Home » In Russian, Избрано

Горел Спасо-Преображенский собор в Болграде ─ памятник архитектуры, построен болгарами

2012.01.26 3 коментара
Spread the love

В Одесской области горел собор памятник архитектуры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26 января. Сегодня утром в Болграде загорелся один из старейших храмов Одесской области — Спасо-Преображенский собор. Об этом «Думской» сообщили в Болградской районной администрации.

«Огонь обнаружили в 7:20. Внутри было море дыма. Пожарные приехали почти мгновенно, — говорит «Думской» глава районной администрации Михаил Садаклиев, — Сейчас в соборе обвалился купол. Пожар почти локализован. Причины пока неизвестны».

Стоит отметить, что с собором связан конфликт, который произошел накануне Нового года. Настоятель храма отец Василий, по совместительству депутат местного совета от ПР, решил сложить с себя депутатские полномочия по моральным соображениям, отметив, что политическая деятельность и сан священника несовместимы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Военные вынесли иконы из горящего собора в Одесской области

Болградские военнослужащие помогли спасти от пожара материальные ценности сгоревшего Спасо-Преображенского собора. По данным Минобороны, служащие 12-й механизированной бригады, которая дислоцируется в Болграде продолжают оказывать помощь в ликвидации последствий пожара.

По словам командира бригады полковника Алексея Джолоса, с просьбой помочь к военным обратился глава районной администрации Михаил Садаклиев. Пока пожарные чинили купол, почти 60 военных выносили из здания иконы и прочую церковную утварь.

—————————

В пресс-центре облуправления МЧС сообщают, что в 11.00 пожарным удалось локализовать пламя, но из-за сильного ветра оно снова начало распространяться по зданию. В 14.00 площадь пожара превысила 400 кв. метров. На место событий выехал начальник управления Владимир Боделан.

В настоящее время существует угроза обрушения части храма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Болградский собор сгорел из-за строителей?

Тушение пожара в болградском Спасо-Преображенском соборе практически завершено.

Как рассказали «Думской» местные жители, сейчас в здании, которое имеет статус памятника архитектуры национального значения, дотлевает крыша. Открытого огня почти не видно. По данным облуправления МЧС, в тушении участвовало 9 единиц пожарной и специальной техники.

 

 

Справка:

Спасо-Преображенский собор в Болграде ─ памятник архитектуры национального значения. Построен беженцами-болгарами в 1833—1838 гг.

Возведение Болградского собора тесно связано со строительством Исаакиевского собора в Петербурге (1818-1858гг.). Проектировал и строил этот собор французский архитектор Огюст Монферран. Уже в самом начале строительства Исаакиевского собора обнаружились крупные недостатки, как в самом проекте, так и в производстве работ. В 1822 г. было принято решение переработать проект, для чего были собраны лучшие строители, и архитекторы России среди которых был и Мельников. Каждый архитектор должен был предоставить на конкурс свой проект собора с устраненными ошибками, но сохраненным художественным замыслом. Именно тот самый проект Мельникова и был использован при строительстве Спасо-Преображенского собора.

 

Источник:   Dumskaya.net

3 коментара »

  • Mariana said:

    Правителството ще помогне за възстановяването на изгорелия купол на църквата в Болград

    http://www.focus-news.net/?id=n1614589

    Правителството ще помогне за възстановяването на изгорелия купол на църквата в Болград, каза премиерът Бойко Борисов в пленарна зала, предаде репортер на Агенция “Фокус”. “Консулът ни вече е в църквата. Комисия е определелила 30 000 евро от комисията по вероизповедания, 10 000 са от Община Генерал Тошево, защото са побратимени градове. Разликата ще я осигурим ние, като кабинет”, каза премиерът Бойко Борисов.

  • Mariana said:

    Горя Спасо-Преображенският събор в Болград, видео

    http://www.youtube.com/watch?v=qNfcwUxa0rw&feature=related

    http://www.youtube.com/watch?v=el0ZihqmH9k&feature=uploademail

  • Mariana said:

    В горелия храм вече се извършват богослужения, но още не са ясни причините за пожара. Разследващите не изключат и версията за палеж… Експертите така и не са намерили прословутия електроприбор, който, според първоначалната версия, е бил сочен като причина за пожара.

    http://dumskaya.net/news/v-bolgradskom-sobore-proshla-pervaya-slugba-foto-017256/

    “МЧСники продолжают выяснять причины пожара и анализировать собственные действия. Глава облуправления МЧС Владимир Боделан пояснил нам, почему его подчиненные так долго — почти 10 часов — ликвидировали пожар в соборе.

    По его словам, огнеборцам мешали три обстоятельства. Во-первых, очаг возгорания находился в куполе храма — это почти 60 метров от земли.

    У болградских, измаильских и ренийских пожарных, которые работали в четверг на объекте, просто нет техники, позволяющей эффективно тушить огонь на такой высоте. Да и у одесских МЧСников необходимое оборудование появилось только недавно. Во-вторых, в тот день температура воздуха упала ниже 10-градусной отметки, и вода просто замерзала в резервуарах. В-третьих, дул сильнейший ветер, который постоянно раздувал пламя.

    Чиновник добавил, что эксперты МЧС еще не установили точную причину возгорания. Кроме прочих, рассматривается и версия поджога.

    К слову, наши источники в пожарном ведомстве сообщают, что упомянутые эксперты так и не нашли пресловутый электроприбор, из-за которого, по предварительной версии, все и произошло.”

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.