Home » Избрано

Steppenwolf Theatre представляет…

2011.09.24 Няма коментари
Spread the love

Foto-1Известный на всю Америку “Степной волк” открыл свой тридцать шестой сезон спектаклем “Парк Клайборн” по пьесе чикагского драматурга Брюса Норриса.

Пьеса Брюса Норриса “Парк Клайборн” (2009) – честный рассказ о бытовых предрассудках и расизме, как одной из основных проблем американского обшества. Первое действие пьесы происходит в пятидесятых годах прошлого века, второе – в наше время. Два дня, между которыми разместились полвека истории и одна человеческая жизнь. Центром битвы становится скромный дом в северо-западной части Чикаго. В сентябре 1959 года, уезжая из Чикаго в пригород, добропорядочная семейная пара продала свой дом афроамериканской семье. У соседей это вызвало шок. Афроамериканцы в белом районе – в то время это казалось возмутительным!.. Спустя полвека, в сентябре 2009 года, дом снова переходит к другим владельцам – молодой паре белых американцев. И снова – недоумение и вражда соседей… Как изменились представления о людях другого цвета кожи и изменились ли они вообще; что значит быть политкорректным в сегодняшнем американском обществе; в чем сходятся и расходятся представители разных слоев общества… – эти и другие вопросы задает нам и себе Брюс Норрис. За эту пьесу в этом году драматург был удостоен Пулитцеровской премии в категории “Лучшее драматическое произведение для театра” и премии Лоуренса Оливье в категории “Лучшая современная пьеса”.

Foto-2Выпускник театрального факультета Northwestern University Брюс Норрис играл в спектаклях Victory Gardens Theater, Goodman Theatre, Steppenwolf Theatre, участвовал в бродвейских постановках и в телевизионных сериалах.

Пьесы Норриса шли в чикагском Lookingglass Theatre, Philadelphia Theatre Company, Woolly Mammoth Theatre (Вашингтон), The Royal Court Theater (Лондон), Staatstheater Mainz (Германия). На сцене Steppenwolf Theatre в разные годы состоялись премьеры шести пьес Норриса: “Неверный” (“The Infidel”, 2000), “Фиолетовое сердце” (“Purple Heart”, 2002), “Мы все спустились к Амстердаму” (“We All Went Down to Amsterdam”, 2003), “Боль и жжение” (“The Pain and the Itch”, 2004), “Неупоминаемые” (“The Unmentionables”, 2006), “Параллелограмм” (“A Parallelogram”, 2010). Премьера последнего спектакля в постановке Анны Шапиро прошла в прошлом сезоне. Виртуозно написанные диалоги в драмах Норриса напоминают трагикомические пьесы Эдварда Олби, под микроскопом рассматривающие сложности американского характера и проблемы американской семьи.

Foto-3Мировая премьера спектакля по пьесе “Парк Клайборн” состоялась в феврале 2010 года в театре “Playwrights Horizons” (Нью-Йорк). Английская премьера прошла в лондонском Royal Court Theatre (режиссер – Доминик Кук).

Режиссером чикагского спектакля является актриса Эми Нортон. Я помню ее по блестящему исполнению роли Марты в пьесе Э.Олби “Кто боится Вирджинии Вульф?” В качестве режиссера она ставила спектакли “Американский бизон” и “Гленгерри Глен Росс” Д.Мамета, “Человек-подушка” М.Макдонаха.

В главной роли – Джеймс Винсент Мередит (Альберт/Кевин). В спектакле принимают участие Кэрен Олдридж (Френсин/Лена), Клиф Чемберлен (Карл/Стив), Стефани Чилдерс (Бетси/Линдси), Кирстен Фитцжеральд (Бев/ Кэти), Джон Джадд (Рас/Дэн), Брендан Маршал-Рашид (Джим/Том/Кеннет).

Спектакль идет до  8 ноября 2011 года.

Еще одна премьера “Степного волка” предназначена в первую очередь для молодой аудитории. На пресс-конференции артистический директор проектов театра для молодой аудитории Халли Гордон сказала: “В новом сезоне нам интересно исследовать процесс рождения новых пьес. Оригинальная работа может родиться от идей и тем классического текста. Работа одного художника может вызвать ответ и новую историю от другого”.

Foto-5“Работа одного художника” – это роман Карсон Маккалерс “Сердце – одинокий художник”, по которому Ребекка Гилман создала одноименную пьесу.

Действие спектакля происходит в тридцатые годы XX века в отдаленном городке штата Джорджия. В этом городке живет человек по имени Джон Синджер. Джон – глухой, и, может быть, поэтому к нему так тянутся люди, рассказывая свои бесконечные истории. Среди персонажей спектакля – четырнадцатилетний сорванец Мик Келли, мечтающий стать концертирующим пианистом, единственный доктор-афроамериканец в этом городке, политический активист-пропойца, владелец местного бара… Истории сменяют друг друга, и в самом их пересказе сквозит желание людей уйти от одиночества…

Режиссер спектакля – Халли Гордон. В ролях: Роберт Шляйфер, Алан Уайлдер, Джессика Гонор Карлтон, Деррик Купер, Уолтер Коппэдж, Энн Джозеф.

11 октября – 4 ноября 2011 года.

 1650 N. Halsted Street, Chicago, IL 60614. Справки и заказ билетов по телефону 312-335-1650 или на сайте http://www.steppenwolf.org/.

Сергей Элькин,

http://sergeyelkin.livejournal.com/

www.sergeyelkin.com

Фотографии к статье:

Фото 1-2. Сцены из спектакля “Парк Клайборн”. Фото Майкл Бросилов

Фото 3. Сцена из спектакля “Сердце – одинокий охотник”. Джессика Гонор Карлтон – Мик Келли. Фото Сандро

Leave your response! Вашето мнение е важно, напишете го!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Моля не ползвайте нецензурни изрази! Всеки коментар, в който има линк, ще изчака редактор да го провери за спам - забавя публикуването.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.