Home » In Russian

Спасти НАДЕЖДУ

2015.02.27 Няма коментари
Spread the love

Все, что нужно знать о деле Надежды Савченко

 

Наде́жда Ви́кторовна Са́вченко (укр. Надія Вікторівна Савченко; род. 11 мая 1981, Киев) — военнослужащая вооружённых сил Украины, старший лейтенант. Штурман-оператор вертолёта Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Украины. Депутат Верховной Рады Украины VIII созыва от партии «Батькивщина», член постоянной делегации Украины в ПАСЕ с 25 декабря 2014 года.

Савченко получила известность после того, как при неясных обстоятельствах оказалась в российском СИЗО. Обвиняется в причастности к убийству российских журналистов съёмочной группы ВГТРК 17 июня 2014 года под Луганском.

Nadejda_Savchenko

Как летчица стала символом войны за новую независимость Украины

«Мама, я скоро выйду!»

— Кем вы работаете?
— Сижу в тюрьме в России.
— Где вы проживаете?
— В клетке.

Так Басманный суд устанавливал 10 февраля личность украинской летчицы, депутата Верховной рады Надежды Савченко. Через несколько часов он продлит ей арест до 13 мая. Адвокаты уверены, что до этой даты она просто не доживет из-за голодовки. Савченко не принимает пищу с 13 декабря, ее состояние близко к критическому.

— Есть ли тяжелые заболевания? — спрашивает судья Карпов.
— Не дождетесь.

Савченко заявила, что закончит голодовку только на территории Украины. Если этого не случится, она готова умереть. Просьбы матери и советы юристов на нее не действуют: «Я приняла решение».

На изможденного человека Савченко не похожа. Кричит журналистам «Слава Украине!», дерзко отвечает судье, во время заседания рисует в блокноте портрет то ли себя, то ли всей Украины — девушку в вышиванке с подписью «Українкою народилася українкою і помру».

Ее мама Мария Ивановна 10 февраля была в Басманном суде. Почти все заседание она молчала, лишь однажды прошептала: «Я люблю тебя». Но сразу получила замечание от судьи. Спустя несколько минут мама не сдержалась, встала и пошла к клетке. Ее сразу же схватили приставы.

—Мама, скоро выйду! Уберите руки от моей матери! Быдло, б***ь…

Личное дело

Надежда Савченко родилась 11 мая 1981 года в Киеве. Дочь инженера-механика и швеи, в детстве Надежда любила возиться с гараже со старыми мотоциклами. А в 14 лет твердо решила стать летчиком. После школы трижды пыталась поступить в Харьковский университет Воздушных сил. Но после очередного отказа (туда не брали девушек) мама уговорила Надежду пойти на модельера.

Получив диплом, но разочаровавшись в специальности, Надя поступила на журфак Киевского университета. Правда, и там отучилась только год. 1 октября 2003 Надежда Савченко вступила в Вооруженные силы Украины. Служила сначала телефонисткой в Киеве, затем — оператором противотанковых управляемых ракет в Житомирской бригаде ВДВ.

С сентября 2004 года по март 2005 в составе украинского контингента принимала участие в миротворческой миссии в Ираке.

В марте 2005 вернулась в Украину. Через четыре года по личному разрешению тогдашнего министра обороны Украины Анатолия Гриценко Савченко все-таки получила высшее военное образование в Харькове. Специальность Надежды — летчик-оператор СУ-24. По распределению попала в Львовскую область. Провела 170 часов полетов на вертолете МИ-24 и 45 прыжков с парашютом.

С началом волнений на Майдане приехала в родной Киев и активно принимала участие в акциях протеста.

Слава Цветков (оператор-документалист): “Это было начало беспорядков, 19 января, Крещение. На улице Грушевского начались первые столкновения с «Беркутом». Внезапно из толпы появилась девушка, встала между протестующими и солдатами, не давала кидать в милицию камни. «Они не виноваты, они просто выполняют приказ», — кричала она. Уговаривала толпу успокоиться. Я подошел к ней, чтобы узнать имя. Она не стала со мной говорить. А на вопрос, как я смогу ее потом найти, сказала лишь: «Ищи девушку-самолет».”

Уникальные кадры, снятые на ул. Грушевского 19 января.
Как Надежда Савченко оказалась на линии огня между активистами и Беркутом.

Дело Савченко

Обвиняется в соучастии в убийстве двух журналистов ВГТРК и незаконном пересечении границы России.

Версия обвинения
Следственный комитет России считает, что 17 июня Савченко принимала непосредственное участие в минометном обстреле, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

24 июня в интернете появилось видео того, как Савченко в плену допрашивают бойцы так называемой ЛНР и спецкор «Комсомольской правды» Николай Варсегов.

Официальные представители Следственного комитета России ничего не упоминают о плене. По их версии, Савченко незаконно пересекла границу, попала в Россию под видом беженки без документов, где её и задержали для установления личности. Как в таком случае Савченко удалось выбраться из плена, обвинение не уточняет.

По словам официального представителя СК Владимира Маркина, задержание происходило в соответствии с российским законом, в присутствии переводчика, и обо всем сразу же было сообщено в посольство Украины.

Версия защиты
По словам защитников Надежды Савченко, она не вступала в батальон «Айдар», а просто приехала к своим знакомым солдатам. 17 июня подразделения начали разведку боем, и Савченко самостоятельно решила спасти раненых.

Адвокат Николай Полозов говорит, что бойцы ЛНР задержали ее за полтора часа до минометного обстрела, и она не могла вести корректировку огня. А командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук в интервью BBC заявил, что корректировку огня 17 июня вел он вместе с бойцом с позывным «Прапор».

По словам Полозова, у защиты есть экспертиза, которая зафиксировала перемещение мобильного телефона Савченко 17 июня. Согласно этим данным, в момент обстрела она находилась в областном военкомате в центре Луганска, в штабе ополченцев.

По словам адвокатов, бойцы ЛНР самостоятельно перевезли её в Россию и передали сотрудникам ФСБ. Адвокаты предлагали изменить меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. За Савченко предлагали залог и поручительство уполномоченного по правам человека Украины. Все ходатайства суд отклонил.

Кто судит Савченко?

АРТУР КАРПОВ – Судья Басманного районного суда с 2007 года. По информации The New Times, перешел в судебную систему из военной прокуратуры. Следственный комитет находится на территории, подсудной Басманному суду. Поэтому на счету Артура Карпова аресты, продления и рассмотрения жалоб по делу ЮКОСа, делу Магнитского, Болотному делу, делу «Ив Роше», делу Политковской и делу о катастрофе самолета главы концерна Total. Перед заседанием адвокат Савченко Марк Фейгин сообщил, что Карповым «специально заменили другого судью». Защита потребовала отвод Карпова, но ходатайство было отклонено им же самим.

Голодовка

Надежда Савченко объявила бессрочную голодовку 13 декабря. Тогда формальным поводом стал отказ пропустить к ней врача, несмотря на жалобы на здоровье. Врача в итоге пустили. Голодовку Савченко не прекратила и заявила, что не будет принимать пищу, пока не выйдет на свободу. Спустя неделю ей начали вводить глюкозу, сейчас вводят еще и жиры. Многие отмечали, что на суде она держится достаточно бодро, хотя заметно похудела. Несмотря на критическое состояние, принимать пищу Надежда Савченко категорически отказывается.

Алексей Эрлих (доктор медицинских наук): “При голодовке сначала распадается жировая масса, последними — белки, это опасная и самая тяжелая фаза для организма. Очень правильно, с медицинской точки зрения, вводить ей через капельницу глюкозу и жиры. Фактически это принудительное кормление, можно считать, что еда поступает в организм. Конечно, чувство голода после такого срока присутствует, тем более, что мы говорим о молодой и сильной женщине.

Главная опасность в том, что голодовка подрывает защитные функции организма — можно заболеть чем угодно, тем же туберкулёзом, например. А вот восстановить эндокринную систему и репродуктивную функцию после таких голодовок, скорее всего, невозможно.”

Европолет

Дело Надежды Савченко вызвало огромный резонанс на Украине. Многие люди называли ее арест прямым доказательством того, что Россия участвует в войне. Одними из первых, кто потребовал освободить Савченко, стали обычные женщины из организации «Сестринская сотня». Еще в июле они написали письмо в украинское министерство иностранных дел. «Надежда Савченко — не просто заложница, а потенциальная жертва показательного судебного процесса», — говорилось в письме. Савченко называли символом ценностей Украины.

С тех пор прошло более семи месяцев, и резонанс только усиливался. Ряды украинской армии Савченко покинула, чтобы пойти на выборы в Верховную раду. Юлия Тимошенко отдала ей первое место в списке «Батькивщины», чтобы Савченко гарантированно попала в парламент. Несмотря на арест, Савченко пытается участвовать в заседаниях Верховной Рады. Перед заседаниями адвокаты зачитывают ее обращения. Например, о том, что она обеспокоена предложением властей назначать иностранцев на государственные должности.

В январе Надежда Савченко стала членом украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Это дает ей дипломатический иммунитет. То есть, согласно международным соглашениям (которые приняла и Россия), Савченко должна быть освобождена.

«Я надеюсь, что ее ситуация оперативно решится, и она сможет присоединиться к нам очень скоро», — заявила глава ПАСЕ Анн Брассер после того, как Савченко утвердили в делегации.

«Нельзя придумать ничего хуже, чем нарушение дипломатического статуса», — уверен один из адвокатов Савченко Илья Новиков. Во время последнего судебного заседания он напомнил, что отсутствие Савченко на следующем саммите из-за ареста будет считаться повторным нарушением со стороны России.

За судьбу Савченко активно борются западные политики. Европейский суд по правам человека еще в середине июля начал производство по делу и даже наделил его приоритетным статусом. А после голодовки Савченко действия дипломатов уже не ограничиваются формальными заявлениями. 9 февраля они провели акцию с требованием освободить украинскую лётчицу. 14 министров иностранных дел и французский посол в Бельгии сфотографировались с её портретом.

«Мы призываем во весь голос сказать стоп российской политике обесчеловечивания», — заявил литовский депутат Пятрас Ауштрявичюс. Он первым объявил голодовку в поддержку Савченко. Позже к нему присоединились коллеги из Чехии, Польши и Испании. С начала февраля они каждый день отправляют письма российскому представителю в Евросоюзе с требованием освободить Надежду Савченко.

По данным декабрьского опроса Левада-Центра, Надежду Савченко считают политзаключенной 2,8% жителей Москвы.

 

Ukraina005

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.