуваното в “Nature”.

Ученые нашли новый смертельный вирус гриппа

Текст: Денис Передельский

Американские биологи создали смертельно опасный для человека коронавирус, экспериментируя с летучими мышами, сообщает журнал Nature.
По данным издания, биологи создали вирус, способный напрямую заражать человека и вызывать его смерть. Исследователи экспериментировали с созданием гибрида коронавируса летучей мыши, обитающей в Китае. Они скрестили поверхностный белок SHC014 с вирусом SARS, который взяли из легких летучих мышей. В результате получился вирус-мутант. Тесты доказали, что он способен очень быстро и активно развиваться в клетках человеческого тела. Авторы исследования считают свою работу значимой. Им удалось доказать, что данный вирус смертельно опасен. Следовательно, человечество предупреждено.
Однако открытие вызвало жаркие дебаты в научной среде. Спорят больше не о его ценности, а о возможной утечке вируса из лаборатории. Чем это грозит миру, можно только гадать. Ученые сходятся во мнении, что вирус-мутант способен унести массу жизней.

Какво разбираме от горните публикации – че учени от международен екип опитно доказват и предупреждават: “Внимание! Скоро е възможна нова и по-опасна от предишните епидемии, като източник ще бъде коронавирус. Изследването показва, че вирусът вече е преодолял критични бариери, като например това да може да се придържа към човешки рецептори и ефективно да зарази клетките на човешките дихателни пътища.”

Вместо похвала, учените от екипа получават доста критики, защото са провеждали опасните експерименти. Но пък без експериментите този вирус нямаше да се разглежда като възможна заплаха.

И ето сега в разгара на пандемията отново се сещаме за тяхното изследване, като коронавирусната дезинформация предизвика у хората страх, безпомощност и ксенофобия.
А не е трудно да се открие истината с малко логика, а именно – ако Covid-19 беше се появил от изтичане от лаборатория, то той би ударил по-голямо разнообразие от хора в началото си, а не само служители и посетители на пазара в Ухан. Вторият аргумент е, че коронавирусът, който причинява настинки, не е подходящ за ролята на вируса убиец. Така например Випин Наранг от Масачузетския технологичен институт отбелязва: „Ако създавате биологично оръжие, тогава неговите характеристики трябва да са точно противоположни на сегашните, като се има предвид сравнително ниската смъртност и недостатъчно бързото разпространение на вируса.”

Вече има и много статии доказващи не само логично, но и с научни факти несъстоятелността на конспиративната теория. Ето например какво пишат в руския журнал Naked Science (вж. факсимилие и руския текст по-долу).

Ученые из Уханя действительно создали «искусственный» коронавирус — но не тот

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

Биологическая бомба: инструкция по сборке
Зародышем нового класса теорий заговора стала статья в Nature от 2015 года, которая еще тогда, пять лет назад, вызвала большой скандал. Ее авторы — американцы и два китайских ученых из Лаборатории специальных патогенов и биобезопасности Уханьского института вирусологии — взяли вирус, выделенный из летучей мыши, и вирус атипичной пневмонии 2002-2003 годов. Анализируя, за что отвечают те или иные участки РНК вируса, ученые нашли способ сделать такой коронавирус одновременно способным инфицировать лабораторных мышей и клетки человека (а также одной из обезьян). Полученный химерный вирус назвали SHC014-MA15.

Зачем это делалось — понятно. Если вы хотите изучить, каким может быть новый коронавирус вроде атипичной пневмонии (а целый ряд научных групп ожидал его появления, поскольку оно логично с точки зрения эволюции), хорошо бы заранее научиться бороться с подобным явлением. Ведь бороться надо вакциной, а ее нужно отработать на подопытном животном или хотя бы клеточной культуре. Поэтому обвинять вирусологов не в чем: объективно такие опыты — дело полезное.

Разумеется, как это принято в высококонкурентном научном мире, авторов статьи подвергли максимально жесткой критике. Основная мысль была: чего вы добились, создав такой химерный вирус, не понятно, а что было бы, если бы он утек наружу, как раз понятно хорошо — эпидемия. Но время показало близорукость критиков. В 2018 году обнаружилось, что существует вакцина, способная помешать вирусу SHC014-MA15 внедриться в организм хозяина (вакцину испытывали на мышах).

Кстати, это еще раз легко показывает, что нынешняя пандемия — вовсе не тот химерный вирус. Будь это он, все бы уже энергично терзали ту самую вакцину, что отработали на грызунах два года назад. К огромному сожалению, этот препарат ничем не поможет: реальный коронавирус 2019 года развивался совсем не в ту сторону, что лабораторный 2015 года. Он «крепится» к клеткам человека за другой белок, поэтому толку от той вакцины практически нет.

Сравнение паспортов: природный или синтетический?
У вируса нет лица, и, чтобы понять, кто из них кто, нужно сравнивать геномы. Поэтому группа американских исследователей решила разобраться, в самом ли деле химерный вирус 2015-го (SHC014-MA15) схож с коронавирусом 2019 года (SARS-CoV-2). Для этого они сравнили прародителя вируса 2015 года — вирус атипичной пневмонии — с нынешним коронавирусом. Оказалось, там различий больше, чем на пять тысяч нуклеотидов. В SARS-CoV-2 их всего-то 30 тысяч, то есть речь идет об очень большой разнице.

При этом родственный коронавирус, найденный в китайских летучих мышах, различался с нынешним источником эпидемии всего на 4% генов — менее чем на полторы тысячи нуклеотидов. Получается, химерный вирус похож на новый меньше, чем новый похож на «дикий» вирус китайских летучих мышей.

Наконец, отмечают авторы работы, вышедшей на днях в США, химерный вирус 2015 года вообще не крепился к клеткам с помощью белка ACE2. Он использовал совсем другие «ворота», иные белки. То есть между ними мало общего не только по части генов, но и в плане «методики» внедрения в клетки человека.

Мог ли новый коронавирус быть получен в лаборатории
Ладно, скажет читатель. В самом деле, новый вирус не похож на химерный из лаборатории. Но можно ли вообще создать нечто подобное искусственно? Тем более что штука вышла сильной: карантинные мероприятия явно ударили по экономике многих стран. Все это прямо-таки просится в сценарий «Бойцовского клуба» или другого фильма о подрыве мировых правительств с попыткой посеять по всему миру хаос и анархию. Почему бы группе удалых анархистов, не любящих цивилизацию, не попробовать смастерить что-то подобное?

В принципе, это возможно. Только тогда они, мягко говоря, промахнулись. Вирус получился половинчатым: убивать людей он может, но обрушить цивилизацию — нет. Дело в том, что для коронавируса воздух — не главная среда распространения. Он разносится в основном с капельками, осевшими на дверных ручках и тому подобном. Один больной им заражает в среднем пару здоровых, а один больной корью, скажем, 15 здоровых.

Если мы хотим создать по-настоящему боевой вирус, нужно брать механизмы распространения кори и «подцепить» к ним куски от, скажем, ВИЧ. Чтобы один заражал 15 и чтобы на первом этапе такое вообще нельзя было вылечить. Желательно также поднять скорость развития ВИЧ до такой, чтобы СПИД начинался за шесть месяцев (чтобы недолго ждать), а не за годы, как сегодня. Это будет идеальная эпидемия: весь мир заразится, даже не заметив каких-то проблем (большой инкубационный период), и лишь спустя месяцы массы населения начнут погибать от иммунодефицита.

При всей привлекательности подобной схемы, мы сразу хотим предупредить молодых анархистов, которые побегут подавать документы на биофак МГУ: во-первых, вас там такому не научат, у нас не самая сильная научная школа на направлении создания новых вирусов. Мы не Китай и не США. Во-вторых, не надо спешить и туда: мы, люди, пока не так хорошо умеем делать боевые вирусы.

Возьмем тот же химерный вирус 2015 года. Вы думаете, хитроумные ученые какими-то наноножницами резали РНК вирусов, заставляя их «пересесть» на клетки человека и обычной мыши? Да ничего подобного. Использовался серийный пассаж — или, говоря человеческим языком, подсадка капсидов вирусов летучей мыши на клетки дыхательных путей мыши обычной, нелетучей. Часть вирусов воспроизвестись там смогла, часть — нет. Так со временем и получили нужный для лабораторных исследований вирус.

В теории можно попытаться сделать вирус генетическими методами манипуляции, а не таким вот вариантом «естественного отбора в лаборатории». Но, во-первых, это будет заметно: гены от разных вирусов будут не хаотично рассеяны по всему геному, а образуют «блоки» — крупные куски, показывающие сходство с вирусами-«прародителями». У нового коронавируса таких «блоков» нет. Во-вторых, на современном этапе развития генетики это адово сложная работа — для нового Эйнштейна, но только с биологическим образованием. В-третьих, она потребует уйму времени и сил, но не факт, что вообще окончится успехом.

Наконец, не ясна цель. Анархист, пошедший на биофак, не рулит финансированием больших лабораторий, а без них такой чудо-вирус не собрать. Правительство той или иной страны способно это проспонсировать, но зачем? Чтобы неизбежно заразить собственное население? Сделать по-настоящему мощный вирус, избирательно не поражающий носителей определенных генотипов, в теории можно. Скажем, если использовать Y-хромосомные гаплогруппы как средство опознавания «свой — чужой» (сразу отметим: у нынешнего коронавируса избирательности и близко нет).

Но генетически чистых народов почти не существует. Если сделать вирус, не поражающий, допустим, половину русских, то он точно так же не будет поражать половину украинцев, белорусов, поляков и восточных немцев (половина всех этих народов принадлежит к одной и той же гаплогруппе). И в чем тогда смысл такой «избирательности»?

Освен тези доказателства – всеки може да чуе и гласа на учените от цял свят тук: No credible evidence supporting claims of the laboratory engineering of SARS-CoV-2

Но ако още имате съмнения, то тогава вижте следващите три видеа за “Семейство Симпсън” с техните изключително пророчески прогнози.


.
Следващото видео е с  прогнозата от 1993 г. за грипната зараза с вирус от Азия.

Пo врeмe нa eпизoдa oт рaбoтeщ в cтaятa нa гeрoитe тeлeвизoр мoжe дa ce чуe нoвинaрcкa eмиcия, в кoятo ce гoвoри зa oпacния „Грип Корона“. Пo-къcнo cлeдвa cцeнa, в кoятo видимo бoлни япoнcки рaбoтници рaзгoвaрят. Eдиният кaзвa: „Oт eднa ceдмицa cъм бoлeн oт грип и рaбoтя“, cлeд кoeтo ce изкaшля в eднa oт прaткитe, кoитo oпaкoвaт зa Cъeдинeнитe щaти. Прaткитe ca изпрaтeни пo cвeтa, кaтo пo-гoлямaтa чacт oт житeлитe нa измиcлeния грaд „Cпрингфийлд“ ce рaзбoлявaт oт миcтeриoзния грип.


.
Прогнозата за сегашното боледуване на Том Ханкс – вижте ТУК.
.

Вместо заключение искам да кажа, че конспиративните теории могат лесно да бъдат разкрити и разобличени, когато те са предизвикани от естествен човешки страх и незнание. Но много по-опасни за хората са тези слухове и теории, които се пускат от експерти и високопоставени лица. В България сме залети с подобни от синия екран. И е крайно време да отделим зърното от сламата.

На последната снимка един туит на Джао Лицян, китайският колега на рускинята Мария Захарова, говорител на Министерството на външните работи на Китай. Този служител през март тази година неочаквано обвини в своя акаунт в социалната мрежа американската армия, че е доставила вируса в Ухан. По-късно имаше извинения от страна на Китай.

.

П. Стаматов

One Comment »

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.